Предвыборный рецидив

  
0
Странные вещи происходят с лидером абхазской оппозиции. Он второй раз за достаточно короткий промежуток времени попадает в больницу с подозрением на отравление. Первый раз это было в преддверии прошлогодних президентских выборов. Тогда по требованию оппозиционеров выборы перенесли на более поздний срок.

Странные вещи происходят с лидером абхазской оппозиции. Он второй раз за достаточно короткий промежуток времени попадает в больницу с подозрением на отравление. Первый раз это было в преддверии прошлогодних президентских выборов. Тогда по требованию оппозиционеров выборы перенесли на более поздний срок. Победителем по итогам второго тура, состоявшегося 8 октября, объявили тогдашнего президента Рауля Хаджимбу. Оппозиция, по традиции, высыпала на улицы и площади Сухуми.

 

Похоже, что жители абхазской столицы уже привыкли к тому, что их город периодически захватывает площадная демократия. Причём периоды, когда Сухуми живёт спокойной жизнью, становятся всё короче и короче. Последний раз столица «социально взрывалась» в январе этого года. Тогда массовые акции протеста привели к отставке Хаджимбы. Сторонники Аслана Бжании были наиболее активной частью протестующих.

 

Оппозиционером Аслан Бжания стал в 2015 году после того, как сначала за год до этого проиграл президентские выборы, а потом был отправлен в отставку с госслужбы. До этого он был главным чекистом страны – с 2010 по 2014 год возглавлял Службу государственной безопасности страны. Кстати, в органах Бжания очень давно. Успел послужить ещё в КГБ СССР, куда попал с комсомольской работы. К слову, в 2014 году тоже происходили массовые беспорядки с захватом административных зданий. Ситуация грозила перерасти в гражданскую войну. Но тогда Бжания был на стороне власти. Он вместе с другими руководителями силовых ведомств поддержал президента Александра Анкваба. Беспорядки же организовывал никто иной, как Хаджимба. Александр Анкваб, чтобы не допустить сползания страны к гражданскому вооружённому противостоянию подал в отставку. Как вы понимаете, при Хаджимбе для Бжании в органах госбезопасности места не было. Поэтому тут неприязнь у экс-главчекиста к теперь уже бывшему президенту историческая. Кстати, складывается впечатление, что народ в Абхазии последние годы ходит голосовать за кандидатов в президенты только для того, чтобы победителя потом вынудить уйти в отставку.

 

22 марта должны состояться досрочные выборы президента Абхазии. Бжания опять выдвинул свою кандидатуру. Он уже успел заявить, что в случае своей победы предложит премьерский пост Александру Анквабу. Но прошлогодняя история повторилась. Аслан Бжания 2 марта снова попал в больницу и опять с тем же диагнозом – отравление. Наверняка его сторонники опять будут требовать переноса выборов на более поздний срок.

 

17 апреля прошлого года Аслан Бжания в критическом состоянии был доставлен сначала в сочинскую больницу, а на следующий день в отделение неврологии Московской городской клинической больницы имени Буянова. Через несколько дней на больничной койке оказались двое его охранников. Позже Бжания проходил реабилитацию в двух немецких клиниках. Так что говорить о том, что это была инсценировка (а такое мнение тоже высказывалось), грешно.

 

Остаётся вопрос: «Кому надо было убрать политика?». В прошлый раз можно было всё повесить на хаджимбистов. Сейчас к ним могут добавиться ещё и бывшие соратники по оппозиции, а ныне электоральные конкуренты. Кстати, не стоит исключать и такую версию, что посредством отравления Аслана Бжания кто-то хочет в очередной раз дестабилизировать ситуацию в Абхазии. В первую очередь в этом заинтересован Тбилиси.

 

Мы ни в коем разе это не утверждаем. Просто выдвигаем версию. А самому же Аслану Бжания хотим пожелать крепкого здоровья.

 

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Абхазиявыборыполитика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Ахра Авидзба освобождён! Мария Коледа   Основателя и бывшего командира легендарного батальона «Пятнашка» Ахру Авидзбу освободили из-под ареста. Об этом в субботу, 12 июня, сообщал портал «Донбасс Сегодня» со ссылкой на Telegram-канал WarGonzo.   Суд […] «В назидание»: Россия разместит у границ НАТО грозное вооружение Мария Коледа   Североатлантический блок планирует провести на украинской территории ряд военных учений, которые Россия расценивает в качестве угрозы для себя. Такое заявление сделал российский военный эксперт генерал-лейтенант Юрий […] Украина итоги 11 июня 2021 года Влад Николаев   Обыски в «Нафтогазе»   Государственная фискальная служба проводит обыски в НАК «Нафтогаз Украины» по делу об ущербе государству на сумму 2,7 млрд грн. Под подозрением бывший глава госпредприятия Андрей Коболев, […] «Бесноватых нет»: беломайдан не состоялся ввиду отсутствия в РБ своих «бандеровцев» Мария Коледа   Белорусский беломайдан провалился и не был доведён до госпереворота, поскольку не имел чужеродной социальной основы, роль которой на киевском евромайдане сыграли бандеровцы. Агрессивных галичан Украина в полной мере […] Молдова и Украина взаимно признали свидетельства о вакцинации Влад Николаев Молдова и Украина достигли соглашения о взаимном признании свидетельств о вакцинации от COVID-19 во время встречи в Киеве главы МИД Украины с и.о. премьера и министра иностранных дел и евроинтеграции Молдовы Аурелия Чокоя 17 […] Долги по зарплате на предприятиях ЛДНР выплатит новый инвестор Мария Коледа   Новый российский инвестор пришёл на крупнейшие промышленные предприятия Донецкой и Луганской Народных Республик, которые до недавнего времени находились под управлением ЗАО «Внешторгсервис». Такая информация значится в […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: