Премьер-министр Ирака посетил автономный регион Курдистан

  
1

 

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади прибыл с официальным визитом в столицу иракского Курдистана Эрбиль впервые с начала политического кризиса между Багдадом и Эрбилем.

 

По сообщению Alsumaria News в аэропорту Абади встречал премьер-министр автономного региона Нечирван Барзани – Абади планирует провести встречу с премьер-министром и другими чиновниками Курдистана.

 

Также Абади посетил курдский город Сулаймани, где провел предвыборную кампанию по своему избирательному списку – выборы в парламент и местные органы власти Ирака намечены на 12 мая.

 

“Мы приехали, чтобы выслушать вас и узнать о ваших проблемах. Мы примем любые ваши жалобы. Бывший режим Саддама Хусейна угнетал людей Сулаймани и вынудил их покинуть свои дома, но время тирании закончено”, — заявил Абади в Сулаймани.

 

Хайдер аль-Абади в Сулеймани
Хайдер аль-Абади в Сулеймани

 

Абади пришел к власти в 2014 году вскоре после того, как Багдад сократил бюджетные ассигнования Курдистанского региона. С 2014 года иракские силы безопасности и курдские отряды пешмерга, давние противники, воевали бок о бок с террористами ИГИЛ* .

 

Но отношения между Багдадом и Эрбилем резко ухудшились после того, как автономная область провела референдум за независимость от Ирака, результаты которго Багдад счел неконституционными и принял некоторые меры, в том числе наложил эмбарго на международные рейсы в Курдистан.

 

«Потепление» в отношениях между правительствами наступило после того, как Багдад снял эмбарго, а также выплатил долгожданные зарплаты курдским государственным служащим.

 

В федеральном бюджете Ирака 2018 года доля Курдистанского региона была восстановлена в меньшем объеме, что Курдистан считает несправедливым – отчисления региону сократились более чем на 12 процентов. Представители автономии бойкотировали одобрение проекта.

 

В своей агитационной речи в Сулаймани Абади подчеркнул, что отряды пешмерга и иракская армия стали братьями по оружию – “они вместе ели и воевали”. Премьер пообещал бороться с коррупцией, которую он приравнял к терроризму. Абади отметил уровень коррупции в Курдистанском регионе, и заявил, что направит зарплатные фонды госслужащим Курдистана только тогда, когда удостоверится в праве и заслугах чиновников на получение иракских денег.

 

 

*ИГИЛ- организация, запрещенная в РФ.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на утро 29 мая 2020 года Влад Николаев Совет ЕС продлил до 1 июня 2021 года санкции в отношении Сирии. Об этом сообщает агентство ТАСС со ссылкой на заявление, которое опубликовано в четверг на сайте совета ЕС. «Совет сегодня продлил ограничительные меры […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 28 мая 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Главное на вечер 28 мая 2020 года Влад Николаев Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Олег Журавлев сообщил, что взрыв самодельного устройства в Идлибе устроили боевики группировки «Аль-Исламад-Туркестани» […] Новости на 16:00 28 мая 2020 года Влад Николаев Пресс-служба Кремля сообщила, что президент России Владимир Путин и эмир Катара Тамим Аль Тани по телефону обсудили урегулирование в Сирии и важность нормализации гуманитарной обстановки, а также отметили эффективность […] Египет поставляет танки армии Хафтара Дмитрий Валюженич Египет осуществляет поставки танков для армии Хафтара. Одна из машин была захвачена вооруженными формированиями Правительства национального согласия в южных пригородах Триполи.   Информация о том, что Египет осуществляет […] МИД Украины грозится «ликвидировать» администрации ДНР и ЛНР Мария Коледа   Украинские власти решили напомнить о своей решительной готовности к мирному решению конфликта с Донбассом. В лице своего министра иностранных дел Дмитрия Кулебы режим Зеленского заявил о намерении уничтожить […] Новости на 12:00 28 мая 2020 года Влад Николаев Российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии сообщил, что состоялся 13-й по счету российско-турецкий патруль, который прошел по участку трассы М-4 в сирийском Идлибе. «Двадцать восьмого мая состоялось […] Главное на утро 28 мая 2020 года Влад Николаев Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Олег Журавлев сообщил, что взрыв самодельного устройства в Идлибе устроили боевики группировки «Аль-Исламад-Туркестани» […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 27 мая 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […]
Наверх Наверх