Преподавателя вуза уволили из-за отказа вести лекции на украинском языке

  
0
Официальный Киев еще со времен президентства Петра Порошенко взял прочный курс на тотальную украинизацию, а при Владимире Зеленском ситуация еще более усугубилась. Преподавателя Национального технического университета в Днепре уволили после его отказа вести лекции на украинском языке.

Официальный Киев еще со времен президентства Петра Порошенко взял прочный курс на тотальную украинизацию. При Владимире Зеленском ситуация не изменилась и в некоторой степени даже усугубилась. Затрагивают эти процессы все сферы украинского общества. Правда, зачастую насильственное навязывание мовы порождает сопротивление. Индикатором этому служат непрекращающиеся скандалы с переводом обучения в стране на украинский язык.

 

Недавно языковой конфликт случился в Национальном техническом университете «Днепровская политехника». Преподаватель вуза лишился работы из-за отказа вести лекции на украинском языке.

«Возникла следующая проблема: преподаватель предмета «Ценностные компетенции специалиста» (кафедра философии) профессор Громов В.Е. наотрез отказался преподавать на украинском языке», — говорится в сообщении.

 

Прекратить преподавание на русском языке потребовала одна из студенток которая впоследствии пожаловалась на отказ руководству вуза. За преподавателя вступились многие студенты, напомнив, что Днепр – в значительной степени русскоговорящий город, да и русский в стране является языком нацменьшинств.

 

«Попросила, чтобы он преподавал на украинском языке, на что он сказал мне категорическое «нет, я буду читать лекцию только на русском языке». Затем он начал пропагандировать русский след, он говорил, что два языка — одна нация. И что один (язык — ред.) — руина, а не Украина, и мы наблюдаем это сейчас. Это было большое возмущение. Я знаю многих людей, которые на войне защищают Украину. И такое высказывание его… Они плюнули в лицо нам, сознательным украинцам», — отметила недовольная действиями профессора девушка.

 

Сам учёный, объясняя свой отказ преподавать на государственном языке, подчеркнул, что не владеет украинским в совершенстве и ему сложно на нем излагать столь сложный материал по философии.

«На мой взгляд, хотя я хорошо осведомлен, насколько по-разному думают люди, в Украине было бы гораздо больше ментального благополучия, если бы языковая политика была другой. Моя точка зрения состоит в том, что украинский и русский языки – это наши языки, а не так, что украинский ваш, а русский наш. На культуру независимой Украины могут плодотворно потрудиться все, нужно только иметь добрую волю в духе универсальных моральных ценностей идти навстречу друг другу. Людям, сеющим раздоры и вскармливающим межнациональную рознь, кажется, что в их жизни становится больше смысла и даже духовности по причине непримиримых убеждений», — подчеркнул преподаватель.

 

«Инцидент» стал поводом для создания специальной комиссии в вузе. В итоге профессор подал заявление «по собственному желанию». Отметим, что накануне отмечался день украинской письменности. Президент Украины Владимир Зеленский в своем обращении призвал отказаться от принуждения к изучению госязыка.

 

«Буллинг, агрессия, принуждение — точно не будут способствовать его изучению», — подчеркнул он в своем выступлении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

закон о языкеполитикаситуация на Украине
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 2 августа 2021 года Влад Николаев   Украина и Грузия провели совместные учения на море   Украина и Грузия провели совместные манёвры в Чёрном море. Сообщается, что учения проводились в соответствии со стандартами НАТО. «Целью мероприятия было поддержание […] «Без повода для гордости»: Нидерланды приехали защищать Литву на арендованных танках Мария Коледа   Власти Нидерландов с гордостью заявили мировой общественности, что с понедельника, 2 августа, войска страны заступили на стражу спокойствия и мира государства Литва. С миссией передового присутствия военные […] Продолжение истории судьи Чауса Влад Николаев После не совсем долгого забвения снова объявился бывший украинский судья Чаус. Напомним, что он в свое время был вынужден выехать из Украины в Молдову, но там его похитили неизвестные и вот теперь он вновь появился в […] В Белоруссии гражданские активисты призвали признать Крым Влад Николаев В Белоруссии все активнее говорят о необходимости признать Крым частью России официально. В офисе оргкомитета по созданию Республиканского общественного объединения «Гражданское согласие» состоялась презентация общественной […] В Анкаре заявили об идее создания единой турецко-азербайджанской армии Мария Коледа   Турецкие власти заявили, что Анкара и Баку ведут переговоры по поводу создания объединённой армии Турции и Азербайджана. Об этом сообщил спикер Великого национального собрания Турецкой Республики Мустафа Шентоп. […] Ракетные двигатели из России пользуются спросом в США вопреки санкциям Мария Коледа   Соединённые Штаты Америки, несмотря на ужесточение политической и экономической ситуации в отношениях с Россией, продолжают нуждаться в поставках российских ракетных двигателей. Никакие успехи в запуске пилотируемых […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: