Премьера фильма «Замысел» — русское смысловое кино из Донбасса

  
0

Премьера фильма "Замысел" - русское смысловое кино из Донбасса

 

Тема войны в Донбассе продолжает волновать и затрагивать общество, находит своё воплощение тематика и в творчестве. Тоньше всего жизненную ноту военной переломной эпохи республик понимают живущие на героической земле горняков и защитников люди. Особенный колорит придаёт творческим эскизам земли роз и терриконов менталитет и широкий диапазон палитры местных авторов.

 

На 2 октября назначен премьерный показ художественного фильма «Замысел», снятого во времена боевого противостояния Донецкой и Луганской Народных Республик. Премьера пройдёт в Санкт-Петербурге.

 

Премьера является дебютной работой, первым полнометражным художественным фильмом Дмитрия Зодчего. «Замысел» снимали на киностудии «Донфильм» в ДНР за полные огня и исторического значения 2016-2019 годы. Ленту успели показать в нескольких российских городах. А жители Северной столицы 2 октября смогут посмотреть знаковую картину по адресу Лиговский проспект, д.289 б, клуб «Route 148». При содействии Ленинградского рок-клуба фильм стало возможно показать и в легендарном городе на Неве.

 

Как отмечают организаторы показа «ЛРК-ПРОДАКШН», жители Северной столицы увидят первую часть фильма — «Вышний Ярус». В фильме заняты в качестве актёров разноплановые и по большей части широкой аудитории незнакомые творческие личности Донбасса: Кирилл Медведев, Салим Салкин, Павел Великодный, Анатолий Глазунов, Генри Бэсхэ, Юрий Кулик.

 

Нам удалось пообщаться с помощником режиссёра и исполнительным продюсером киностудии «Донфильм» Игорем Рылеевым. Как представитель съёмочной группы, он отвечает за прокат и широкое распространение премьерного фильма в мире.

 

— Игорь, благодарю, что нашли время для беседы. Давайте познакомим читателей и будущих зрителей Вашего фильма с деятельностью киностудии «Донфильм». Тема Донбасса сейчас ключевая среди народного глубинного общества. Но в силу ряда причин замалчивается. Чему прежде всего посвящен фильм? Он социальный, военный или психологический?

 

— Ни один из указанных вариантов. Будет точней определить фильм как «смысловой». Многие впервые услышав название «Донфильм», сразу представляют что фильм о Донбассе, войне, но это совсем не так…

 

— Можете описать идею фильма? О чем сюжетное повествование?

 

— Любое творческое произведение (роман, фильм, песня и т.д.) можно описать одной ёмкой фразой. В нашем случае фраза-ответ звучит так: «Фильм «Замысел» — это анонс Последнего Планетарного Проекта». В фильме, в образах и смысловых перекличках зашифрован массив информации о новой модели гармоничного сосуществования, идущей на смену мёртвым идеологическим моделям, о порядке, который будет построен на останках нынешнего мира. Ни больше, ни меньше. Понимаю — мои слова скорей всего вызовут смех, особенно в академических кругах маститых мыслителей, ужасно умных политологов и функционеров. Мол — «Да кто вы такие чтоб о таком?» — но что поделаешь, ведь смех продлевает жизнь. Скажу по секрету: на самом деле совершенно неважно будет смешно или не будет, понравится или не понравится — всё будет именно так как зашито в фильме. Зоркий глаз поймёт и найдёт, а смеющиеся всё потеряют.

 

— Кто автор сюжета?

 

— Автор сценария, режиссёр, композитор и идейный вдохновитель — Дмитрий Зодчий.

 

— Как подбирали актеров для персонажей?

 

— Большинство актёров из творческой среды Донбасса. Музыканты, поэты, художники. Ни один из них до «Замысла» не имел опыта работы в кинематографе. Но все справились отлично. Бывало, встречали на улице внешне подходящего обычного человека, привлекали, задействовали. Были участники, говоря мягко, с самого дна, люди проигравшие зелёному змию. Двое из них, к сожалению, не дожили до завершения работ по фильму, не успели посмотреть в чём участвовали.

 

— Где проходили основные съемки?

 

— Съёмки велись исключительно на территории ДНР. Мы не выезжали в РФ (разве что иногда приходилось пересекать ленту для приобретения необходимого оборудования). Большинство локаций было найдено в окрестностях Ольховского водохранилища (район Шахтёрска-Зугрэса). Или, например, грозные пороги реки Крынки за селом Благодатное. Разные места.

 

— Вопрос меркантильный, но важный — где бюджет нашли? Как собирали средства на съемки?

 

— Я бы не хотел называть цифры, всё-таки это внутренний вопрос… Можно сказать так: если бы кинопрофессионалы узнали о нашем бюджете — не поверили бы. В «Замысле» несколько десятков локаций, полсотни актёров, различные декорации, реквизит, топливо. Всё это требует больших денег. У нас их не было, поэтому пришлось выкручиваться. Основной бюджет — личные средства автора. А так, бывало всякое. И натурально голодать приходилось. Зачастую мы выживали благодаря продукции местной птицефабрики. Покупали доступные в тот момент малобюджетные продукты, по 30 рублей за килограмм, и как-то выживали на этих «мощностях».

 

— На пути до воплощения ленты корректировали сценарий, дополняли его чем-нибудь?

 

— Так как не было никакого опыта приходилось всему учиться на ходу. Изначальный сценарий был невыполним из-за нашей слабой технической оснащённости, очень многое мы просто не смогли бы реализовать. Поэтому всё постоянно корректировалось, упрощалось, выбрасывались целые сцены. Опять же, из-за отсутствия опыта были немалые потери и времени, и средств. Общая длительность отснятого материала — более 500 часов. В итоге получился двухчасовой фильм. Зато при преодолении препятствий получен невероятный опыт, теперь мы сможем создавать намного более качественный продукт с меньшими потерями.

 

— Если брать понятность широкому кругу? Грубо говоря, почему зрителю стоит прийти и увидеть «Замысел»?

 

— Вообще, мы бы не рекомендовали смотреть фильм широкому кругу. В самом начале фильма указана возрастная маркировка «-6». В переводе это означает «Для внешне взрослых, но тех, кто внутри не старше шести». То есть, для ищущих, разумных, сохранивших способность к детскому незамутнённому восприятию мира, кто может видеть капли правды в окружающем океане лжи. Фильм сложный. Даже подготовленный зритель после просмотра выходит с круглыми выжженными глазами и задумчиво молчит. И только с третьего-четвёртого просмотра начинает «въезжать». Что говорить о так называемом обывателе, полностью занятом бытовыми вопросами «поесть-развлечься-размножиться»? Мы устраивали несколько тестовых закрытых показов для представителей разных социальных слоёв. Зритель, которого можно назвать массовым совершенно не понимает зачем ему это показывают. Поэтому, имея возможность обратиться к массовому зрителю ещё раз — повторюсь: не смотрите, это плохое и неинтересное кино. Если посмотреть его за семейным столом в новогоднюю ночь — весь год будет испорчен.

 

— И всё же посоветуйте алгоритм просмотра для любопытных, чтобы фильм «пошёл» с первого визита?

 

— Не особо вникать в то, что говорят персонажи и отключить рациональное восприятие. Попробовать смотреть не фильм, а закадровое подсознательное. Это работает как стереограмма — нагромождение несвязанных образов, при особом восприятии которого вырисовывается чёткое понятное изображение, ранее отсутствовавшее.

 

— Кто успел увидеть картину? Где она уже побывала и какое впечатление оставила у зрителей?

 

— Сейчас стартовали показы по городам России. «Замысел» едет из Алтая, через Москву и Питер, Беларусь и центр России в Донецк. Состоялись показы в Праге, планируются показы в других европейских городах. Насчёт впечатления зрителей сложно сказать. Физически я далеко от городов, в которых показы прошли. Есть надежда, что зрители проявят активность да и сами поделятся впечатлением от просмотра. Для этого есть паблик «Донфильма».

 

— Почему важно вопреки суровым будням выживания на фронтовом Донбассе сохранять чувство патриотизма во взрослых и воспитывать его в молодежи? Ведь сейчас во главе угла везде процветает обывательство?

 

— Я понял вопрос, но позволю себе о другом. Донбасс — это не просто очередная территория, охваченная очередной войной. Это точка, в которую сейчас уместилась огромная Россия. А, главное, сейчас это уникальное место, в котором «открывается небо». Открывается не всем. А тем кто подходит под маркировку «-6».

 

— Вы будете продолжать стезю в кино, съемочная группа сможет порадовать нас в будущем новыми задумками?

 

— Задумками можно порадовать прямо сейчас, планов и задумок множество. Но, думаю лучше радовать готовым продуктом. Мы находимся на этапе становления. К «Донфильму» начинают присоединяться люди. Сейчас в работе сразу несколько сценариев. Разножанровых, но с нестандартными сюжетами. Будет и кино понятное простому человеку, и фильмы со сложными сплетениями. Не будет только бестолкового кино. Есть ниша, зияющая дыра — русский смысловой кинематограф. Мы собираемся эту нишу занять. Единственное препятствие — полное отсутствие средств. Но особо не переживаем. У нас есть идеи, знания и смыслы. А где-то есть те, для кого средства совсем не проблема. Они почувствуют куда ветры дуют, а мы открыты для предложений. Звёзды сойдутся, найдёмся и всё непременно получится.

 

— Желаю успеха на пути к широкой аудитории и победы народной правды в борьбе за умы и сознание!

 

 

А зрителей приглашаем на премьеру знакового премьерного показа в Санкт-Петербурге. Скучно, точно не будет.

 

ДонбасскинокультураобществопремьераРоссия
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина спасает НАТО от России Дмитрий Салов    Автор и ведущий: Анатолий Матвийчук   В Лондоне проходим саммит стран НАТО. Участники вежливы, улыбчивы, но при этом каждый сам себе на уме. Президент страны Американии, грустный Дональд Трамп, всем предлагает свой […] Анкара объяснила причину приобретения комплексов С-400 Мария Коледа   Столица Италии принимает на своей территории международную конференцию «Средиземноморские диалоги». Выступая в качестве докладчика в рамках встречи, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу рассказал мировому […] Воин Небесной империи К 80-летию со Дня рождения профессора Э.Ф.Володина Дмитрий Валюженич   Как жаль, что 6 декабря Эдуард Фёдорович Володин не соберет нас, не тряхнет белизною своей бороды, не подарит нам свою очередную книгу радости и боли за Империю… Ежегодно, вплоть до 6 декабря 2001 года мы ждали этой […] Обелиск советским воинам снесли в Литве под «благовидным» предлогом Мария Коледа   Центральная площадь литовского Шяуляя стала местом очередного антисоветского выпада местных властей. Памятник, посвящённый советским воинам, снесли под предлогом реконструкции. Данный мемориал установили после Великой […] Итоговая резолюция по Крыму от ОБСЕ не будет принята Россией Мария Коледа   Состоявшееся недавно в Братиславе заседание Совета глав МИД стран ОБСЕ выдвинуло декларацию по Крыму. Делегация из России при обсуждении данного документа потребовала исключить из повестки обсуждения вопрос Крыма. Тут […] В Москве сносят кинотеатр Соловей. Навальный уже всё расследовал Дмитрий Салов    Автор и ведущий: Сергей Павлов Хотелось бы несколько слов сказать о том, чего стоят так называемые расследования Навального.   Тут он недавно экспресс-расследование провёл. Блиц такой. «В Москве сносят кинотеатр […] Париж поможет США ударить по России при помощи Донбасса? Мария Коледа   Скороспелые переговоры в Париже «нормандской четвёрки» имеют двойное дно. На данный момент лоббированием встречи Франция пытается пробить брешь в процессе налаживания партнёрства Москвы и Пекина. Таким […] Трамп лично займется вопросом виз для дипломатов РФ Григорий Май Президент США Дональд Трамп считает, что не выдача виз членам российской делегации, которая должна была прибыть на предыдущую Генеральную Ассамблею ООН, является проблемой, которая была искусственно создана и повлияла на […] В Казахстане не считают Крым аннексированным Влад Николаев Казахстан отказался от формулировки «аннексия» относительно присоединения Крыма к России. Об этом президент Касым-Жомарт Токаев заявил в интервью немецкой радиостанции Deutsche Welle. «То, что произошло, то произошло. […]
Наверх Наверх