Премьер России: Косово является частью Сербии, и это неизменно

  
0

В преддверии рабочего визита в Белград глава правительства России Дмитрий Медведев сделал заявление об официальной позиции Москвы в отношении Косово. Карта Балкан не будет перекраиваться по прихоти Запада и его сателлитов.

 

Накануне отъезда премьер поговорил с журналистами сербского еженедельника «Вечерние новости». Среди прочего Медведев настоятельно подчеркнул важность сохранения суверенитета Сербского государства. Опасно создавать на Балканах новые псевдостраны.

 

Геополитически регион всегда считался неспокойным участком Европы. Задача текущего момента, по словам российского политика, состоит в недопущении обострения или повторения насилия против Сербии, «одностороннего передела карты Балкан или же каких-либо иных действий, которые могут привести к гуманитарной катастрофе».

 

Позиция официальной Москвы относительно Косово остаётся без изменений. Суверенитет и сохранение территориальной целостности Сербии являются обязательным условием мира на Балканах.

 

Опасные тенденции последнего времени по созданию псевдостран всё чаще обостряют обстановку в сложном геополитическом регионе. «Потому что они в конечном счете провоцируют наиболее агрессивные, наиболее националистически ориентированные круги добиваться своих целей при помощи насилия, оружия», — полагает Медведев.

 

В конце мая текущего года Сербия обратилась к Москве с просьбой усилить район Косово военным контингентом.

 

Также недавнее обострение в самопровозглашенной «республике» отозвалось решением президента Сербии привести в полную боевую готовность войска страны и спецназ МВД. Албанское вторжение в косовскую Митровицу, когда 10 бронемашин с албанцами-боевиками буквально вломились в сербскую общину, вынудило Александра Вучича обратиться за дипломатической помощью к Москве и Пекину. После недолгих переговоров албанские оккупанты покинули Митровицу.

 

Инцидент случился с российским сотрудником ООН в Косово, когда мужчину избил албанский спецназ.

 

В свете подобных прецедентов представитель Совета Федерации сенатор Константин Косачёв назвал допустимым оказание помощи Сербии для наведения порядка в Косово.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: