Преподавателя вуза уволили из-за отказа вести лекции на украинском языке

  
0
Официальный Киев еще со времен президентства Петра Порошенко взял прочный курс на тотальную украинизацию, а при Владимире Зеленском ситуация еще более усугубилась. Преподавателя Национального технического университета в Днепре уволили после его отказа вести лекции на украинском языке.

Официальный Киев еще со времен президентства Петра Порошенко взял прочный курс на тотальную украинизацию. При Владимире Зеленском ситуация не изменилась и в некоторой степени даже усугубилась. Затрагивают эти процессы все сферы украинского общества. Правда, зачастую насильственное навязывание мовы порождает сопротивление. Индикатором этому служат непрекращающиеся скандалы с переводом обучения в стране на украинский язык.

 

Недавно языковой конфликт случился в Национальном техническом университете «Днепровская политехника». Преподаватель вуза лишился работы из-за отказа вести лекции на украинском языке.

«Возникла следующая проблема: преподаватель предмета «Ценностные компетенции специалиста» (кафедра философии) профессор Громов В.Е. наотрез отказался преподавать на украинском языке», — говорится в сообщении.

 

Прекратить преподавание на русском языке потребовала одна из студенток которая впоследствии пожаловалась на отказ руководству вуза. За преподавателя вступились многие студенты, напомнив, что Днепр – в значительной степени русскоговорящий город, да и русский в стране является языком нацменьшинств.

 

«Попросила, чтобы он преподавал на украинском языке, на что он сказал мне категорическое «нет, я буду читать лекцию только на русском языке». Затем он начал пропагандировать русский след, он говорил, что два языка — одна нация. И что один (язык — ред.) — руина, а не Украина, и мы наблюдаем это сейчас. Это было большое возмущение. Я знаю многих людей, которые на войне защищают Украину. И такое высказывание его… Они плюнули в лицо нам, сознательным украинцам», — отметила недовольная действиями профессора девушка.

 

Сам учёный, объясняя свой отказ преподавать на государственном языке, подчеркнул, что не владеет украинским в совершенстве и ему сложно на нем излагать столь сложный материал по философии.

«На мой взгляд, хотя я хорошо осведомлен, насколько по-разному думают люди, в Украине было бы гораздо больше ментального благополучия, если бы языковая политика была другой. Моя точка зрения состоит в том, что украинский и русский языки – это наши языки, а не так, что украинский ваш, а русский наш. На культуру независимой Украины могут плодотворно потрудиться все, нужно только иметь добрую волю в духе универсальных моральных ценностей идти навстречу друг другу. Людям, сеющим раздоры и вскармливающим межнациональную рознь, кажется, что в их жизни становится больше смысла и даже духовности по причине непримиримых убеждений», — подчеркнул преподаватель.

 

«Инцидент» стал поводом для создания специальной комиссии в вузе. В итоге профессор подал заявление «по собственному желанию». Отметим, что накануне отмечался день украинской письменности. Президент Украины Владимир Зеленский в своем обращении призвал отказаться от принуждения к изучению госязыка.

 

«Буллинг, агрессия, принуждение — точно не будут способствовать его изучению», — подчеркнул он в своем выступлении.

закон о языкеполитикаситуация на Украине
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Экс-боевик «АТО»: пенсионеры приучают детей называть нас ментами Мария Коледа   На Украине полицейские возмущаются влиянием на молодёжь и детей, которое оказывают представители старшего поколения. В частности, одним из недовольных оказался глава департамента патрульной полиции Украины, в недавнем […] Украина итоги 27 ноября 2020 года Влад Николаев   СНБО хочет «решить» вопрос Донбасса   Совет национальной безопасности и обороны Украины готовит решение по Донбассу. Об этом заявил глава ведомства Алексей Данилов. Он подчеркнул, что СНБО разработали 5 вариантов […] СМИ Украины уверены: Российская гиперзвуковая ракета «Циркон» не достигла цели Мария Коледа   На Украине завели новую заботу – гадают, куда попала на стрельбах гиперзвуковая ракета «Циркон» российской армии. В частности, об этом сообщило местное издание Defense Express. Украинские журналисты заверяли читателей, […] МИД России: Польша удивила отказом на запрос записи последнего разговора братьев Качиньских Мария Коледа   Министерство иностранных дел России сделало запрос в Польшу на получение стенограммы разговора польского президента Леха Качиньского с братом Ярославом непосредственно перед крушением правительственного самолёта под […] Украине не хватает денег до конца года Влад Николаев Украина не может жить без внешних вливаний. Эксперты уже давно сравнивают экономику страны, с больным, подключённым к аппарату ИВЛ. В Минфине заявляют, что на текущий год в бюджете не хватает трех миллиардов долларов, которые […] Подельник-волонтёр боевиков «Правого сектора» умер под стенами украинской клиники Мария Коледа   Осложнения на фоне коронавирусной инфекции стали причиной смерти подельника неонацистской группировки «Правый сектор» Игоря Цепенюка, который испустил дух под дверями больницы. Такое сообщение появилось на странице в […]
Наверх Наверх