Предвыборный молдавский год

  
0
Следующий год в Республике Молдова ознаменуется серьёзным политическим испытанием – президентскими выборами. Ориентировочную дату в эфире телеканала молдавского телеканала N4 овучил президент этого государства Игорь Додон.
Предвыборный молдавский год

Следующий год в Республике Молдова ознаменуется серьёзным политическим испытанием – президентскими выборами. Ориентировочную дату в эфире телеканала молдавского телеканала N4 озвучил Президент этого государства Игорь Додон.

 

Глава Молдовы сообщил, что «президентские выборы пройдут прямым голосованием в октябре-ноябре следующего года», и предложил провести их 8 ноября 2020 года.

 

Реакция Центральной избирательной комиссии не заставила себя ждать: дату признали соответствующей законодательным нормам. По закону, следующие выборы можно проводить не ранее 31 октября, но не позднее 60 дней после истечения мандата действующего президента.

 

Напомним, что действующий президент Игорь Додон, представляющий союзно настроенную к Москве Партию социалистов, победил во втором туре 13 ноября 2016 года своего оппонента, лидера партии «Действие и солидарность» Майю Санду.

 

Партия Додона не имела большинства в парламенте, потому полномочия президента-социалиста в большинстве своём оставались церемониальными. А в случае отказа от промульгации ряда законов подконтрольный парламентскому большинству, Конституционный суд временно отстранял Главу государства от должности.

 

Однако, в феврале 2019 тогда правящая тогда Демократическая партия не смогла взять большинство в обновлённом парламенте, в результате чего разразился политический кризис. Это привело к кратковременному политическому соглашению между Додоном и вчерашним оппонентом в лице упоминаемой Санду и формированию широкой коалиции. Неестественный союз продержался до ноября 2019 года и закончился отставкой получившей должность премьера Санду. Додону удалось собрать вокруг себя «обезглавленные» кризисом остатки Демократической партии и протолкнуть в кресло премьера лояльного и подконтрольного премьера Иона Кику.

 

В итоге, конечно же, абсолютным фаворитом будущих выборов выглядит сам Додон, в чьих руках сосредоточены все властные полномочия. Оппозиционные лидеры вроде Санду разгромлены и не имеют серьёзной поддержки в обществе, а Демократическая партия после бегства спонсора партии, олигарха Влада Плахотнюка не в состоянии выставить популярного кандидата, да и серьёзно скована ситуативным политическим союзом с Додоном. Не имеет серьёзного игрока в своей обойме и радикально прорумынский фланг: со времён ухода от политика Михая Гимпу, стоявшего во главе Либеральной партии, у бухарестских коллаборантов не появилось объединяющей фигуры, а экс-мэр Кишинёва Дорин Киртоакэ таковой не стал. Серьёзную конкуренцию может составить разве что мэр второго по размерам молдавского города Бельц, Ренато Усатый.

Молдоваполитикапрезидентские выборы
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 3 июля 2020 года Влад Николаев   Главу Нацбанка Украины отправили в отставку   Украинские парламентарии поддержали отставку председателя Нацбанка Якова Смолия. За это решение проголосовали 286 нардепов. Сам Смолий, выступая в Верховной Раде, обратил […] Глава Белоруссии рассказал о зависти к белорусам и усталости от президентства Мария Коледа   Белорусский президент Александр Лукашенко выступил на торжественном собрании, посвящённом Дню независимости республики. Политик отметил в обращении, что жители соседних России и Украины испытывают обоснованную зависть […] Стала известна дата парламентских выборов в Кыргызстане Влад Николаев Состоятся они 4 октября. Соответствующий указ подписал президент Сооронбай Жээнбеков. Предыдущие выборы в Жогорку Кенеш (парламент Кыргызской Республики) прошли в этот же день пять лет назад. Киргизский парламент состоит из […] Нацист Стерненко останется под домашним арестом Влад Николаев Сегодня Киевский суд рассматривал апелляцию одесского душегуба Сергея Стерненко. Радикал, убивший два года назад человека, требовал отменить решение Шевченковского суда, отправившего его на период рассмотрения дела под […] Украина итоги 2 июля 2020 года Влад Николаев   «Нацкорпус» устроил шествие и потребовал запретить «Оппоплатформу»   В четверг, 2 июля, украинские радикалы организовали в Киеве шествие «Требование нации — запрет пророссийских организаций». «Нацкорпус» […] Председатель Нацбанка Украины бежит с корабля? Влад Николаев Председатель Национального банка Украины (НБУ) Яков Смолий подал в отставку вчера вечером, 1 июля. Его заявление стало для всех полной неожиданностью. Сегодня утром президент Украины Владимир Зеленский внес соответствующее […] В Молдове обнаружено подпольное производство вертолётов Дмитрий Салов   Молдавские силовики в ходе проведения спецоперации в Криулянском районе обнаружили подпольный мини-завод, выпускавший вертолёты для нелегальных поставок в страны СНГ. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры […] Украина итоги 1 июля 2020 года Влад Николаев   Порошенко устроил скандал в ГБР   Пятый президент Украины Пётр Порошенко, в активе которого более 20 уголовных дел, был допрошен сегодня следователями Госбюро расследований. В ведомство экс-глава страны явился в […] Грузия перешла на пропорциональную избирательную систему Влад Николаев Президент Грузии Саломе Зурабишвили подписала конституционный закон об изменении избирательной системы. Многие средства массовой информации на эту новость уже отозвались заголовками, в которых говорится о завершении в стране […]
Наверх Наверх