Премьер-министр Сирии отправлен в отставку

  
0

 

Президент Сирии Башар Асад отправил в отставку премьер-министра страны Имада Хамиса.

 

На его место назначен Хуссейн Арнус — нынешний министр общественных работ и жилищного строительства (с 2013 года). Он будет в статусе и.о. Арнус будет совмещать две должности. 

 

Имад Хамис возглавлял правительство с июля 2016 года. Причина его отставки не сообщается, однако многие в Дамаске считают, что это связано с финансовыми и экономическими трудностями, в частности с обвалом сирийской лиры до исторического антирекорда. В понедельник Хамис выступал с докладом в парламенте, где на него посыпалась критика со стороны некоторых депутатов. Возможно, после этого, и было решение о его увольнении.

 

Напомним, что на прошлой неделе сирийская лира рухнула до исторического минимума — с 1 200 до 2 700 лир за один доллар, тогда как официальный курс на на неё был закреплён на 700 лирах. В стране сложился дефицит лекарств и продовольствия, которые сложно закупать при таких ценах. Многие магазины закрылись. Цены на продукты в Сирии за последний год-полтора взлетели на 115%, даже несмотря на попытки властей бороться с этим в ручном режиме. Для многих сирийцев продукты питания подорожали настолько, что они не могут их покупать, и поэтому просят увеличить поставки гуманитарной помощи из-за рубежа. Стоит сказать, что средняя зарплата в Сирии не превышает 50 тыс. фунтов в месяц.

 

Новый премьер Хуссейн Арнус сам родом из Идлиба. В 1978 году он закончил строительный факультет Университета Алеппо. В 1989-1994 был главой идлибского отделения Инженерной ассоциации Сирии. До 2002 года возглавлял сирийскую компанию General Roads and Bridges, которая занималась строительством дорожной инфраструктуры. В 2004 году Арнус стал советником министра транспорта. В 2009 году был назначен губернатором провинции Дейр-аз-Зор на востоке страны. В этой должности встретил начало войны, и вскоре после начала активных боевых действий, в 2011 году, был переведён на пост губернатора в ещё более сложную провинцию Кунейтра у границы с Голанскими высотами. С 2013 года он занимает пост министра общественных работ и жилищного строительства Сирии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

отставкаправительствопремьер-министр
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Зеленский сменил главнокомандующего ВСУ Александра Донцова Главнокомандующий ВС Украины Руслан Хомчак уходит в отставку. Об этом на брифинге заявил пресс-секретарь президента Украины Сергей Никифоров. «С должности уходит главнокомандующий Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак. Это […] Премьер-министра Туниса отправили в отставку после протестов Дмитрий Салов   Президент Туниса Каис Саид отправил в отставку премьер-министра Хишама аль-Мешиши. Об этом сообщает газета «Le Figaro».   Кроме того, глава государства приостановил работу парламента и лишил его […] Вакуум власти на Гаити и американская военная помощь Григорий Май На Гаити сейчас действует чрезвычайное положение и порядок обеспечивают силовики. Тем не менее, убийство президента Жовенеля Моиза создает на Гаити вакуум власти.   Согласно конституции Гаити, убитый президент Моиз […] Лавров: к политическому процессу в Ливии важно подключить все стороны Григорий Май Все силы ливийского общества должны быть интегрированы в процесс политического урегулирования, в том числе руководители Ливийской национальной армии, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.   На совместной с […] Правительство ЦАР ушло в отставку Дмитрий Салов   Правительство Центрально-Африканской Республики ушло в отставку. Об этом сегодня сообщил премьер-министр страны Фирмин Нгребада.   О причинах пока не сообщается. В отставку также ушёл и премьер министр, однако, он […] Соглашение о коалиции в Израиле — конец эпохи Нетаньяху? Григорий Май Противники премьер-министра Биньямина Нетаньяху продолжили свои усилия по формированию правительства и за несколько часов до крайнего срока добились цели. Спустя более двух месяцев после парламентских выборов в Израиле лидер […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: