Премьер Грузии усилил контроль над разведслужбой

  
0
Парламент Грузии в третьем, окончательном чтении принял пакет поправок, которые существенно меняют деятельность Службы разведки Грузии. Организация станет подотчетна премьер-министру страны, а прокуратура лишается права контроля над разведывательным органом СГБ Грузии.

Парламент Грузии в третьем, окончательном чтении принял пакет поправок, которые существенно меняют деятельность Службы разведки Грузии. Организация станет подотчетна премьер-министру страны, а прокуратура лишается права контроля над разведывательным органом СГБ Грузии.

Автором законопроекта является Служба разведки Грузии. Отмечается, что внесение изменений в действующее законодательство «обусловлено необходимостью усовершенствования законодательства и устранения недостатков».

 

После того, как законопроект будет подписан президентом Грузии и опубликован на официальном сайте парламента страны «Законодательный вестник» заработают поправки, согласно которым Служба разведки будет обязана начинать переговоры с новыми международными партнерами только по решению премьер-министра. Он же является лицом, осуществляющим служебный надзор за функционированием разведывательной системы.

Ежегодно, глава Службы разведки будет обязан предоставлять председателю правительства ежегодный отчет о деятельности. Это норма призвана «повысить подотчетность и ответственность службы».

 

Преобразования коснулись и кадровой политики. Только сотрудники, у которых не менее двух лет опыта работы в аналитических или оперативных подразделениях Службы, могут назначаться на руководящие должности в подразделения организации, осуществляющие оперативно-аналитические функции, и только таких сотрудников могут командировать в дипломатические представительства Грузии. Эти преобразования призваны «способствовать устойчивости и стабильности кадровой системы службы, а также развитию карьерной системы в службе».

Еще один важный аспект. Грузинская разведка освобождается от контроля надзорного органа. Упразднена норма, согласно которой прокуратура Грузии должна была осуществлять служебный надзор за деятельностью спецслужбы. Эти полномочия переданы в ведение главы кабмина, которому это ведомство и так подчиняется напрямую. Премьер-министр Грузии отвечает за обеспечение развединформацией о национальной безопасности и выполнение контрразведывательных функций за рубежом.

 

 

О Службе разведки Грузии известно, что в ноябре 2017 года она была присоединена к Службе госбезопасности Грузии (СГБ). В свою очередь СГБ — относительно новая организация, созданная в августе 2015 года в результате упразднения функций контрразведки и служб, отвечающих за безопасность страны, МВД Грузии.

Служба состоит из пяти основных подразделений: аналитическое и информационное управления, управление безопасности и административное управление, а также тренировочный центр.

С 2020 года главой Службы разведки является Шалва Ломидзе, с 2014-2020 годы работавший заместителем главы ведомства. А ранее он возглавлял главное управление информационно-аналитического департамента МВД, а также работал в департаменте контрразведки. Прежний руководитель грузинской разведки Леван Изория в 2020 году был назначен послом Грузии в Германии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: