Прекращение огня в Нагорном Карабахе вызвало волнения в Армении

  
0
В 0:00 10 ноября должны быть прекращены боевые действия в Нагорном Карабахе. Под соглашением о прекращении огня поставили свои подписи президенты Азербайджана Ильхам Алиев и России Владимир Путин, а также премьер-министр Армении Никол Пашинян. Последний назвал это решение тяжёлым, но лучшим в сложившейся обстановке.

В 0:00 10 ноября должны быть прекращены боевые действия в Нагорном Карабахе. Под соглашением о прекращении огня поставили свои подписи президенты Азербайджана Ильхам Алиев и России Владимир Путин, а также премьер-министр Армении Никол Пашинян. Последний назвал это решение «тяжёлым для себя и нас всех (имея в виду народ своей страны)», но лучшим в сложившейся обстановке.

 

Подписание соглашения о прекращении огня в Армении вызвало бурю негодования. Недовольные им ворвались в здание правительства, тщетно пытаясь найти там Никола Пашиняна. Здание было захвачено. Поводом для возмущения стало положение соглашения, согласно которому вооружённые формирования сторон остаются на той территории, где их застало объявление о прекращении боевых действий. Армия обороны Нагорного Карабаха оказалась в куда более худшем положении, чем азербайджанская. Часть территории Республики Арцах (самоназвание Нагорного Карабаха) ею потеряна.

 

Вместе с тем, Никол Пашинян прав в том, что это было лучшее решение. До завершения победной, для армии Азербайджана, военной операции в Нагорно-Карабахской Республике оставалось немного, а шансов на победу у непризнанного государства практически не было.

 

Самым же важным в соглашении о прекращении огня является договорённость о вводе на линию разграничения российских миротворцев. Это достаточно сильная гарантия того, что карабахский конфликт снова не перерастёт в горячую стадию. Более того, ввод российских миротворцев может положить начало нормальному переговорному процессу об урегулировании конфликта с возможным привлечением представителей Нагорного Карабаха.

 

Необходимо признать, что Минская группа ОБСЕ свою задачу не выполнила. Прецеденты того, как миротворческая операция способствовала началу переговорного процесса между конфликтующими сторонами, уже были. Взять к примеру Приднестровье. Сначала 21 июля 1992 года президентами России Борисом Ельциным и Молдовы Мирчей Снегуром в присутствии лидера Приднестровья Игоря Смирнова было подписано Соглашение «О принципах урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдовы», по которому на линию разграничения вводились Совместные миротворческие силы, состоявшие из российского, молдавского и приднестровского контингентов. Позже к ним присоединилась группа украинских военных наблюдателей. Спустя два года после начала миротворческой операции на берегах Днестра начался переговорный процесс. В настоящее время действует международный формат «5+2», куда входят Молдова и Приднестровье (стороны), Россия, Украина и ОБСЕ (посредники), а также США и ЕС.

 

За 28 лет присутствия миротворцев в зоне молдо-приднестровского конфликта там не было зафиксировано ни одной вооружённой стычки молдавских и приднестровских силовиков. Хотя эксцессы, доходившие до потасовок между ними, были. Способные перерасти в кровопролитие, они достаточно быстро гасились миротворцами, которые в буквальном смысле вставали между готовыми применить оружие молдавскими полицейскими с одной стороны и приднестровскими пограничниками, таможенниками и милиционерами с другой.

 

Ещё одним не менее значимым положением соглашения о прекращении огня в Нагорном Карабахе стала договорённость о размещении российских миротворцев не только на линии разграничения между вооружёнными силами конфликтующих сторон, но и в транспортных коридорах, связывающих НКР с Арменией. Эту роль президент России Владимир Путин, выступивший с соответствующим заявлением, отвёл сотрудникам Федеральной пограничной службы. При этом особо оговаривается, что «разблокируются все экономические и транспортные связи региона». Схожий пункт был и в упомянутом выше Соглашении «О принципах урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдовы». Здесь стоит отметить, что Лачинский коридор, связывавший Нагорный Карабах с Армений, в результате боевых действий оказался перерезанным азербайджанской армией.

 

Что же касается бунта в Ереване, то не похоже, чтобы это было спонтанное недовольство. Оппозиции был необходим повод для выступления и она его нашла. Пока что, как сообщают СМИ, захватчики здания правительства извергают ругательства в адрес армянских властей и Пашиняна в частности. Но есть вероятность, что вскоре протестующие выдвинут и антироссийские лозунги. Очень уж многим на Западе, а оппозиционеры довольно часто финансируются и направляются именно оттуда, не нравится активность России в Закавказье, да и где бы то ни было ещё.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 17:00 Владимир
    10.11.2020

    Прекращение огня это наилучшее решение.Очень жаль ,что не могли договориться раньше и погибли столько людей с обоих сторон

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Азербайджанская армия вошла в Кельбаджар Дмитрий Валюженич Вооруженные силы Азербайджана вошли в Кельбаджарский район Нагорного Карабаха. Впереди подразделений идут саперы. Азербайджанцы занимают территорию в рамках соглашения о прекращении огня от 9 ноября.   Сегодня в 0.00 местного […] Российские миротворцы в Карабахе оснащены комплексами радиоэлектронной борьбы и радиотехнической разведки Дмитрий Валюженич Российских военных, отправленных в составе миротворческого контингента в Нагорный Карабах усилили новейшим комплексом радиоэлектронной борьбы и радиотехнической разведки «Леер-3». Он включается в себя беспилотные […] Украина итоги 24 ноября 2020 года Влад Николаев   В Киеве прошел митинг против внешнего управления Украиной   В Киеве возле посольства США представители оппозиции организовали митинг против внешнего управления Украиной. Под стены дипмиссии пришло более сотни […] Украинские парламентарии обжалуют «карантин выходного дня» Влад Николаев 48 депутатов Верховной Рады обратились в Конституционный суд Украины с требованием обжаловать отдельные положения постановления правительства о «карантине выходного дня». «В Конституционный суд Украины 23 ноября поступило […] Видео: применение азербайджанского «Солнцепека» в Нагорном Карабахе Дмитрий Валюженич   Боевые действия в Нагорном Карабахе, происходившие с 27 сентября по 9 ноября 2020 года принято ассоциировать с работой турецких и израильских ударных беспилотников. Однако, в ходе этого вооруженного конфликта […] Украина итоги 23 ноября 2020 года Влад Николаев Украинцы поддержали «старых» мэров В минувшее воскресенье в ряде регионов Украины состоялся второй тур местных выборов. Мэров выбирали в 11 городах, 7 из которых – областные центры. По данным экзит-поллов в большинстве из них […]
Наверх Наверх