Премьер-министр Сирии отправлен в отставку

  
0

 

Президент Сирии Башар Асад отправил в отставку премьер-министра страны Имада Хамиса.

 

На его место назначен Хуссейн Арнус — нынешний министр общественных работ и жилищного строительства (с 2013 года). Он будет в статусе и.о. Арнус будет совмещать две должности. 

 

Имад Хамис возглавлял правительство с июля 2016 года. Причина его отставки не сообщается, однако многие в Дамаске считают, что это связано с финансовыми и экономическими трудностями, в частности с обвалом сирийской лиры до исторического антирекорда. В понедельник Хамис выступал с докладом в парламенте, где на него посыпалась критика со стороны некоторых депутатов. Возможно, после этого, и было решение о его увольнении.

 

Напомним, что на прошлой неделе сирийская лира рухнула до исторического минимума — с 1 200 до 2 700 лир за один доллар, тогда как официальный курс на на неё был закреплён на 700 лирах. В стране сложился дефицит лекарств и продовольствия, которые сложно закупать при таких ценах. Многие магазины закрылись. Цены на продукты в Сирии за последний год-полтора взлетели на 115%, даже несмотря на попытки властей бороться с этим в ручном режиме. Для многих сирийцев продукты питания подорожали настолько, что они не могут их покупать, и поэтому просят увеличить поставки гуманитарной помощи из-за рубежа. Стоит сказать, что средняя зарплата в Сирии не превышает 50 тыс. фунтов в месяц.

 

Новый премьер Хуссейн Арнус сам родом из Идлиба. В 1978 году он закончил строительный факультет Университета Алеппо. В 1989-1994 был главой идлибского отделения Инженерной ассоциации Сирии. До 2002 года возглавлял сирийскую компанию General Roads and Bridges, которая занималась строительством дорожной инфраструктуры. В 2004 году Арнус стал советником министра транспорта. В 2009 году был назначен губернатором провинции Дейр-аз-Зор на востоке страны. В этой должности встретил начало войны, и вскоре после начала активных боевых действий, в 2011 году, был переведён на пост губернатора в ещё более сложную провинцию Кунейтра у границы с Голанскими высотами. С 2013 года он занимает пост министра общественных работ и жилищного строительства Сирии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

отставкаправительствопремьер-министр
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Автомобиль врезался в ворота офиса Ангелы Меркель Григорий Май   Автомобиль врезался в ворота офиса канцлера Германии Ангелы Меркель в Берлине в среду. Сообщений о пострадавших нет. Водитель был задержан.   На фотографиях Reuters с места происшествия, видно, что полицейские […] «Начало новой Боснии и Герцеговины». Оппозиция победила в крупнейших городах Григорий Май   На воскресных местных выборах в Боснии и Герцеговине оппозиция победила в крупнейших городах, включая Сараево и Баня-Луку. В остальной части страны доминировали националистические партии, представляющие большинство […] Трамп сменил главу Пентагона Григорий Май Президент США Дональд Трамп объявил в Twitter об увольнении главы Пентагона Марка Эспера. Его обязанности на себя возьмет Кристофер Миллер. Демократы. в свою очередь, возмущены увольнением и обеспокоены планами Трампа. «Я рад […] Путин отправил в отставку пять министров Сергей Чернобай Президент России Владимир Путин подписал указы об освобождении от должностей министра природных ресурсов и экологии Дмитрия Кобылкина, министра строительства и ЖКХ Владимира Якушева, министра транспорта Евгения Дитриха, […] В Армении уволен глава Службы нацбезопасности Сергей Чернобай   Президент Армении Армен Саркисян подписал указ об освобождении Аргишти Кярамяна от должности директора Службы национальной безопасности. «Освободить Аргишти Кярамяна от должности директора Службы национальной […] Премьер-министр Киргизии подал в отставку Дмитрий Салов   Премьер-министр Киргизской Республики Кубатбек Боронов подал сегодня в отставку, сообщает Sputnik Киргизия со ссылкой на нового спикера парламента Мыктыбека Абдылдаева.   Новым премьером назначен один из оппозиционных […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: