Премьер-министр Сирии отправлен в отставку

  
0

 

Президент Сирии Башар Асад отправил в отставку премьер-министра страны Имада Хамиса.

 

На его место назначен Хуссейн Арнус — нынешний министр общественных работ и жилищного строительства (с 2013 года). Он будет в статусе и.о. Арнус будет совмещать две должности. 

 

Имад Хамис возглавлял правительство с июля 2016 года. Причина его отставки не сообщается, однако многие в Дамаске считают, что это связано с финансовыми и экономическими трудностями, в частности с обвалом сирийской лиры до исторического антирекорда. В понедельник Хамис выступал с докладом в парламенте, где на него посыпалась критика со стороны некоторых депутатов. Возможно, после этого, и было решение о его увольнении.

 

Напомним, что на прошлой неделе сирийская лира рухнула до исторического минимума — с 1 200 до 2 700 лир за один доллар, тогда как официальный курс на на неё был закреплён на 700 лирах. В стране сложился дефицит лекарств и продовольствия, которые сложно закупать при таких ценах. Многие магазины закрылись. Цены на продукты в Сирии за последний год-полтора взлетели на 115%, даже несмотря на попытки властей бороться с этим в ручном режиме. Для многих сирийцев продукты питания подорожали настолько, что они не могут их покупать, и поэтому просят увеличить поставки гуманитарной помощи из-за рубежа. Стоит сказать, что средняя зарплата в Сирии не превышает 50 тыс. фунтов в месяц.

 

Новый премьер Хуссейн Арнус сам родом из Идлиба. В 1978 году он закончил строительный факультет Университета Алеппо. В 1989-1994 был главой идлибского отделения Инженерной ассоциации Сирии. До 2002 года возглавлял сирийскую компанию General Roads and Bridges, которая занималась строительством дорожной инфраструктуры. В 2004 году Арнус стал советником министра транспорта. В 2009 году был назначен губернатором провинции Дейр-аз-Зор на востоке страны. В этой должности встретил начало войны, и вскоре после начала активных боевых действий, в 2011 году, был переведён на пост губернатора в ещё более сложную провинцию Кунейтра у границы с Голанскими высотами. С 2013 года он занимает пост министра общественных работ и жилищного строительства Сирии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: