Премьер-министр Грузии подал в отставку

  
0
Премьер-министр Грузии Георгий Гахария заявил, что уходит в отставку. Своё решение он объяснил тем, что надеется, что «этот шаг будет способствовать снижению поляризации в стране», а также добавил, что не согласен с позицией властей по поводу заключения лидера оппозиции Никанора Мелия под стражу.

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария провёл специальный брифинг для журналистов, на котором заявил, что уходит в отставку. Своё решение он объяснил тем, что надеется, что «этот шаг будет способствовать снижению поляризации в стране». При этом Гахария подчеркнул, что поляризация общества – самый большой риск для страны. Это если в общем. Если говорить же о частностях, то теперь уже экс-премьер пояснил, что не согласен с позицией властей по поводу заключения Ники (Никанора) Мелия под стражу.

 

История с лидером крупнейшей оппозиционной партии Грузии «Единое национальное движение» (ЕНД) ещё больше всколыхнула и без того неспокойную обстановку в стране. Хотя она уже и тянется достаточно долго, но многие грузинские эксперты уверяют, что водворение Ники Мелия в следственный изолятор – реакция власти на избрание того председателем ЕНД. Для того, чтобы разобраться стоит сделать небольшую ретроспективу того, как видный оппозиционер, соратник и друг Михаила Саакашвили начал свой путь в застенки.

 

В бытность президентства Саакашвили, Ника Мелия сделал неплохую карьеру от следователя Министерства госбезопасности до (ирония судьбы, однако) начальника пенитенциарной системы. Затем была работа в парламенте в рядах фракции всё того ЕНД. Но, в 2019 году у него депутатский мандат забрали и завели уголовное дело. В ночь с 19 на 20 июля 2019 года Ника Мелия призвал сторонников Михаила Саакашвили к штурму здания парламента и сам же принял участие в нём. Мандат у Мелия забрали, но бывший депутат продолжал до недавних пор пользоваться ltgenfncrjq неприкосновенностью. Тбилисский городской суд до окончания следствия по делу Ники Мелия выпустил его под залог, составляющий, в пересчёте на американскую валюту, 9000 долларов. Во время одной из акций оппозиций в том же 2019 году тогда уже видный, но ещё не руководящий член ЕНД сломал электронный браслет, который предписал ему носить суд. Выходка потянула уже на залог в 12 тысяч долларов США. Платить их, судя по всему, Ника Мелия не собирался. В связи с чем прокуратура обратилась к парламенту с ходатайством о снятии иммунитета с лидера ЕНД.

 

Высший законодательный орган Грузии, заседающий из-за бойкота оппозицией в усечённом, но «кворумном» составе прокурорскую просьбу удовлетворил. За выдачу в руки прокуратуры Ники Мелия проголосовало 88 парламентариев. Воспротивились требованию прокуратуры только двое. Это представители оппозиционной фракции «Граждане», недавно вернувшейся в парламент. Остальные 88 – представители провластной партии «Грузинская мечта». Напомним, что из 150 мест в грузинском парламенте «мечтателям» принадлежит 90. Кроме них в заседаниях законодательного органа во время бойкота большей частью оппозиции спорадически участвуют четверо представителей «Альянса патриотов Грузии», создавших фракцию «Европейские социалисты», двое упомянутых выше «граждан» и трое депутатов от «Нового политического центра – Гирчи».

 

Является ли совпадением тот факт, что парламентарии отдали под стражу Нику Мелия практически сразу после того, как он на 9-м съезде «Единого национального движения» 27 декабря прошлого года был избран председателем этой партии вместо покинувшего её Григола Вашадзе, узнаем из дальнейших событий.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

внутренняя политикаГрузияоппозиция
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Пашинян заявляет о попытке госпереворота Влад Николаев Несмотря на то, что Вооружённые силы Армении не предприняли ещё активных действий, премьер-министр Никол Пашинян охарактеризовал сложившуюся ситуацию, как попытку военного переворота, и призвал своих сторонников выйти в центр […] В Грузии растёт политическая напряжённость Влад Николаев Противники правящего в Грузии режима организовали масштабные акции протеста по всей стране. Поводом стал арест во вторник утром лидера крупнейшей оппозиционной партии «Единое национальное движение» Ники (Никанора) Мелия. Он […] Европарламент хочет лишить иммунитета каталонца, вступившегося за РФ Григорий Май   Бывший глава Каталонии, ныне депутат Европарламента Карлес Пучдемон, заочно приговоренный в Испании к тюрьме за проведение референдума и провозглашение независимости автономии от королевства, с 2017 года находится в […] Прокуратура Грузии заинтересовалась деятельностью лидера оппозиции Влад Николаев Прокуратура Грузии заинтересовалась деятельностью лидера крупнейшей оппозиционной партии «Единое национальное движение» (ЕНД) Ники (Никанора) Мелия. В грузинский парламент со стороны ведомства был направлен запрос о лишении […] Демократы приступили к устранению Трампа через суд Григорий Май   Конгрессмен Демократической партии от Миссисипи Бенни Томпсон подал в суд на бывшего президента Дональда Трампа, его адвоката Руди Джулиани и крайне правые группы, обвинив их в заговоре и подстрекательстве к […] Трамп советует республиканцам выгнать Макконнелла Григорий Май Среди республиканцев США разгорелась открытая борьба за власть: вчера экс-президент Дональд Трамп атаковал лидера республиканцев Сената Митча Макконнелла и предложил его отстранить. «Если сенаторы-республиканцы поддержат его, […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: