Премьер-министр Ирака посетил автономный регион Курдистан

  
1

 

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади прибыл с официальным визитом в столицу иракского Курдистана Эрбиль впервые с начала политического кризиса между Багдадом и Эрбилем.

 

По сообщению Alsumaria News в аэропорту Абади встречал премьер-министр автономного региона Нечирван Барзани – Абади планирует провести встречу с премьер-министром и другими чиновниками Курдистана.

 

Также Абади посетил курдский город Сулаймани, где провел предвыборную кампанию по своему избирательному списку – выборы в парламент и местные органы власти Ирака намечены на 12 мая.

 

“Мы приехали, чтобы выслушать вас и узнать о ваших проблемах. Мы примем любые ваши жалобы. Бывший режим Саддама Хусейна угнетал людей Сулаймани и вынудил их покинуть свои дома, но время тирании закончено”, — заявил Абади в Сулаймани.

 

Хайдер аль-Абади в Сулеймани
Хайдер аль-Абади в Сулеймани

 

Абади пришел к власти в 2014 году вскоре после того, как Багдад сократил бюджетные ассигнования Курдистанского региона. С 2014 года иракские силы безопасности и курдские отряды пешмерга, давние противники, воевали бок о бок с террористами ИГИЛ* .

 

Но отношения между Багдадом и Эрбилем резко ухудшились после того, как автономная область провела референдум за независимость от Ирака, результаты которго Багдад счел неконституционными и принял некоторые меры, в том числе наложил эмбарго на международные рейсы в Курдистан.

 

«Потепление» в отношениях между правительствами наступило после того, как Багдад снял эмбарго, а также выплатил долгожданные зарплаты курдским государственным служащим.

 

В федеральном бюджете Ирака 2018 года доля Курдистанского региона была восстановлена в меньшем объеме, что Курдистан считает несправедливым – отчисления региону сократились более чем на 12 процентов. Представители автономии бойкотировали одобрение проекта.

 

В своей агитационной речи в Сулаймани Абади подчеркнул, что отряды пешмерга и иракская армия стали братьями по оружию – “они вместе ели и воевали”. Премьер пообещал бороться с коррупцией, которую он приравнял к терроризму. Абади отметил уровень коррупции в Курдистанском регионе, и заявил, что направит зарплатные фонды госслужащим Курдистана только тогда, когда удостоверится в праве и заслугах чиновников на получение иракских денег.

 

 

*ИГИЛ- организация, запрещенная в РФ.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на утро 12 декабря 2019 года Влад Николаев Минобороны РФ подтвердило информацию что ударный вертолет Ми-28Н разбился в Краснодарском крае, экипаж вертолета погиб. Катастрофа произошла 11 декабря около 23.00 по мск недалеко от аэродрома Кореновск при выполнении […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 11 декабря 2019 года Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Главное на вечер 11 декабря 2019 года Влад Николаев В итоговом заявлении по международной встрече по Сирии в Нур-Султане говорится, что страны-гаранты астанинского процесса Россия, Турция и Иран отвергли инициативы создания самоуправления в Сирии под видом борьбы с […] Хафтар приказал топить турецкие корабли Дмитрий Валюженич Командующий военно-морскими силами Ливийской Национальной Армии адмирал Фарадж Махдауи заявил, что Халифа Хафтар приказал топить турецкие корабли. Это связано с возникшим конфликтом между Турцией, поддерживающей силы […] Новости на 16:00 11 декабря 2019 года Влад Николаев В итоговом заявлении по международной встрече по Сирии в Нур-Султане говорится, что страны-гаранты астанинского процесса Россия, Турция и Иран отвергли инициативы создания самоуправления в Сирии под видом борьбы с […] Войну в Донбассе надо завершать как можно быстрее — Генсек ООН Мария Коледа   Антониу Гутерриш, генсек Организации Объединённых Наций оптимистично воспринял встречу лидеров стран «нормандской четвёрки» в Париже, состоявшуюся 9 декабря. С таким заявлением выступили на сайте […] «Мирные» 140 взрывов со стороны ВСУ зафиксировала в Донбассе СММ ОБСЕ Мария Коледа   Формальная встреча стран «нормандской четвёрки» в Париже завершилась позавчера, но мира Донбассу это не добавило. На территории республик продолжают рваться снаряды от обстрелов ВСУ. Очередной отчёт […] Новости на 12:00 11 декабря 2019 года Влад Николаев Представители России, Ирана и Турции проводят трехсторонние консультации на встрече высокого уровня по Сирии в Нур-Султане. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник. По его словам, речь идет о ситуации на северо-востоке […] Главное на утро 11 декабря 2019 года Влад Николаев Госсекретарь США Майк Помпео на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Вашингтоне заявил, что на встрече обсуждалось урегулирование в Сирии, стороны согласились, что военного решения этого […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх