Премьер-министр Ирака ушёл в отставку

  
0

 

Парламент Ирака единогласно принял отставку премьер-министра Ирака Аделя Абдель-Махди.

 

Напомним, что ранее премьер и его правительство подали прошение об отставке на фоне массовых протестов, которые продолжаются уже 2 месяца и жертвами которых стали около 400 человек. 

 

Согласно закону, президент Бархам Салех попросил представителей партии, у которой большинство в парламенте, выдвинуть кандидатуру премьера. Именно ему предстоит сформировать новое правительство.

 

На вчерашнем экстренном заседании парламента правящим политическим блокам не удалось придти к компромиссу по решению политического кризиса. Сегодня будет созвана встреча лидеров фракций. Пока не начнёт работу новый кабинет сам Махди будет исполнять свои обязанности, но на это отводится не более 30 дней.

 

Насколько может затянутся решение политического кризиса и формирование нового правительства неизвестно. Но достаточно вспомнить, что сам Абдель-Махди стал премьером спустя пять месяцев коалиционных переговоров после парламентских выборов в мае 2018 года.

 

Протестующие приветствовали решение правительства, но не продолжают прекращать свои акции протеста. Они требуют проведения внеочередных выборов, а также уменьшения влияния Ирана на внутреннюю политику Ирака.

 

Ситуация в Ираке серьёзно обострилась пару дней назад. 29 ноября на юге в городе Ан-Насирийя толпа демонстрантов пыталась штурмовать военную часть и полицейский участок. Генерал-майор Джамиль Аш-Шаммари отдал приказ открыть огонь по протестующим. За короткое время погибли 47 убитых и ещё более 300 человек получили ранения.

отставкаполитический кризиспремьер-министр
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украинский премьер озвучил кадровые реформы Кабмина Мария Коледа   Сохранивший свой пост премьер-министр Украины Алексей Гончарук предвосхитил кадровые чистки в своём правительстве. Свои мысли по этому поводу он представил в эфире канала «Украина 24».   Главный чиновник […] Ушёл и остался: Гончарук обосновал доверие Зеленского к его премьерству Мария Коледа   Ещё вчера, все гадали, кем заменит Владимир Зеленский подавшего в добровольную отставку премьер-министра Алексея Гончарука, а сегодня эта интрига распалась на атомы. Никуда новобранца-чиновника не отпустят, должен […] Премьеропад по-украински: Гончарук подал в отставку Мария Коледа   Давней привычкой стало автоматическое повторение политических событий России на территории бывшей Украины. Не успели высохнуть чернила под прошением об отставке Дмитрия Медведева, как засобирался на скороспелый дембель […] Путин предложил Мишустину стать главой правительства Сергей Чернобай Президент Владимир Путин подписал указ об отставке правительства и предложил кандидатуру главы ФНС России Михаила Мишустина на должность премьер-министра.   Напомним, что сегодня правительство России ушло в отставку в […] Правительство России ушло в отставку Дмитрий Салов Правительство Российской Федерации сегодня подало в отставку, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев после того, как президент Владимир Путин огласил своё послание Федеральному собранию.   Медведев отметил, что такое […] Президент Абхазии ушел в отставку Сергей Чернобай   Президент Абхазии Рауль Хаджимба ушёл в отставку.   Вице-президент Абхазии Барциц подтвердил отставку президента Хаджимбы во имя сохранения стабильности в стране.   Напомним, что сегодня в республику срочно […] На Кубе впервые за 43 года появился премьер-министр Сергей Чернобай   Парламент Кубы утвердил действующего министра туризма Мануэля Марреро Круса на пост премьер-министра страны, сообщается в твиттере парламента.   Кандидатуру Круса предложил президент Кубы Мигель Диас-Канель. […] Министр ВМС США отправлен в отставку Сергей Чернобай   Глава Пентагона Марк Эспер отправил в отставку министра военно-морского флота США Ричарда Спенсера в связи с утратой доверия, пишет The Washington Post со ссылкой на заявление Пентагона. «Полномочия главы ВМС США […] СМИ: Помпео собирается в отставку Сергей Чернобай   Госсекретарь США Майк Помпео планирует в скором времени уйти в отставку и покинуть администрацию Трампа, пишет журнал Time со ссылкой на источники в Республиканской партии.   Помпео ранее хотел остаться в […]
Наверх Наверх