Премьер-министр Польши обвинил Евросоюз в дискриминации стран-членов

  
0
Матеуш Моравецкий, премьер-министр Польши

 

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецки выступил с резкой критикой Европейского Союза, заявив, что Брюссель может не относиться к разным государствам-членам одинаково и справедливо.

 

Премьер Моравецки от правящей консервативной партии «Закон и правосудие» (PiS) утверждает, что ЕС проявил «дискриминацию» в отношении стран и привел примеры из бюджетной политики и энергетики.

«В разных странах, с разными государствами-членами в очень схожих ситуациях обращаются совершенно по-разному, так что это, вероятно, подпадает под определение дискриминации, не так ли?

Комментируя недавний спор между Италией и ЕС, когда Брюссель потребовал от Рима сократить бюджетный дефицит в 2,4%, премьер отметил:

«У одной страны дефицит бюджета составляет 2,4 процента, а у другой страны дефицит превышает 3 %, что является критерием Маастрихтского договора, и к ним относятся по-разному из-за некоторых других аспектов», — сказал он.

Моравецки рассказал, что люди в Италии, а также в странах Восточной Европы были задеты таким отношением.

«Это должно быть действительно объяснено публике, потому что я разговариваю с моими итальянскими друзьями, и они очень расстроены таким обращением, и люди в Польше, в Чехии и в Словакии, и в других странах спрашивают, что это действительно означает? Почему возникли эти два сорта и разные категории стран, это неспроста, это говорит о неравенстве», — сказал польский политик в эфире CNBC.

Напомним, власти Евросоюза отказались принять бюджет Италии на 2019 год из-за целевого показателя дефицита бюджета в 2,4%, потребовал от Рима его снизить. После препирательств с правительством Италии, ЕС даже пригрозил применить в отношении Италии санкционный механизм.

 

В то же время правительство Франции в декабре сообщило, что в 2019 году Париж, вероятно, столкнется с дефицитом в 3,2 %. Тогда же комиссар ЕС по экономическим вопросам Пьер Московиси заявил, что сравнивать Францию ​​и Италию «заманчиво, но неправильно, потому что ситуации совершенно разные».

 

 

Касательно самой Польши, премьер Моравецкий отметил, что Европейской комиссии следовало лучше разобраться и понять позицию его страны, когда дело доходит до энергетической зависимости и использования ископаемых видов топлива, таких как уголь.

 

Чиновник отметил, что Польша, как страна из бывшего соцлагеря, долгое время не имела возможности развивать современные энергетические системы. И даже в этих условиях Варшава пошла на сокращение своих выбросов СО2 примерно на 35% по сравнению с обязательствами, прописанными в Киотском протоколе.

 

По словам Моравецкого, Германия имеет гораздо больше электростанций, выбрасывающих углерод, но она не сталкивается с таким уровнем критики, как Польша.

 

То же касается и диспутов в ЕС касательно польской судебной реформы, из-за которой Брюссель также пригрозил Варшаве внутренними санкциями. Польша согласилась на ряд корректировок и была готова к поиску и обсуждению компромисса, но получила от европейских властей отказ.

«В настоящее время некоторые люди в Брюсселе политизируют конфликт еще больше, потому что кто-то хочет сделать Польшу козлом отпущения из-за собственных представлений о том, как должны выглядеть взаимоотношения центральных органов и государств-членов», — добавил Моравецкий.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Италия и Египет готовятся к подписанию крупного военного контракта Григорий Май   Итальянское правительство собирается одобрить продажу Египту десятков фрегатов, военно-морских патрульных катеров и учебных самолетов и истребителей. Для Италии это будет «сделка века», которая имеет большую […] ЕС продлил санкции против Сирии ещё на год несмотря на пандемию коронавируса Дмитрий Салов   Европейский Союз принял решение продлить санкции в отношении Сирийской Арабской Республики ещё на один год до 1 июня 2021 г., несмотря на сложности, вызванные пандемией коронавируса.   В заявлении организации указано, […] Сорос придумал, как спасти Евросоюз Григорий Май   Известный спекулянт, финансист и спонсор цветных революций Джордж Сорос дал совет Европейскому Союзу, как избежать краха в период пандемии и глобального кризиса. Для выживания Евросоюзу следует приступить к выпуску […] США могут разместить ядерное оружие в Польше Сергей Чернобай   Представитель дипмиссии США в Варшаве Джорджетт Мосбахер 15 мая заявила, что США могут передислоцировать своё ядерное вооружение из Германии в Польшу, если Берлин от него откажется. «Если Германия хочет уменьшить […] Марин Ле Пен предложила альтернативу умирающему Евросоюзу Григорий Май   Французский политик Марин Ле Пен считает, что дни Европейского союза, который является «искусственным творением», сочтены. Вместо ЕС она предлагает сформировать «Европу наций», основанную на уважении национальных […] Наращивание противотанковых средств в Польше Дмитрий Валюженич Весной 2020 года Польша начала компанию по усилению своих противотанковых подразделений. Какое вооружение должны получить польские противотанкисты? Зачем Польше понадобилось резкое наращивание своих противотанковых средств? […] Израилю грозят санкции Евросоюза за аннексию Западного берега Григорий Май   Министры иностранных дел стран Евросоюза на виртуальном совещании 15 мая изучат возможность введения санкций против Израиля, если эта страна продолжит аннексию палестинских территорий оккупированного Западного берега. […] Еврокомиссия предупреждает о второй волне пандемии Сергей Чернобай   Еврокомиссия призывает страны Евросоюза готовиться к возможной второй волне распространения коронавируса. По словам представителя Еврокомиссии, европейские страны должны предпринять все возможные меры, чтобы быть […] Американский стратег совершил полёт у границ России Максим Тумбарцев   Сегодня рано утром стратегический бомбардировщик B-1B ВВС США совершил полёт в воздушном пространстве Польши у границ Калининградской области. Подробности в нашем материале.   Как сообщает пресс-служба Министерства […]
Наверх Наверх