Премьер Японии заявил о правах Токио на Южные Курилы

  
0

Премьер Японии заявил о правах Токио на Южные Курилы

 

Официальный Токио рассматривает всю территорию южной части Курильских островов в качестве «своей суверенной территории». Это является предметом переговорного процесса с Москвой. С таким заявлением выступил в среду, 20 января, премьер-министр страны Ёсихидэ Суга.

 

В своём выступлении глава японского правительства подчеркнул, что северные территории, как называют политики Страны восходящего солнца Южную часть Курил, − «это острова, на которые распространяется наш суверенитет». Переговорный процесс с Российской Федерацией о мирном договоре включает в себя данный аспект в качестве предмета. Последовательной позицией властей Японии Суга назвал «определение принадлежности всех четырёх северных островов».

 

Совместная с Москвой хозяйственная деятельность в южной части Курильских островов будет продолжаться японской стороной. С точки зрения японского премьера, такая деятельность не должна нести ущерб юридическим позициям обеим странам.

 

Статус островов должен быть определён как можно раньше. Суга полагает, что вопрос не будет откладываться на долгое время. В своей работе назначенный сравнительно недавно премьер Японии будет опираться на достигнутый предшественником прогресс и продолжит политику Синдзо Абэ. Не будет оставлено за скобками развитие русско-японских отношений, опирающихся на заключение мирного договора.

 

«Вопрос о северных территориях не следует передавать будущим поколениям. В нём необходимо поставить окончательную точку», — цитирует слова японского премьера ТАСС.

 

Ранее, 18 января, власти США назвали уроженцами Японии российских граждан, родившихся и проживающих на Южных Курилах. Такое обозначение указано в правилах розыгрышей грин-карт, обнародованных на сайте Госдепартамента США. Нововведение американской стороны представило японское издание Hokkaido Shimbun. В частности, текст инструкции для желающих участвовать в программе Diversity Visa гласит: «Лица, рождённые на островах Хабомаи, Шикотан, Кунашир и Итуруп, относятся к Японии. Лица, родившиеся на Южном Сахалине, относятся к России».

 

Москва категорически отвергает притязания Токио на свои территории. Политический и территориальный спор продолжается уже не одно десятилетие.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

геополитикаполитикаРоссия
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Подлодка «Белгород» выйдет на испытания в мае Максим Тумбарцев   Атомная подводная лодка специального назначения К-329 «Белгород» проекта 09852 готовится выйти в море для прохождения государственных ходовых испытаний в мае этого года после того, как Белое море очистится от ледяного […] Новости на 16:00 2 марта 2021 года Влад Николаев Специальный представитель США по Афганистану Залмай Халилзад сообщил, что США предложили провести встречу между представителями правительства Афганистана и радикального движения «Талибан» (запрещено в РФ) на более […] Южная Корея готова разрешить давний спор с Японией Григорий Май   Президент Южной Кореи Мун Чже Ин заявил, что готов уладить давний спор с Японией. Он также хотел бы, чтобы обе страны отделили мрачное прошлое от политического сотрудничества. Обращение было сделано в понедельник, в […] Украинцы недовольны индийской вакциной Влад Николаев Неделю назад на Украине все-таки началась долгожданная вакцинация от коронавируса. Прививочная кампания стартовала предпоследней в Европе. В страну прибыла индийская реплика «АстраЗенеки» — препарат «Ковишилд». Однако, […] Контракт на ракеты-мишени «Армавир» Максим Тумбарцев   Входящее в состав Группы компаний «Калашников» Научно-производственное объединение «Молния» подписало с Министерством обороны Российской Федерации контракт на поставки и сервисное обслуживание […] Новости на 12:00 2 марта 2021 года Влад Николаев Постоянный представитель США при ООН Линда Томас-Гринфилд в интервью телекомпании CNN заявила, что представителям американского руководства приходится искать дипломатический подход и работать с людьми, которые им не нравятся. […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: