Премьер-министр Японии неожиданно подает в отставку

  
0
Синдзо Абэ и Ёсихидэ Суга

Премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга хочет уйти в отставку после всего лишь одного года пребывания в должности. Популярность политика резко упала в последние месяцы, и партийные лидеры, вероятно, подумали о замене перед надвигающимися парламентскими выборами. На фоне этого поползли слухи, что Синдзо Абэ готовится к своему третьему сроку на посту премьер-министра.

 

Сегодняшнее заявление Суги, что он не будет бороться за переизбрание в конце сентября на должность председателя Либерально-демократической партией (ЛДП), стала неожиданностью. Поскольку ЛДП имеет в парламенте большинство, ее лидеру обычно достается пост премьер-министра.

«Участие в выборах и забота о пандемии требуют высокого уровня усилий», — сказал Суга журналистам сегодня.
Его рейтинг одобрения недавно упал ниже 30%. Вначале правления политик имел высокий рейтинг почти в 70%.

Борьба премьера Суги с пандемией Covid и кампания поздней вакцинации привели к резкому падению его популярности среди японцев.

 

Темпы заражения коронавирусом в Японии в последнее время побили все максимумы, хотя Суга неоднократно продлевал и расширял чрезвычайное положение. Эксперты призывали его принять более решительные меры по сдерживанию пандемии, но пока тщетно.

 

В связи с грядущими изменениями японские СМИ вновь стали обсуждать шансы Синдзо Абэ на возвращение в большую политику и на третий срок в качестве главы правительства.

 

Одни аналитики считают очевидным, что после того, как Абэ поправил своё здоровье, он «готовится вернуться». Они говорят:

«Есть некоторые четкие указания; он увеличивает свое присутствие в социальных сетях и делает больше личных выступлений».

Другие отмечают, что если возвращение Абэ и станет реальностью, то вряд ли произойдет так скоро. Абэ был премьер-министром ровно один год с 2006 по 2007 год, а затем вернулся в 2012 году уже на долгий срок. Он ушел в отставку в сентябре прошлого года, сославшись на ухудшившееся здоровье.

 

Тем временем бывший министр иностранных дел Фумио Кисида уже объявил, что он будет баллотироваться на пост председателя партии и, соответственно, главы правительства Японии. Он тоже участвовал в голосовании в прошлом году, чтобы сменить Синдзо Абэ. Но тогда партия предпочла назначить Сугу.

 

Ёсихидэ Суга останется на посту до тех пор, пока не будет избран его преемник 29 сентября. Новый лидер партии также станет премьер-министром Японии.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: