Премьер-министр Японии: настало время для мирного соглашения с Россией

  
0
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ

 

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что намерен заключить мирное соглашение с Россией, тем самым навсегда решить вопрос с Курильскими островами.

«Прежде всего, важно укрепить отношения доверия и дружбы японского и русского народов, чтобы Курильские острова (Кунашир, Шикотан, Итуруп и группа Хабомай) стали островами дружбы», — заявил премьер-министр Конгрессу, посвященному возвращению «северных территорий» (так в Японии именуют российские Южные Курилы).

Премьер-министр Японии снова назвал ненормальным тот факт, что между Россией и Японией на протяжении уже 74 лет нет мирного соглашения.

 

Синдзо Абэ также отметил, что уже три года японцы имеют возможность приехать на острова, чтобы посетить могилы своих предков, а также продвинуться в совместной экономической деятельности.

«В прошлом году были реализованы пилотные проекты по туризму и переработке отходов. Я намерен, выслушав мнения бывших жителей острова, продолжить эту ​​деятельность так, чтобы она не наносила ущерба правовому статусу обеих стран», — сказал японский премьер.

Напомним, Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и группу Хабомай, ссылаясь на двусторонний договор о торговле и границах 1855 года. Токио поставил возвращение этих островов в качестве условия для заключения мирного соглашения с Российской Федерацией, которое так и не было подписано после Второй мировой войны.

 

В 1956 году Советский Союз и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва согласилась рассмотреть вопрос о передаче островов Хабомай и Шикотан Японии после заключения мирного соглашения. Кунашир и Итуруп в том соглашении не фигурировали. Последующие переговоры СССР и Японии ни к чему не привели, и мирный договор после окончания Второй мировой войны так и не был подписан.

 

Сейчас позиция Москвы основывается на том факте, что Южные Курилы после войны стали частью Советского Союза, и что российский суверенитет над ними имеет надлежащую международно-правовую основу и не ставится под сомнение.

 

После встречи лидеров России и Японии в Сингапуре 14 ноября 2018 года премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что стороны договорились ускорить процесс переговоров по мирному договору на основе Совместной советско-японской декларации 1956 года. Это некоторая уступка со стороны Токио, поскольку до сих пор японцы настаивали на возвращении всех островов прежде, чем переходить к соглашению.

 

В МИД России осенью 2019 года подтвердили, что «существенные расхождения во взглядах сторон» сохраняются. Но Россия и Япония продолжают переговоры, и Токио надеется, что мирное соглашение будет достигнуто путем решения поставленной им территориальной проблемы.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 23:44 дж
    07.02.2020

    Меморандум 1956-го года давно потерял свою актуальность. Те, кто продолжают ссылаться на него, есть предатели.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Развитие колесных САУ в России Дмитрий Валюженич В современных российских вооруженных силах идет интенсивная работа по созданию различных артиллерийских систем на колесном шасси. Как развивались артиллерийские установки на колесной базе ранее? Зачем российской армии […] В 2020 году Россия и Сербия проведут Культурно-туристский форум Мария Коледа   На осень нынешнего года планируется проведение Культурно-туристский форум России и Сербии. Такое намерение утвердили представители обеих стран. Инициатива была поддержана участниками рабочего заседания группы по […] Почти 11 тыс. человек находятся в России под контролем из-за коронавируса Сергей Чернобай   Около 11 тыс. человек, прибывших в Россию из Китая, остаются под наблюдением из-за распространения коронавируса, сообщили в Роспотребнадзоре. «С 1 февраля 2020 в аэропорту Шереметьево, который единственный в стране в […] Гиперзвуковое оружие для Су-57 Максим Тумбарцев   Сообщается, что для новейшего российского многофункционального истребителя пятого поколения Сухой Су-57 создан образец внутрифюзеляжной гиперзвуковой ракеты.   О создании гиперзвуковой ракеты класса […] Сербия получила первые ЗРПК «Панцирь-С1» Максим Тумбарцев   Сегодня в субботу, 22 февраля, самолёт военно-транспортной авиации России доставил в Сербию первые боевые машины зенитного ракетно-пушечного комплекса 96К6 «Панцирь-С1».   Ранее в среду, 19 февраля, сербское […] «Двуглавый Орёл» проводит в Подмосковье III Всероссийское Собрание Мария Коледа   На базе подмосковного курортного комплекса «Царьград» прямо сейчас, 22 февраля, проходит III Всероссийское собрание Общества «Двуглавый Орел». В нём принимают участие более 200 делегатов из 73 региональных и […] США намерены придерживаться наступательной стратегии в киберпространстве Влад Николаев Министр обороны США Марк Эспер заявил, что Соединенные Штаты должны придерживаться более «наступательной» стратегии в киберпространстве и не ограничиваться лишь защитой от кибератак.   «Я думаю, что все […] США провели учения, симулирующие нанесение ядерного удара по России Влад Николаев США провели учения, в ходе которых симулировали нанесение ядерного удара по России. Согласно сценарию учений, ядерный удар по России наносился в ответ на применение Россией ядерного оружия малой мощности против стран НАТО в […] Запад намеренно «растаскивает» Москву и Киев порознь — Путин Мария Коледа   Категоричное разделение, царящее сейчас между Россией и бывшей Украиной не идёт на пользу ни одной стороне конфликта, кроме третьих сил, которые данную смуту внесли и поддерживают. К такому мнению пришёл президент […]
Наверх Наверх