Премьер-министр Армении отверг ультиматум оппозиции

  
0
В Армении начались акции гражданского неповиновения. На субботнем митинге оппозиция выдвинула ультиматум премьер-министру Армении Николу Пашиняну с требованием подать в отставку. Если оно не будет исполнено, противники нынешнего режима пригрозили насильно отстранить главу правительства от власти.

В Армении начались акции гражданского неповиновения. На субботнем митинге оппозиция выдвинула ультиматум премьер-министру Армении Николу Пашиняну с требованием подать в отставку. Его срок истек во вторник в полдень по местному времени (11:00 по московскому времени). Если это требование не будет исполнено, противники нынешнего режима пригрозили устроить акции гражданского неповиновения по всей стране и насильно отстранить главу правительства от власти.

 

После отказа премьер-министра уйти в отставку начались акции гражданского неповиновения. Лидер партии «Дашнакцутюн» Ишхан Сагателян заявил, что они не выйдут за рамки закона. При этом он призвал своих сторонников не поддаваться на провокации, а правоохранительные органы обеспечить право граждан на проведение акций протеста и не выполнять незаконные приказы по применению силы против людей. В свою очередь Министерство внутренних дел распространило заявление, в котором предупредило об ответственности за организацию беспорядков.

 

Ишхан Сагателян в субботу заявил, что протестующие специально выдвинули ультиматум возле резиденции премьера, чтобы быть услышанными. Особо оппозиционеры подчеркнули, что Николу Пашиняну гарантируют физическую безопасность. Оппозиция уже выдвинула своего претендента на должность премьер-министра Вазгена Манукяна.

 

В армянских средствах массовой информации появились сообщения, что сторонники шестнадцати оппозиционных партий, объединившихся в «Движение спасения родины», намерены перекрыть движение в Ереване и других крупных городах страны. Не исключают эти же СМИ и другие методы воздействия на власть.

 

Уже упоминавшийся выше Ишхан Сагателян заявил, что власть прибегнет к запугиванию народа гражданской войной. Но, по его мнению, она исключена, так как у Никола Пашиняна за исключением нескольких «авантюристов-провокаторов» не осталось адептов, а, следовательно, и нет стороны противостояния. Меж тем, проведённые недавно социологические исследования показали, что почти половина населения Армении по-прежнему доверяет нынешнему премьер-министру.

 

Напомним, что массовые акции протеста в Армении начались в ночь на 10 ноября после обнародования трёхстороннего азербайджано-армяно-российского соглашения по Нагорному Карабаху. Оппозиция назвала произошедшее капитуляцией. В результате подписания этого документа Арцах (армянское название Нагорного Карабаха) потерял значительную часть территории, включая и связывающий его с Арменией Лачинский коридор. Он передавался Азербайджану с одновременным вводом туда российских миротворцев. Также к Азербайджану отходили семь районов, занятых нагорно-карабахскими войсками во время войны 1990-93 годов, что вызвало массовый исход армянского населения оттуда.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: