Премьер Косово ушел в отставку — теперь его ждёт суд в Гааге

  
0
Премьер Косово Рамуш Харадинай вызван на суд в Гааге

 

В пятницу, в конце заседания правительства Косово, подал в отставку премьер-министр Рамуш Харадинай на том основании, что он получил повестку на заседание Специального суда в Гааге в качестве подозреваемого.

 

Специальный суд в Гааге был создан для рассмотрения преступлений, совершенных членами так называемой АОК (Армией освобождения Косова) в отношении сербов и других представителей меньшинств, а также несогласных албанцев во время вооруженного конфликта в Косово.

«Я подаю в отставку с поста премьер-министра Республики Косово, и я хочу поблагодарить вас за ваше доверие и поддержку. Причина этого решения заключается в том, что меня пригласили выступить в Гааге на слушании в качестве подозреваемого <…> Мне не предъявлено обвинение, но я вызван на слушание», — сказал Харадинай и добавил, что он, по его мнению, не заслуживает такой реальности.

Харадинай заверил, что вакуума власти в Косово не возникнет, правительство продолжит работу в прежнем режиме. Президент Хашим Тачи должен начать консультации и определить дату досрочных парламентских выборов.

«Я всегда буду оставаться верным родине … Моя отставка необратима», — сказал он.

«Я еду в Гаагу под именем Рамуша Харадиная, где я буду защищать честь албанских бойцов. Моя невиновность во время войны вместе с АОК была подтверждена двумя судебными решениями, которые никто не может отменить», — произнес Харадинай в видео-обращении.

косовар Рамуш Харадинай был полевым командиром АОК
Рамуш Харадинай был полевым командиром АОК

Это уже второй раз, когда Харадинай уходит в отставку с поста премьер-министра из-за обвинений в совершении военных преступлений во время гражданской войны в Косово, где он был полевым командиром косовских албанцев.

 

Впервые это произошло после того, как Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) в 2005 году предъявил ему обвинения в совершении преступлений против неалбанцев и гражданских лиц — всего по 17 пунктам, связанным с преступлениями против человечности, и по 20 пунктам, касающимся преступлений, нарушающих обычаи и законы войны Но спустя два года Рамуша Харадиная оправдали и выпустили. В 2011 году Гаагский трибунал вновь предъявил ему обвинения по десяткам других эпизодов — в пытках, сексуальном насилии, похищениях и удержании людей в концентрационном лагере. Но Харадиная снова оправдали.

 

В 2015 году Сербия собрала и выдвинула обвинения против Харадиная и даже запросила выдачи косовского политика у Франции, где он находился и был задержан, но в итоге получила отказ.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Сербии не считают «шпионский казус» причиной для вражды с Россией Мария Коледа   Глава военного министерства Сербии Александр Вулин прояснил спорный момент с так называемой «шпионской аферой».   Напомним, что недавно вокруг гражданина России Георгия Клебана разыгралась коллизия с налётом […] «Незалежность» Косово снова сузилась: Очередной отзыв признания Мария Коледа   Самопровозглашённая «республика Косово» продолжает терять позиции признания. Ещё одно государство отозвало свою подпись под резолюцией об этом. Своё мнение решили изменить власти Республики Науру – островного […] Президент Сербии подтверждает подлинность скандального шпионского видео с россиянином Григорий Май Президент Сербии Александр Вучич подтвердил подлинность видео с россиянином, вызвавшего шпионский скандал, и раскрыл более подробную информацию о нем. «Республика Сербия неоднократно документировала контакты (Георгия) Клебана […] Сербия расследует информацию о «вербовке офицера российской разведкой» Григорий Май   Президент Сербии Александр Вучич распорядился провести расследование в связи с сообщениями о том, что один из старших сербских офицеров может быть завербован российской разведкой, сообщила премьер-министр страны Ана […] Глава Сербии госпитализирован — причиной стал сердечный приступ Мария Коледа   Стало известно о госпитализации президента Сербии Александра Вучича. На данный момент сообщают, что причиной госпитализации стали проблемы с сердцем.   Сообщение появилось сегодня, 16 ноября, озвучили информацию […] На Балканах создают «Мини-Шенген» — Косово против Григорий Май Главы трёх балканских стран Александар Вучич, Зоран Заев и Эди Рама на этой неделе договорились о конкретных мерах, которые будут способствовать росту экономики и развитию Сербии, Македонии и Албании. Речь идёт о создании на […] Параллели между Косово и Сирией Григорий Май   Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает, что строительство двух военных баз США в сирийской провинции Дейр-эз-Зор нарушает суверенитет Сирии. Это «мучительно» напоминает […] Сербия покупает «Панцири», Вашингтон грозит Белграду Григорий Май   Вашингтон обеспокоен присутствием российской военной техники на сербской территории, и если официальный Белград решит ее купить, Сербия рискует попасть под особые санкции, заявил представитель Госсекретаря США по […] В Болгарии переживают из-за присутствия С-400 в Сербии Григорий Май   Российская и сербская армии проводят уже вторые за месяц совместные военные учения, а тем временем в соседней Болгарии очень переживают из-за противоракетных комплексов С-400, которые приехали в Сербию из РФ на прошлой […]
Наверх Наверх