Премьер-министр Армении отверг ультиматум оппозиции

  
0
В Армении начались акции гражданского неповиновения. На субботнем митинге оппозиция выдвинула ультиматум премьер-министру Армении Николу Пашиняну с требованием подать в отставку. Если оно не будет исполнено, противники нынешнего режима пригрозили насильно отстранить главу правительства от власти.

В Армении начались акции гражданского неповиновения. На субботнем митинге оппозиция выдвинула ультиматум премьер-министру Армении Николу Пашиняну с требованием подать в отставку. Его срок истек во вторник в полдень по местному времени (11:00 по московскому времени). Если это требование не будет исполнено, противники нынешнего режима пригрозили устроить акции гражданского неповиновения по всей стране и насильно отстранить главу правительства от власти.

 

После отказа премьер-министра уйти в отставку начались акции гражданского неповиновения. Лидер партии «Дашнакцутюн» Ишхан Сагателян заявил, что они не выйдут за рамки закона. При этом он призвал своих сторонников не поддаваться на провокации, а правоохранительные органы обеспечить право граждан на проведение акций протеста и не выполнять незаконные приказы по применению силы против людей. В свою очередь Министерство внутренних дел распространило заявление, в котором предупредило об ответственности за организацию беспорядков.

 

Ишхан Сагателян в субботу заявил, что протестующие специально выдвинули ультиматум возле резиденции премьера, чтобы быть услышанными. Особо оппозиционеры подчеркнули, что Николу Пашиняну гарантируют физическую безопасность. Оппозиция уже выдвинула своего претендента на должность премьер-министра Вазгена Манукяна.

 

В армянских средствах массовой информации появились сообщения, что сторонники шестнадцати оппозиционных партий, объединившихся в «Движение спасения родины», намерены перекрыть движение в Ереване и других крупных городах страны. Не исключают эти же СМИ и другие методы воздействия на власть.

 

Уже упоминавшийся выше Ишхан Сагателян заявил, что власть прибегнет к запугиванию народа гражданской войной. Но, по его мнению, она исключена, так как у Никола Пашиняна за исключением нескольких «авантюристов-провокаторов» не осталось адептов, а, следовательно, и нет стороны противостояния. Меж тем, проведённые недавно социологические исследования показали, что почти половина населения Армении по-прежнему доверяет нынешнему премьер-министру.

 

Напомним, что массовые акции протеста в Армении начались в ночь на 10 ноября после обнародования трёхстороннего азербайджано-армяно-российского соглашения по Нагорному Карабаху. Оппозиция назвала произошедшее капитуляцией. В результате подписания этого документа Арцах (армянское название Нагорного Карабаха) потерял значительную часть территории, включая и связывающий его с Арменией Лачинский коридор. Он передавался Азербайджану с одновременным вводом туда российских миротворцев. Также к Азербайджану отходили семь районов, занятых нагорно-карабахскими войсками во время войны 1990-93 годов, что вызвало массовый исход армянского населения оттуда.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

АрменияНикол Пашиняноппозицияполитика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 31 августа 2021 года Влад Николаев   Кулеба верит в визит Байдена на Украину   Глава внешнеполитического ведомства Украины Дмитрий Кулеба выразил уверенность в том, что ответный визит президента США Джо Байдена на Украину состоится (при каденции […] «Ненадёжный он»: спецслужбы Чехии теперь следят за президентом Земаном Мария Коледа   В Министерстве иностранных дел России прокомментировали заявление президента Чешской республики Милоша Земана о слежке спецслужб его государства. Слова лидера Чехии прокомментировала официальный представитель […] В результате столкновения на границе с Азербайджаном убит армянский солдат Дмитрий Валюженич На границе Армении и азербайджанского анклава Нахичевань произошло очередное вооруженное столкновение. Погиб армянский военнослужащий.    Стало известно о новом вооруженном инциденте на границе Армении и Азербайджана. […] Марочко предложил русофобу Арестовичу голосование по новому названию Украины Мария Коледа   Военный эксперт, подполковник запаса Народной милиции Луганской Народной Республики Андрей Марочко нестандартно ответил на идею советника руководителя администрации президента Украины Алексея Арестовича называть […] На Украине запретили въезд машин с номерами Приднестровья Мария Коледа   Власти Украины сегодня, 1 сентября, запретили въезд на свою территорию автомобилей из Приднестровья, на номерах которых изображён флаг ПМР. Такое распоряжение значится на сайте Госпогранслужбы Украины.   Поручение […] Украина итоги 31 августа 2021 года Влад Николаев   Зеленский прибыл в США   Сегодня начался визит в США президента Украины Владимира Зеленского. Глава государства и первая леди Елена Зеленская прибыли в Вашингтон минувшей ночью. По информации Офиса президента, […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: