Премьер-министр Ирака ушёл в отставку

  
0

 

Парламент Ирака единогласно принял отставку премьер-министра Ирака Аделя Абдель-Махди.

 

Напомним, что ранее премьер и его правительство подали прошение об отставке на фоне массовых протестов, которые продолжаются уже 2 месяца и жертвами которых стали около 400 человек. 

 

Согласно закону, президент Бархам Салех попросил представителей партии, у которой большинство в парламенте, выдвинуть кандидатуру премьера. Именно ему предстоит сформировать новое правительство.

 

На вчерашнем экстренном заседании парламента правящим политическим блокам не удалось придти к компромиссу по решению политического кризиса. Сегодня будет созвана встреча лидеров фракций. Пока не начнёт работу новый кабинет сам Махди будет исполнять свои обязанности, но на это отводится не более 30 дней.

 

Насколько может затянутся решение политического кризиса и формирование нового правительства неизвестно. Но достаточно вспомнить, что сам Абдель-Махди стал премьером спустя пять месяцев коалиционных переговоров после парламентских выборов в мае 2018 года.

 

Протестующие приветствовали решение правительства, но не продолжают прекращать свои акции протеста. Они требуют проведения внеочередных выборов, а также уменьшения влияния Ирана на внутреннюю политику Ирака.

 

Ситуация в Ираке серьёзно обострилась пару дней назад. 29 ноября на юге в городе Ан-Насирийя толпа демонстрантов пыталась штурмовать военную часть и полицейский участок. Генерал-майор Джамиль Аш-Шаммари отдал приказ открыть огонь по протестующим. За короткое время погибли 47 убитых и ещё более 300 человек получили ранения.

отставкаполитический кризиспремьер-министр
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Израиль наращивает свое военное присутствие на границе с Ливаном Григорий Май   Израильская армия объявила об отправке подкрепления на ливанскую границу для борьбы с вероятной атакой сил Хезболлы. Отправка войск происходит вскоре после того, как шиитская ливанская организация «Хезболла» […] Премьер Индии внезапно посетил военную базу недалеко от границы с Китаем Григорий Май   Премьер-министр Индии Нарендра Моди совершил необъявленный визит в пятницу на военную базу в Ладакхский регион, граничащий с Китаем, где в последние два месяца происходили стычки пограничников двух стран. В его аккаунте […] СМИ: Израильская армия перехватила автомобиль премьера Палестины Григорий Май   Израильская армия перехватила официальный автомобиль премьер-министра Палестины Мохаммеда Штайе, заставив его выйти из машины и пешком продолжить путь к месту назначения в отдаленном городе на оккупированном […] Премьер-министр Сирии отправлен в отставку Сергей Чернобай   Президент Сирии Башар Асад отправил в отставку премьер-министра страны Имада Хамиса.   На его место назначен Хуссейн Арнус — нынешний министр общественных работ и жилищного строительства (с 2013 года). Он […] У премьера России коронавирус Сергей Чернобай   У премьер-министра России Михаила Мишустина диагностирован коронавирус.   Премьер-министр сообщил, что уходит на самоизоляцию, его будет замещать Андрей Белоусов. «То, что произошло с вами, может случиться с […] Марин Ле Пен: Евросоюз — первая жертва коронавируса Григорий Май   Лидер французской партии «Национальное единение» Марин Ле Пен в интервью сербскому изданию «Novosti» назвала Евросоюз «технократической и бюрократической организацией» и первой жертвой […]
Наверх Наверх