Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что уходит в отставку

  
0

 

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ сегодня заявил, что намерен уйти в отставку из-за обострения хронической проблемы со здоровьем. Он признался, что оставлять так много своих целей незавершенными — это «мучительно».

 

У Абэ язвенный колит с подросткового возраста, и состояние можно контролировать с помощью лечения. Проблема усилилась этим летом, и сейчас он находится на новом лечении, которое требует внутривенных инъекций.

 

Лидер Японии признал, что так и не смог решить проблему японцев, похищенных Северной Кореей много лет назад, и территориальный спор с Россией по части Южных Курил.

«Мне мучительно больно уходить с поста до достижения моих целей», — сказал Абэ.

Правление Синдзо Абэ оценивают в Японии как эру стабильности. Можно говорить, что он вытащил страну из рецессии, хоть экономика и пострадала снова от пандемии коронавируса. Абэ не смог достичь своей заветной цели — официально переписать послевоенную пацифистскую конституцию, составленную по указке США, из-за слабой общественной поддержки. Его политическая риторика часто была сосредоточена на том, чтобы сделать Японию «нормальной» и «красивой» страной с сильной армией и большей ролью в международных делах. Он также активизировал патриотическое воспитание в школах. Национализм Абэ раздражал Южную Корею и Китай, при этом он сумел установить прочный контакт с президентом США Дональдом Трампом.

 

Абэ стал самым молодым премьер-министром Японии в 2006 году в возрасте 52 лет. Отдав приоритет экономическим мерам над националистической повесткой дня, он выиграл шесть национальных выборов и упрочил свою власть. За это время он укрепил оборону и военный потенциал Японии, а также ее союз в сфере безопасности с США, и упрочил роль Японии на международной арене. 

 

На смену Синдзо Абэ претендуют несколько политиков. Среди потенциальных кандидатур называют Сигеру Исиба — воинственного бывшего министра обороны. Он лидирует в опросах СМИ, хотя менее популярен в правящей партии. Более умеренный бывший министр иностранных дел Фумио Кисида, а также нынешний министр обороны Таро Коно, главный секретарь Кабинета министров Ёсихидэ Суга и министр экономического возрождения Ясутоши Нисимура.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Противостояние левых и правых в Европарламенте вылилось в резолюцию Григорий Май Европейский парламент принял резолюцию о механизме, который ставит выделение средств ЕС в зависимость от соблюдения верховенства права в государствах-членах. В документе жестко раскритикована Еврокомиссия за то, что она не […] Правительство ЦАР ушло в отставку Дмитрий Салов   Правительство Центрально-Африканской Республики ушло в отставку. Об этом сегодня сообщил премьер-министр страны Фирмин Нгребада.   О причинах пока не сообщается. В отставку также ушёл и премьер министр, однако, он […] Барак Обама заклеймил Польшу и Венгрию Григорий Май В интервью CNN бывший американский лидер Барак Обама заявил о проблеме глобального кризиса демократии. В качестве примера стран, которые десять лет назад были «хорошо функционирующими демократиями» и стали «по существу […] Путин: необходимо продолжать диалог по мирному договору с Японией Дмитрий Салов   Президент России Владимир Путин на встрече с международными информагентствами на Петербургском экономическом форуме сообщил, что мирный диалог с Японией надо продолжать, а также необходимо учитывать изменения в […] Соглашение о коалиции в Израиле — конец эпохи Нетаньяху? Григорий Май Противники премьер-министра Биньямина Нетаньяху продолжили свои усилия по формированию правительства и за несколько часов до крайнего срока добились цели. Спустя более двух месяцев после парламентских выборов в Израиле лидер […] В Киргизии вновь начались акции протеста Влад Николаев Возле здания Госкомитета национальной безопасности Киргизии проходят малочисленные акции протеста, организаторы которых обещают превратить их в многолюдные. Повод — арест депутатов Жогорку Кенеш (киргизский парламент) […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: