Превращение «Роттердам +» в «Роттердам -»

  
0
Президент Владимир Зеленский провел встречу с богатейшим олигархом Украины Ринатом Ахметовым. По словам главы государства, разговор шел об экономических вопросах - инвестициях, схеме «Роттердам +» и демонополизации, а политические вопросы не обсуждались.

Президент Владимир Зеленский провел встречу с богатейшим олигархом Украины Ринатом Ахметовым. По словам главы государства, разговор шел об экономических вопросах — инвестициях, схеме «Роттердам +» и демонополизации, а политические вопросы не обсуждались.

 

Зеленский подчеркнул свое намерение отменить угольную схему «Роттердам +», которая позволила Ахметову обогатиться за счет бюджета, а также провести демонополизацию энергетики, которая может ударить по позициям богатейшего человека страны.

 

«То, что мы отменяем «Роттердам +», все об этом знают — и это будет. И будет демонополизация — и господин Ахметов это слышал, ДТЭК я имею в виду. И все в целом это понимают», — сообщил он.

 

Политик добавил, что в настоящее время очень важно вкладывать деньги в Украину, и это могут сделать те бизнесмены, которые заработали свое состояние в стране. «Сейчас, мне кажется, надо все эти деньги возвращать и вкладывать в Украину», — резюмировал Зеленский.

 

Отметим, что ранее член команды Зеленского, специалист по энергетике, ЖКХ и антимонопольному регулированию Андрей Герус утверждал, что новый президент сделает все, чтобы бороться со схемой «Роттердам +». Он обвинял действующее правительство Гройсмана в создании дискриминационных условий, которые ставят государственные компании в худшие условия, а частные энергетические компании – ДТЭК Ахметова получают привилегированное положение.

 

«Роттердам+» — это методика формирования цены на уголь при производстве электроэнергии на тепловых электростанциях Украины. Стоимость топлива определяет следующая формула: цена угля в портах Амстердам — Роттердам — Антверпен + стоимость его доставки в Украину. Действовать эта формула начала в мае 2016 года. Она стала результатом войны в Донбассе, из-за которой Украина потеряла контроль над большей частью Донецкого угольного бассейна.

 

Суть схемы, позволяющей получать сверхприбыли, проста: ТЭС покупают уголь на шахтах Донбасса по цене от 600 до 1300 гривен за тонну (от 1500 до 3200 рублей в эквиваленте), однако в тариф вкладывают цену угля как основной составляющей себестоимости 1800-2000 гривен (4400-4900 рубулей) за тонну, внося его как «роттердамский». Учитывая, что ахметовский «ДТЭК» является крупным монополистом по добыче угля, у ТЭС просто не было иного выхода.

 

Ахметов ранее сумел наладить отношения с бывшим президентом Украины Петром Порошенко, что позволило ему нарастить свои доходы, несмотря на потерю предприятий в Донбассе. Вместе они сумели нанести ряд серьезных ударов по бизнес-империи олигарха Коломойского, которого связывают с президентом Зеленским. Считается, что именно бывший глава государства являлся партнером Ахметова по «Роттердам +».

 

О коррупционности данной методики заявляли многие эксперты, депутаты и чиновники, ведь из-за нее стоимость электроэнергии для граждан Украины на 45% выше, чем в Европе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: