Предвыборный молдавский год

  
0
Следующий год в Республике Молдова ознаменуется серьёзным политическим испытанием – президентскими выборами. Ориентировочную дату в эфире телеканала молдавского телеканала N4 овучил президент этого государства Игорь Додон.

Следующий год в Республике Молдова ознаменуется серьёзным политическим испытанием – президентскими выборами. Ориентировочную дату в эфире телеканала молдавского телеканала N4 озвучил Президент этого государства Игорь Додон.

 

Глава Молдовы сообщил, что «президентские выборы пройдут прямым голосованием в октябре-ноябре следующего года», и предложил провести их 8 ноября 2020 года.

 

Реакция Центральной избирательной комиссии не заставила себя ждать: дату признали соответствующей законодательным нормам. По закону, следующие выборы можно проводить не ранее 31 октября, но не позднее 60 дней после истечения мандата действующего президента.

 

Напомним, что действующий президент Игорь Додон, представляющий союзно настроенную к Москве Партию социалистов, победил во втором туре 13 ноября 2016 года своего оппонента, лидера партии «Действие и солидарность» Майю Санду.

 

Партия Додона не имела большинства в парламенте, потому полномочия президента-социалиста в большинстве своём оставались церемониальными. А в случае отказа от промульгации ряда законов подконтрольный парламентскому большинству, Конституционный суд временно отстранял Главу государства от должности.

 

Однако, в феврале 2019 тогда правящая тогда Демократическая партия не смогла взять большинство в обновлённом парламенте, в результате чего разразился политический кризис. Это привело к кратковременному политическому соглашению между Додоном и вчерашним оппонентом в лице упоминаемой Санду и формированию широкой коалиции. Неестественный союз продержался до ноября 2019 года и закончился отставкой получившей должность премьера Санду. Додону удалось собрать вокруг себя «обезглавленные» кризисом остатки Демократической партии и протолкнуть в кресло премьера лояльного и подконтрольного премьера Иона Кику.

 

В итоге, конечно же, абсолютным фаворитом будущих выборов выглядит сам Додон, в чьих руках сосредоточены все властные полномочия. Оппозиционные лидеры вроде Санду разгромлены и не имеют серьёзной поддержки в обществе, а Демократическая партия после бегства спонсора партии, олигарха Влада Плахотнюка не в состоянии выставить популярного кандидата, да и серьёзно скована ситуативным политическим союзом с Додоном. Не имеет серьёзного игрока в своей обойме и радикально прорумынский фланг: со времён ухода от политика Михая Гимпу, стоявшего во главе Либеральной партии, у бухарестских коллаборантов не появилось объединяющей фигуры, а экс-мэр Кишинёва Дорин Киртоакэ таковой не стал. Серьёзную конкуренцию может составить разве что мэр второго по размерам молдавского города Бельц, Ренато Усатый.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: