Премьер-министр Японии: настало время для мирного соглашения с Россией

  
0
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ

 

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что намерен заключить мирное соглашение с Россией, тем самым навсегда решить вопрос с Курильскими островами.

«Прежде всего, важно укрепить отношения доверия и дружбы японского и русского народов, чтобы Курильские острова (Кунашир, Шикотан, Итуруп и группа Хабомай) стали островами дружбы», — заявил премьер-министр Конгрессу, посвященному возвращению «северных территорий» (так в Японии именуют российские Южные Курилы).

Премьер-министр Японии снова назвал ненормальным тот факт, что между Россией и Японией на протяжении уже 74 лет нет мирного соглашения.

 

Синдзо Абэ также отметил, что уже три года японцы имеют возможность приехать на острова, чтобы посетить могилы своих предков, а также продвинуться в совместной экономической деятельности.

«В прошлом году были реализованы пилотные проекты по туризму и переработке отходов. Я намерен, выслушав мнения бывших жителей острова, продолжить эту ​​деятельность так, чтобы она не наносила ущерба правовому статусу обеих стран», — сказал японский премьер.

Напомним, Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и группу Хабомай, ссылаясь на двусторонний договор о торговле и границах 1855 года. Токио поставил возвращение этих островов в качестве условия для заключения мирного соглашения с Российской Федерацией, которое так и не было подписано после Второй мировой войны.

 

В 1956 году Советский Союз и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва согласилась рассмотреть вопрос о передаче островов Хабомай и Шикотан Японии после заключения мирного соглашения. Кунашир и Итуруп в том соглашении не фигурировали. Последующие переговоры СССР и Японии ни к чему не привели, и мирный договор после окончания Второй мировой войны так и не был подписан.

 

Сейчас позиция Москвы основывается на том факте, что Южные Курилы после войны стали частью Советского Союза, и что российский суверенитет над ними имеет надлежащую международно-правовую основу и не ставится под сомнение.

 

После встречи лидеров России и Японии в Сингапуре 14 ноября 2018 года премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что стороны договорились ускорить процесс переговоров по мирному договору на основе Совместной советско-японской декларации 1956 года. Это некоторая уступка со стороны Токио, поскольку до сих пор японцы настаивали на возвращении всех островов прежде, чем переходить к соглашению.

 

В МИД России осенью 2019 года подтвердили, что «существенные расхождения во взглядах сторон» сохраняются. Но Россия и Япония продолжают переговоры, и Токио надеется, что мирное соглашение будет достигнуто путем решения поставленной им территориальной проблемы.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 23:44 дж
    07.02.2020

    Меморандум 1956-го года давно потерял свою актуальность. Те, кто продолжают ссылаться на него, есть предатели.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В столице Латвии вандалы осквернили памятник Пушкину Мария Коледа   Российское посольство в Риге сообщило об очередном осквернении вандалами памятника русскому поэту Александру Пушкину. Расположен монумент в центре столицы, но это не влияет на его сохранность, полиция практически […] В Сети появилось видео загрузки ядерного топлива в реактор первого энергоблока БелАЭС Мария Коледа   Первый энергоблок Белорусской АЭС (БелАЭС) начал загрузку ядерного топлива в реактор. Видео данного процесса было опубликовано в Сети. До конца текущего месяца в него последовательно загрузят 163 тепловыделяющие […] Видео: Ликвидация боевиков в Ингушетии Дмитрий Салов   В результате проведённой спецоперации в Ингушетии было уничтожено двое боевиков. Соответствующее видео сегодня было опубликовано Национальным антитеррористическим комитетом.   На кадрах показано, что территория […] Американские самолёты-разведчики вновь над Чёрным морем Максим Тумбарцев   Российский истребитель Сухой Су-27, из состава дежурных сил противовоздушной обороны Южного военного округа, поднимался для идентификации двух неизвестных самолётов, приближавшихся к границам Российской Федерации.   Об […] Путин и Лукашенко по телефону обсудили задержание россиян в Минске Дмитрий Салов   Президенты России и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко провели телефонный разговор, в котором обсудили ситуацию с задержанием в республике 33 граждан РФ.   «Выражена уверенность, что возникшая ситуация […] Грузия вчера, сегодня,завтра Анатолий Матвийчук Грузия наш сосед. Долгое время жили одним домом, грузин даже правил Россией. Потом разошлись. И понеслось. Россия объявлена оккупантом. Оказывается не  спасала она Грузию , а гноила. Но по порядку. Цитирую «История […]
Наверх Наверх