Преображенские встречи

  
0

 

17-18 августа в парке Сокольники прошел  фестиваль «Преображенские встречи. Время мира».   Преображенское братство — неформальное движение православных христиан, осознающих и исполняющих свое призвание: содействовать возрождению полноты жизни Церкви и всех служений в ней.

 

Устроители  ежегодных  «Преображенских встреч» объясняют  свою цель: «Российское общество не только имеет право, но и обязано знать, что помимо примитивного первобытного инстинкта выживания по принципу «человек человеку — волк» есть и иные законы жизни, что и в наших довольно трудных условиях, несмотря ни на что, можно жить достойно, по-христиански».

 

Фестиваль  2018 года собрал около 3000 участников из России, Италии, Франции, Швейцарии, Румынии и других стран. В этом году гостей фестиваля было больше  — число гостей и стран еще предстоит подсчитать.

 

Неформальность, широту взглядов и  действий  «Преображенцев» выразил  священнослужитель храма Косьмы и Дамиана в Москве Иоанн (Гуайта): «Для меня как священника не имеет значения, как человек оказался в храме, важнее, что он находится в храме».

 

На «Преображенские встречах» обычно проходит более 20 конференций, ток-шоу, бесед. В этом году в числе интересных были:

Воспитание через путешествие,  

Искусство и тоталитаризм,

Гражданская война закончена?

Немецкое добрососедство,

Хочу жить в России

 

Особым вниманием, собравшими  более полусотни в основном молодых  людей стали ток-шоу:  «Мир без зависимостей. Есть ли место Богу и свободе в виртуальном мире?»  и «Интернет-войны за Бога».

 

Там были представлены результаты соцопроса «Чувствуете ли вы себя виртуально зависимым?». Проведено интерактивное действо «Отключили интернет – жизнь осталась или нет?» Спорили о  виртуальном общении: где заканчивается польза и начинается вред? Как пользоваться соцсетями, не впадая в зависимость? Общаться ли в сети на духовные темы? Какие могут быть результаты? И…  — можно ли помочь виртуально зависимым?

 

Дарья Косинцева —   автор книги «Дневник бывшей атеистки»,  Лука-Али Асланлы —  админ группы ВКонтакте “АПС”,  и Максим Соколов – блоггер,  ведущий телеканала “СПАС”  представили  на экранах свои презентации. Рассказы, своеобразные боевые репортажи этих «интернет-воителей»  стали полезным руководством, лоцией в сетевом океане:  тролли, боты,  баны,  дизлайки…   Но все колоритные примеры  «комментаторских войн»  сводились к главному пункту: «Из Евангелия мы знаем, что Дух дышит, где хочет (Ин 3:8).  Как  почувствовать  Его дыхание сквозь экраны гаджетов, гигабайты инфо-потоков?

 

Случайные и неслучайные гости Фестиваля получили возможность  познакомиться с людьми самых разных профессий, социальных  уровней увидеть, чем живет церковь, православная молодежь.

 

Игорь Шумейко

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: