Премьер-министр Ирака ушёл в отставку

  
0

 

Парламент Ирака единогласно принял отставку премьер-министра Ирака Аделя Абдель-Махди.

 

Напомним, что ранее премьер и его правительство подали прошение об отставке на фоне массовых протестов, которые продолжаются уже 2 месяца и жертвами которых стали около 400 человек. 

 

Согласно закону, президент Бархам Салех попросил представителей партии, у которой большинство в парламенте, выдвинуть кандидатуру премьера. Именно ему предстоит сформировать новое правительство.

 

На вчерашнем экстренном заседании парламента правящим политическим блокам не удалось придти к компромиссу по решению политического кризиса. Сегодня будет созвана встреча лидеров фракций. Пока не начнёт работу новый кабинет сам Махди будет исполнять свои обязанности, но на это отводится не более 30 дней.

 

Насколько может затянутся решение политического кризиса и формирование нового правительства неизвестно. Но достаточно вспомнить, что сам Абдель-Махди стал премьером спустя пять месяцев коалиционных переговоров после парламентских выборов в мае 2018 года.

 

Протестующие приветствовали решение правительства, но не продолжают прекращать свои акции протеста. Они требуют проведения внеочередных выборов, а также уменьшения влияния Ирана на внутреннюю политику Ирака.

 

Ситуация в Ираке серьёзно обострилась пару дней назад. 29 ноября на юге в городе Ан-Насирийя толпа демонстрантов пыталась штурмовать военную часть и полицейский участок. Генерал-майор Джамиль Аш-Шаммари отдал приказ открыть огонь по протестующим. За короткое время погибли 47 убитых и ещё более 300 человек получили ранения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

отставкаполитический кризиспремьер-министр
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Евросовет представил план выхода из политического кризиса в Грузии Влад Николаев Президент Евросовета Шарль Мишель предложил грузинским властям и оппозиции проект соглашения о выходе из политического кризиса. Об этом еврочиновник написал на своей страничке в «Твиттере». В самой Грузии с текстом этого […] В Южной Осетии новое правительство Влад Николаев В Южной Осетии полностью утверждён состав нового правительства. На днях президент страны Анатолий Бибиев подписал указы о назначении десяти из двенадцати руководителей министерств и ведомств, входящих в состав высшего органа […] В Армении накаляется обстановка после заявления военных Григорий Май Генеральный штаб Вооруженных сил Армении (порядка 40 военных разных рангов) выступил с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна и его правительства, одновременно предупреждая воздержаться от применения силы […] Президент Южной Осетии посетил Москву Влад Николаев Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов находится с рабочим визитом в российской столице. В поездке его сопровождает исполняющая обязанности министра финансов Аза Хабалова. Как сообщает президентская пресс-служба, у Бибилова […] Экс-глава Европейского центробанка Марио Драги станет новым премьер-министром Италии Дмитрий Салов   Бывший глава Европейского центробанка профессор Марио Драги дал согласие возглавить Кабинет министров Италии после встречи с президентом Серджио Матареллой.   Новый премьер и министры нового кабинета будут приведены к […] Бывшие военные бьют тревогу: «Единство Испании в опасности» Григорий Май   Более 270 испанских бывших военных в отставке поддержали отставных генералов, раскритиковавших в ноябрьских письмах королю нынешнее правительство Санчеса, выступили против «навязывания единомыслия» в Испании и […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: