Преображенские встречи

  
0

 

17-18 августа в парке Сокольники прошел  фестиваль «Преображенские встречи. Время мира».   Преображенское братство — неформальное движение православных христиан, осознающих и исполняющих свое призвание: содействовать возрождению полноты жизни Церкви и всех служений в ней.

 

Устроители  ежегодных  «Преображенских встреч» объясняют  свою цель: «Российское общество не только имеет право, но и обязано знать, что помимо примитивного первобытного инстинкта выживания по принципу «человек человеку — волк» есть и иные законы жизни, что и в наших довольно трудных условиях, несмотря ни на что, можно жить достойно, по-христиански».

 

Фестиваль  2018 года собрал около 3000 участников из России, Италии, Франции, Швейцарии, Румынии и других стран. В этом году гостей фестиваля было больше  — число гостей и стран еще предстоит подсчитать.

 

Неформальность, широту взглядов и  действий  «Преображенцев» выразил  священнослужитель храма Косьмы и Дамиана в Москве Иоанн (Гуайта): «Для меня как священника не имеет значения, как человек оказался в храме, важнее, что он находится в храме».

 

На «Преображенские встречах» обычно проходит более 20 конференций, ток-шоу, бесед. В этом году в числе интересных были:

Воспитание через путешествие,  

Искусство и тоталитаризм,

Гражданская война закончена?

Немецкое добрососедство,

Хочу жить в России

 

Особым вниманием, собравшими  более полусотни в основном молодых  людей стали ток-шоу:  «Мир без зависимостей. Есть ли место Богу и свободе в виртуальном мире?»  и «Интернет-войны за Бога».

 

Там были представлены результаты соцопроса «Чувствуете ли вы себя виртуально зависимым?». Проведено интерактивное действо «Отключили интернет – жизнь осталась или нет?» Спорили о  виртуальном общении: где заканчивается польза и начинается вред? Как пользоваться соцсетями, не впадая в зависимость? Общаться ли в сети на духовные темы? Какие могут быть результаты? И…  — можно ли помочь виртуально зависимым?

 

Дарья Косинцева —   автор книги «Дневник бывшей атеистки»,  Лука-Али Асланлы —  админ группы ВКонтакте “АПС”,  и Максим Соколов – блоггер,  ведущий телеканала “СПАС”  представили  на экранах свои презентации. Рассказы, своеобразные боевые репортажи этих «интернет-воителей»  стали полезным руководством, лоцией в сетевом океане:  тролли, боты,  баны,  дизлайки…   Но все колоритные примеры  «комментаторских войн»  сводились к главному пункту: «Из Евангелия мы знаем, что Дух дышит, где хочет (Ин 3:8).  Как  почувствовать  Его дыхание сквозь экраны гаджетов, гигабайты инфо-потоков?

 

Случайные и неслучайные гости Фестиваля получили возможность  познакомиться с людьми самых разных профессий, социальных  уровней увидеть, чем живет церковь, православная молодежь.

 

Игорь Шумейко

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Видео: Встреча президента Путина с представителями общественности Дмитрий Салов  Президент РФ Владимир Путин проводит сегодня встречу с представителями общественности в ходе рабочей поездки в Липецкую область.   На встрече обсуждаются инициативы по социальной поддержке граждан, обозначенные в недавнем […] Александр Матовников назначен заместителем главнокомандующего Сухопутными войсками Дмитрий Салов   Освобожденный от должности постоянного представителя президента РФ на Северном Кавказе Александр Матовников назначен на должность заместителя главнокомандующего Сухопутными войсками. Соотвествующий указ опубликован на […] «Армейская МАМА» — портрет сильной женщины Ярослав Правдолюбов   В этом году в преддверии празднования 75-летия Великой Победы над фашисткой Германией мы готовим цикл интервью с ветеранами Великой Отечественной войны, интервью с представителями музеев военной и автомобильной […] Минздрав: китайский вирус представляет биологическую угрозу для России Григорий Май   Заместитель главы Минздрава России Сергей Краевой назвал биологической угрозой для населения России новый штамм коронавируса, обнаруженного в Китае. «У нас ст. 7 федерального закона как раз посвящена основным […] «Революция сверху», или как спасти Россию от вымирания Дмитрий Салов  «Революционным» назвали многие эксперты Послание Президента России Владимира Путина Федеральному собранию 15 января 2020 года. В своем обращении к парламенту глава государства озвучил целый ряд поручений и важных инициатив, […] БМП для морской пехоты Дмитрий Валюженич К 2025 году российская морская пехота должна получить новые многопрофильные БМП с возможностями эксплуатации от Арктики до пустынной местности. Зачем Министерство обороны создает специальные боевые машины пехоты для «черных […] Более 10 тысяч человек эвакуированы в Москве из-за звонков о минировании Дмитрий Салов   Более 150 объектов по всей Москве проверяется после анонимных звонков о минировании. Среди них школы, больницы, детские сады, торговые центры, магазины, суды и все станции метро. В настоящий момент в целях безопасности […] Видео: в Сирии испытаны российские роботы Дмитрий Валюженич В Сирии были испытаны новейшие образцы российской робототехники. Роботы моделей «Скарабей» и «Сфера» были задействованы для разведки местности.   Телеканал «Звезда» опубликовал видео […] «Не злить соседа-агрессора»: Киев представил новую стратегию безопасности Мария Коледа   В минувшую субботу, 18 января, пока на Бахмутке в ЛНР рвались снаряды ВСУ по республиканским позициям, в Киеве представляли новую стратегию национальной безопасности украинской территории.   Документ представляли на […]
Наверх Наверх