Премьер-министр Японии неожиданно подает в отставку

  
0
Синдзо Абэ и Ёсихидэ Суга

Премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга хочет уйти в отставку после всего лишь одного года пребывания в должности. Популярность политика резко упала в последние месяцы, и партийные лидеры, вероятно, подумали о замене перед надвигающимися парламентскими выборами. На фоне этого поползли слухи, что Синдзо Абэ готовится к своему третьему сроку на посту премьер-министра.

 

Сегодняшнее заявление Суги, что он не будет бороться за переизбрание в конце сентября на должность председателя Либерально-демократической партией (ЛДП), стала неожиданностью. Поскольку ЛДП имеет в парламенте большинство, ее лидеру обычно достается пост премьер-министра.

«Участие в выборах и забота о пандемии требуют высокого уровня усилий», — сказал Суга журналистам сегодня.
Его рейтинг одобрения недавно упал ниже 30%. Вначале правления политик имел высокий рейтинг почти в 70%.

Борьба премьера Суги с пандемией Covid и кампания поздней вакцинации привели к резкому падению его популярности среди японцев.

 

Темпы заражения коронавирусом в Японии в последнее время побили все максимумы, хотя Суга неоднократно продлевал и расширял чрезвычайное положение. Эксперты призывали его принять более решительные меры по сдерживанию пандемии, но пока тщетно.

 

В связи с грядущими изменениями японские СМИ вновь стали обсуждать шансы Синдзо Абэ на возвращение в большую политику и на третий срок в качестве главы правительства.

 

Одни аналитики считают очевидным, что после того, как Абэ поправил своё здоровье, он «готовится вернуться». Они говорят:

«Есть некоторые четкие указания; он увеличивает свое присутствие в социальных сетях и делает больше личных выступлений».

Другие отмечают, что если возвращение Абэ и станет реальностью, то вряд ли произойдет так скоро. Абэ был премьер-министром ровно один год с 2006 по 2007 год, а затем вернулся в 2012 году уже на долгий срок. Он ушел в отставку в сентябре прошлого года, сославшись на ухудшившееся здоровье.

 

Тем временем бывший министр иностранных дел Фумио Кисида уже объявил, что он будет баллотироваться на пост председателя партии и, соответственно, главы правительства Японии. Он тоже участвовал в голосовании в прошлом году, чтобы сменить Синдзо Абэ. Но тогда партия предпочла назначить Сугу.

 

Ёсихидэ Суга останется на посту до тех пор, пока не будет избран его преемник 29 сентября. Новый лидер партии также станет премьер-министром Японии.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Кыргызстан ждёт парламентских выборов Дмитрий Салов   Кыргызстан постепенно готовится к парламентским выборам, которые пройдут осенью 2021 года. Надо отдать должное тому, что власти республики стараются подвести страну к выборам в более стабильном состоянии и […] Зараженную воду АЭС «Фукусимы» сбросят в океан через туннель Григорий Май Японские СМИ сообщают, что оператор разрушенной цунами АЭС «Фукусима» из-за опасений рыбаков намерен построить километровый тоннель для выброса радиоактивной воды подальше от берега. В свою очередь, японское правительство […] Япония казнит босса группировки якудза Григорий Май Суд Японии вынес первый смертный приговор через повешение главарю банды якудза. Сатору Номуру был судим в префектуре Фукуока за его роль в убийстве и нападениях на трех человек. Фумио Тануэ, второй в мафиозной иерархии, был […] В ФСБ обнародованы документы об опытах Японии с биооружием на советских гражданах Мария Коледа   Сотрудники Федеральной службы безопасности Российской Федерации обнародовали документы, описывающие испытание биологического оружия на гражданах Советского Союза, находившихся в японском концлагере «Хогоин» во время […] Мужчина с ножом атаковал людей в электричке Токио Григорий Май Неизвестный, вооруженный ножом, устроил нападение в электричке Токио. Это произошло около половины девятого вечером. По словам очевидцев, мужчина, ехавший в вагоне электропоезда, внезапно достал нож и принялся им беспорядочно […] Первый президент Киргизии дал показания по делу «Кумтора» Влад Николаев Аскар Акаев, покинувший родину в результате «Тюльпановой революции» 2005 года, вернулся в Киргизию. Бывший президент страны намерен, по его собственным словам, пробыть в Бишкеке неделю, после чего вернётся в Москву.   […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: