Премьер Индии внезапно посетил военную базу недалеко от границы с Китаем

  
0

Нарендра Моди на военной базе

 

Премьер-министр Индии Нарендра Моди совершил необъявленный визит в пятницу на военную базу в Ладакхский регион, граничащий с Китаем, где в последние два месяца происходили стычки пограничников двух стран. В его аккаунте Instagram появилась фотография из камуфляжной палатки с подписью: «Встреча с нашими отважными военнослужащими».

 

Речь Моди на военной базе Ниму была проникнута патриотическим пылом и похвалой индийских солдат. Он сказал, что проявленная войсками храбрость была «явлением индийской доблести» всему миру. Моди также навестил в госпитале раненых солдат.

«Слабые не могут достичь мира, это делают смелые», сказал премьер-министр и похвалил индийских солдат словами: «Враги Индии видели ваши огонь и ярость». 

«Дни экспансионизма прошли. Экспансионизм создает опасность для мира во всем мире. Сейчас эпоха развития. Экспансионистские силы либо проиграли, либо вынуждены повернуть назад», — сказал он, намекая на Китай.

В пятницу представитель МИД КНР Чжао Лицзянь сделал заявление, что двум странам необходимо поддерживать отношения, одновременно стремясь снизить напряженность по военным и дипломатическим каналам.

«На этом фоне ни одна из сторон не должна предпринимать никаких действий, которые могут осложнить ситуацию на границе», — сказал он.

Чжао назвал «злым путем, когда две стороны подозревают друг друга и постоянно вступают в трения».

«Индийская сторона должна поладить с Китаем, чтобы совместно обезопасить двусторонние отношения. Прагматичное сотрудничество между Китаем и Индией носит по своей природе взаимовыгодный и беспроигрышный характер», — сказал он. 

«Умышленное создание препятствий для прагматичного сотрудничества между двумя странами нарушает соответствующие правила ВТО и наносит ущерб интересам самой Индии», — добавил дипломат.

Визит Моди на военную базу происходит на фоне массового наращивания сил индийской армии в Ладакхе после драки между индийскими и китайскими солдатами 15 июня, в результате которого 20 индийцев погибли и десятки получили ранения в долине Галван, что стало самым острым и кровопролитным инцидентом между соседними странами за последние четыре десятилетия. Индийские официальные лица заявляют, что с китайской стороны также были жертвы, но Пекин не подтверждает.

 

Китай настаивает на том, что индийские силы спровоцировали пограничный инцидент, и вся вина лежит на Нью-Дели.

 

Индийские официальные лица заявляют, что нынешнее противостояние началось в начале мая, когда большой контингент китайских солдат вошел вглубь контролируемой Индией территории в трех местах Ладакха, устанавливая палатки. Солдаты проигнорировали неоднократные устные предупреждения.

 

После столкновений на границе Нарендра Моди столкнулся с общественным давлением, требующим жесткого ответа на действия Китая на оспариваемой границе.

 

Индийские протестующие призывают бойкотировать китайские товары. В понедельник правительство Индии запретило 59 китайских приложений, сославшись на проблемы конфиденциальности, представляющие угрозу для суверенитета и безопасности Индии. Запрет был в значительной степени символическим, поскольку приложения не могут быть автоматически удалены с устройств, на которые они уже загружены.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

БиГ выплатит компенсацию ложно обвинённому сербскому генералу Мария Коледа   Официальное Сараево по решению Конституционного суда Боснии и Герцеговины обязано выплатить компенсации генералу полиции Республики Сербской в отставке Горану Саричу за причинение ему душевных страданий и ущерб, […] Запад нацелился на ресурсы Каспия через войну в Черноморском регионе Мария Коледа   Страны Запада намерены при помощи войны в Черноморском регионе получить прямой выход к нефтегазовым залежам Каспия, которые остаются для них закрытыми в геополитическом и географическом ключе на данный момент. Важным […] Обострение палестино-израильского конфликта || Итоги недели. Выпуск от 15.05.21 Влад Николаев Новое обострение палестино-израильского конфликта. В ночь на 11 мая палестинские радикалы из сектора Газа выпустили за ночь более 200 ракет по территории Израиля. Пострадали десятки человек. В ответ израильские военные […] Военный эксперт назвал базу России в Судане необходимостью Мария Коледа   Современное государство, претендующее на звание ключевого игрока на мировой арене, стремится организовывать свои военные базы за рубежом. Россия не является исключением, реализуя или намереваясь расширить своё […] Южная Корея предложила Индии приобрести легкие танки К21-105 Александр Долбыш   Сообщается, что компания Hanwha Defence предложила Индии закупить для нужд своей армии танки К21-105. Помимо приобретения самой бронетехники ее производство может быть развернуто на индийской территории.   «Hanwha […] Крупнейшая операция в палестинском анклаве || Итоги дня 14.05.2021 Влад Николаев ВВС Израиля и наземные подразделения провели в ночь на пятницу крупнейшую с начала нынешнего этапа конфликта операцию против военных целей радикалов в палестинском анклаве. Ночью 160 самолетов одновременно атаковали 150 целей […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: