Премьер-министр Японии: настало время для мирного соглашения с Россией

  
0
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ

 

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что намерен заключить мирное соглашение с Россией, тем самым навсегда решить вопрос с Курильскими островами.

«Прежде всего, важно укрепить отношения доверия и дружбы японского и русского народов, чтобы Курильские острова (Кунашир, Шикотан, Итуруп и группа Хабомай) стали островами дружбы», — заявил премьер-министр Конгрессу, посвященному возвращению «северных территорий» (так в Японии именуют российские Южные Курилы).

Премьер-министр Японии снова назвал ненормальным тот факт, что между Россией и Японией на протяжении уже 74 лет нет мирного соглашения.

 

Синдзо Абэ также отметил, что уже три года японцы имеют возможность приехать на острова, чтобы посетить могилы своих предков, а также продвинуться в совместной экономической деятельности.

«В прошлом году были реализованы пилотные проекты по туризму и переработке отходов. Я намерен, выслушав мнения бывших жителей острова, продолжить эту ​​деятельность так, чтобы она не наносила ущерба правовому статусу обеих стран», — сказал японский премьер.

Напомним, Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и группу Хабомай, ссылаясь на двусторонний договор о торговле и границах 1855 года. Токио поставил возвращение этих островов в качестве условия для заключения мирного соглашения с Российской Федерацией, которое так и не было подписано после Второй мировой войны.

 

В 1956 году Советский Союз и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва согласилась рассмотреть вопрос о передаче островов Хабомай и Шикотан Японии после заключения мирного соглашения. Кунашир и Итуруп в том соглашении не фигурировали. Последующие переговоры СССР и Японии ни к чему не привели, и мирный договор после окончания Второй мировой войны так и не был подписан.

 

Сейчас позиция Москвы основывается на том факте, что Южные Курилы после войны стали частью Советского Союза, и что российский суверенитет над ними имеет надлежащую международно-правовую основу и не ставится под сомнение.

 

После встречи лидеров России и Японии в Сингапуре 14 ноября 2018 года премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что стороны договорились ускорить процесс переговоров по мирному договору на основе Совместной советско-японской декларации 1956 года. Это некоторая уступка со стороны Токио, поскольку до сих пор японцы настаивали на возвращении всех островов прежде, чем переходить к соглашению.

 

В МИД России осенью 2019 года подтвердили, что «существенные расхождения во взглядах сторон» сохраняются. Но Россия и Япония продолжают переговоры, и Токио надеется, что мирное соглашение будет достигнуто путем решения поставленной им территориальной проблемы.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 23:44 дж
    07.02.2020

    Меморандум 1956-го года давно потерял свою актуальность. Те, кто продолжают ссылаться на него, есть предатели.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Первая партия самоходных гаубиц 2С3М поставлена в войска Максим Тумбарцев   Екатеринбургское машиностроительное предприятие «Уралтрансмаш» передало Министерству обороны Российской Федерации первую партию прошедших капитальный ремонт самоходных гаубиц 2С3М «Акация».   Об […] Фрегат «Адмирал Головко» вступит в строй в следующем году Максим Тумбарцев   Фрегат «Адмирал Головко» проекта 22350, достройку которого ведёт петербургское судостроительное предприятие «Северная верфь», пополнит состав Северного флота в следующем 2022 году, после завершения […] Музей Вадима Задорожного восстановил легкий танк Т-40 Александр Долбыш   В музее Вадима Задорожного продолжают идти работы по пополнению коллекции редкой техникой и восстановлению исторических боевых машин. Так, экспозиция машин времен Великой Отечественной Войны пополнилась новым легким […] БМП-3 в Калининградской области Максим Тумбарцев   В рамках исполнения государственного оборонного заказа на 2021 год ПАО «Курганский машиностроительный завод» передало Министерству обороны Российской Федерации очередную партию боевых машин пехоты БМП-3, […] Граждане России из ДНР и ЛНР смогут проголосовать в Ростовской области Мария Коледа   Близятся парламентские выборы в Российской Федерации. Поскольку на территории ДНР и ЛНР проживает уже более 500 тыс. россиян, власти Ростовской области решили организовать пункты голосования и для них. Об этом накануне […] Военный эксперт назвал базу России в Судане необходимостью Мария Коледа   Современное государство, претендующее на звание ключевого игрока на мировой арене, стремится организовывать свои военные базы за рубежом. Россия не является исключением, реализуя или намереваясь расширить своё […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: