Премьер-министр Ирака ушёл в отставку

  
0

 

Парламент Ирака единогласно принял отставку премьер-министра Ирака Аделя Абдель-Махди.

 

Напомним, что ранее премьер и его правительство подали прошение об отставке на фоне массовых протестов, которые продолжаются уже 2 месяца и жертвами которых стали около 400 человек. 

 

Согласно закону, президент Бархам Салех попросил представителей партии, у которой большинство в парламенте, выдвинуть кандидатуру премьера. Именно ему предстоит сформировать новое правительство.

 

На вчерашнем экстренном заседании парламента правящим политическим блокам не удалось придти к компромиссу по решению политического кризиса. Сегодня будет созвана встреча лидеров фракций. Пока не начнёт работу новый кабинет сам Махди будет исполнять свои обязанности, но на это отводится не более 30 дней.

 

Насколько может затянутся решение политического кризиса и формирование нового правительства неизвестно. Но достаточно вспомнить, что сам Абдель-Махди стал премьером спустя пять месяцев коалиционных переговоров после парламентских выборов в мае 2018 года.

 

Протестующие приветствовали решение правительства, но не продолжают прекращать свои акции протеста. Они требуют проведения внеочередных выборов, а также уменьшения влияния Ирана на внутреннюю политику Ирака.

 

Ситуация в Ираке серьёзно обострилась пару дней назад. 29 ноября на юге в городе Ан-Насирийя толпа демонстрантов пыталась штурмовать военную часть и полицейский участок. Генерал-майор Джамиль Аш-Шаммари отдал приказ открыть огонь по протестующим. За короткое время погибли 47 убитых и ещё более 300 человек получили ранения.

отставкаполитический кризиспремьер-министр
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Министр ВМС США отправлен в отставку Сергей Чернобай   Глава Пентагона Марк Эспер отправил в отставку министра военно-морского флота США Ричарда Спенсера в связи с утратой доверия, пишет The Washington Post со ссылкой на заявление Пентагона. «Полномочия главы ВМС США […] СМИ: Помпео собирается в отставку Сергей Чернобай   Госсекретарь США Майк Помпео планирует в скором времени уйти в отставку и покинуть администрацию Трампа, пишет журнал Time со ссылкой на источники в Республиканской партии.   Помпео ранее хотел остаться в […] Правительство Молдавии отправлено в отставку Дмитрий Салов   Парламент Молдавии отправил в отставку правительство страны, передают местные СМИ. За вынесение вотума недоверия проголосовали 63 депутата.   Инициатором отставки была фракция социалистов. Причиной стал конфликт, […] Президент улетел, Боливия погружается в хаос Григорий Май В понедельник на вооруженной фазе госпереворота в Боливии президент Эво Моралес сложил с себя полномочия и улетел в Мексику, власти которой предоставили ему политическое убежище.   И хотя в мексиканском парламенте не […] Ливанские «желтые жилеты» добились отставки главы правительства Григорий Май   Протесты, сотрясающие Ливан вторую неделю, вынудили подать в отставку премьер-министра Саада Харири.   Митинговое движение в различных городах Ливана вспыхнуло 17 октября и изначальным его поводом стало введение […] Волкер озвучил мнение Трампа: Украина полна коррупцией и ужасными людьми Мария Коледа   Не успел Курт Волкер избавиться от официального статуса человека от власти, как его прорвало на откровения. По мнению бывшего спецпредставителя Госдепартамента США, долгое оттягивание встречи Трампа с Зеленским связано […] Трамп сделал мрачный прогноз о гражданской войне в США Григорий Май   Президент Дональд Трамп в свете нынешней политической обстановки в США сделал мрачный прогноз о вероятности гражданских столкновений на улицах страны. С отсылкой на слова протестантского пастора Роберта Джеффресса, […] Власти Каталонии: путь к независимости Республики неизбежен Григорий Май     Во второй половине дня 1 октября в разных частях Каталонии тысячи людей вышли на демонстрации, чтобы отметить вторую годовщину своего референдума о самоопределении, состоявшегося 1 октября 2017 года.   […] В Британии пытаются раздуть сексуальный скандал вокруг Джонсона Григорий Май   Намеки на насилие и прочие сексуальные проступки премьера Бориса Джонсона в годы, когда он был мэром Лондона, омрачают ежегодный Конгресс консервативной партии, который должен завершиться 2 октября выступлением главы […]
Наверх Наверх