Премьер Грузии не видит условий для политических контактов с Москвой

  
0
На днях премьер-минситр Грузии Ираклий Гарибашвили в эфире первого грузинского телевизионного канала заявил, что прогресса в отношениях между его страной и Россией на политическом уровне нет. Нет, по его словам, и предпосылок для налаживания нормального диалога между Тбилиси и Москвой.

На днях премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили в эфире первого грузинского телевизионного канала заявил, что прогресса в отношениях между его страной и Россией на политическом уровне нет. Нет, по его словам, и предпосылок для налаживания нормального диалога между Тбилиси и Москвой.

 

Главными причинами Иракелий Гарибашвили назвал «неуважение к территориальному суверенитету» и «оккупацию 20% территории Грузии». Речь идёт, конечно же, о признании Россией независимости Южной Осетии и Абхазии. Вместе с тем, глава грузинского правительства не преминул напомнить, что в 2011 году, когда партия «Грузинская мечта» только стала правящей, между двумя странами вообще отсутствовали какие-либо отношения, включая торговые, экономические и гуманитарные. Ираклий Гарибашвили приписал при этом заслугу в восстановлении контактов своей политической организации, проигнорировав при этом тот факт, что именно Москва, а не Тбилиси после «Пятидневной войны» была инициатором снижения напряжённости между двумя государствами. Заодно было забыто то, что, благодаря российским усилиям, удалось создать несколько неформальных площадок для консультаций по торгово-экономическим и гуманитарно-культурным вопросам. На официальные контакты, которые Ираклий Гарибашвили называет «политическими», Тбилиси и тогда не шёл, и сейчас не собирается идти. Не нами придумано. Сам же грузинский премьер-министр, как было уже сказано выше, это заявил.

 

Примечательно, что Ираклий Гарибашвили свои выпады в адрес России делал на фоне опубликованных статистических данных о том, что за девять месяцев текущего года грузинский экспорт в Россию на 37% превысил показатели доковидных времён. Стоит также напомнить, что пару лет тому назад из-за антироссийской истерии в определённых кругах грузинского общества, когда пребывание граждан России на территории этой страны стало небезопасным, Москва отменила регулярные авиарейсы в Грузию. В ответ началась массированная обработка тамошнего обывателя, что дескать Россия хочет экономически задавить их родину, сознательно нанося удары по туристической отрасли. Вообще-то в развитии экономических отношений с РФ в первую очередь в первую очередь должна быть заинтересована сама Грузия.

 

Что же касается «неуважения территориального суверенитета» и «оккупации», то до авантюры Саакашвили с наведением в Южной Осетии и Абхазии «конституционного порядка» с помощью танков, артиллерии и авиации, Москва вместе с другими государствами, включая и страны СНГ, участвовала в экономической блокаде этих бывших частей ГССР. «Территориальный суверенитет» Тбилиси на эти бывшие автономии времён Советской Грузии к тому времени уже более пятнадцати лет, как не распространялся. Фактически это были независимые государства. И тем более нелепо выглядят сентенции Ираклия Зурабашвили по поводу «оккупации» Абхазии и Южной Осетии. Эти страны имеют нормально, без всякого чужого влияния, функционирующие органы власти. Это в грузинских госструктурах работают американские советники, не подсказывающие, а указывающие, что и как делать местным чиновникам.

 

Если же грузинский премьер-министр имел в виду российские базы в Абхазии и Южной Осетии, то их прародителями были миротворческие войска, ввод которых туда был санкционирован международными соглашениями, подписанные первыми лицами Грузии. А почему российские военные сняли голубые каски, на сей вопрос Ираклию Гарибашвили лучше всех ответит экс-президент его же страны Михаил Саакашвили.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: