Предвыборный молдавский год

  
0
Следующий год в Республике Молдова ознаменуется серьёзным политическим испытанием – президентскими выборами. Ориентировочную дату в эфире телеканала молдавского телеканала N4 овучил президент этого государства Игорь Додон.
Предвыборный молдавский год

Следующий год в Республике Молдова ознаменуется серьёзным политическим испытанием – президентскими выборами. Ориентировочную дату в эфире телеканала молдавского телеканала N4 озвучил Президент этого государства Игорь Додон.

 

Глава Молдовы сообщил, что «президентские выборы пройдут прямым голосованием в октябре-ноябре следующего года», и предложил провести их 8 ноября 2020 года.

 

Реакция Центральной избирательной комиссии не заставила себя ждать: дату признали соответствующей законодательным нормам. По закону, следующие выборы можно проводить не ранее 31 октября, но не позднее 60 дней после истечения мандата действующего президента.

 

Напомним, что действующий президент Игорь Додон, представляющий союзно настроенную к Москве Партию социалистов, победил во втором туре 13 ноября 2016 года своего оппонента, лидера партии «Действие и солидарность» Майю Санду.

 

Партия Додона не имела большинства в парламенте, потому полномочия президента-социалиста в большинстве своём оставались церемониальными. А в случае отказа от промульгации ряда законов подконтрольный парламентскому большинству, Конституционный суд временно отстранял Главу государства от должности.

 

Однако, в феврале 2019 тогда правящая тогда Демократическая партия не смогла взять большинство в обновлённом парламенте, в результате чего разразился политический кризис. Это привело к кратковременному политическому соглашению между Додоном и вчерашним оппонентом в лице упоминаемой Санду и формированию широкой коалиции. Неестественный союз продержался до ноября 2019 года и закончился отставкой получившей должность премьера Санду. Додону удалось собрать вокруг себя «обезглавленные» кризисом остатки Демократической партии и протолкнуть в кресло премьера лояльного и подконтрольного премьера Иона Кику.

 

В итоге, конечно же, абсолютным фаворитом будущих выборов выглядит сам Додон, в чьих руках сосредоточены все властные полномочия. Оппозиционные лидеры вроде Санду разгромлены и не имеют серьёзной поддержки в обществе, а Демократическая партия после бегства спонсора партии, олигарха Влада Плахотнюка не в состоянии выставить популярного кандидата, да и серьёзно скована ситуативным политическим союзом с Додоном. Не имеет серьёзного игрока в своей обойме и радикально прорумынский фланг: со времён ухода от политика Михая Гимпу, стоявшего во главе Либеральной партии, у бухарестских коллаборантов не появилось объединяющей фигуры, а экс-мэр Кишинёва Дорин Киртоакэ таковой не стал. Серьёзную конкуренцию может составить разве что мэр второго по размерам молдавского города Бельц, Ренато Усатый.

Молдоваполитикапрезидентские выборы
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Признание «ПЦУ» оспорит в суде Всегреческий православный союз Мария Коледа   Прецедент судебного характера был создан участниками Всегреческого православного союза, духовенством греческим и мирянами, которые потребовали через судебную инстанцию отменить решение собора архиереев ЭПЦ, признавшее […] Украина итоги 21 февраля 2020 года Влад Николаев   Новые Санжары: после беспорядков открыто пять уголовных дел   Об их открытии сообщил глава полиции Полтавской области Иван Выговский на сессии Полтавского областного совета. Уголовные производства возбуждены по […] Революция Достоинства имеет срок годности? Влад Николаев Сегодня лишь 45,5% украинцев назвали бы события, которые произошли в Украине на Майдане, Революцией Достоинства. Такие данные, по результатам социологического опроса, вывел Центр Разумкова совместно с фондом Деминициативы. […] «Республика Косово» может лишиться военной поддержки США Мария Коледа   Экономические рычаги давления в сторону Сербии со стороны самопровозглашённого Косово напрягают американских кураторов Приштины. Отмена стопроцентных пошлин на сербские товары должна стать условием, которое исключит […] МИД Украины заявил, что Минские договоренности исчерпали себя Влад Николаев Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко считает, что подобный формат дипломатического общения исчерпал себя, а война на Донбассе не останавливается. Это является верным знаком того, что Минские договоренности […] Молдова заблокировала собственный экспорт в Приднестровье Влад Николаев На днях произошло невероятное. Может быть, когда-нибудь произошедшее будут изучать студенты-экономисты, как некий анекдотический казус. Страна блокирует собственный экспорт туда, где не так уж и давно сняли заградительные […] Украина итоги 20 февраля 2020 года Влад Николаев   На Украине «тепло» встретили вернувшихся из Китая граждан   В Полтаве — протестные настроения. Граждане, накручиваемые отдельными политиками, выступают против приёма своих же сограждан, которые были […] Почтальон на миллион Влад Николаев Список тех, кому на Украине жить хорошо, пополнился фамилией руководителя «Укрпочты» Игоря Смелянского. Главный почтальон страны признался, что зарабатывает 836 000 гривен в месяц (35 тыс. долларов). Это, к слову, в сотни раз […] «Молдовагаз» даёт заднюю Влад Николаев «Молдовагаз» отказывается платить за потребляемое Приднестровьем «голубое топливо». Между тем, долги молдавского предприятия перед «Газпромом» на 30 сентября прошлого года превысили шесть с половинной миллиардов долларов США. […]
Наверх Наверх