Президент Армении подал в отставку

  
0

Президент Армении Армен Саркисян подал в отставку. На своём официальном сайте глава государства объяснил, что это был вовсе не эмоциональный всплеск, а взвешенное решение. Решивший покинуть свой пост президент заявил, что у него нет инструментов, чтобы в сложное для Армении время влиять на обстановку внутри страны и внешнеполитические процессы. Особо подчёркивалось, что ныне президент не может решать «вопросы мира и войны» и наложить вето на законопроекты, которые «не считает благоприятными для демократии».

При этом Армен Саркисян подчеркнул, что не желает, чтобы в период, когда необходимо национальное единение президентский пост становился бы «мишенью сплетен и теорий заговора, тем самым отвлекая внимание общества от важнейших проблем».

Армения – ныне парламентская республика, где практически вся полнота власти принадлежит премьер-министру и парламенту. В своём интернет-обращении к народу по поводу своей отставки с поста президента Армен Саркисян напомнил, что был инициатором проведения в Армении конституционной реформы. Она предполагала создание системы сдержек и противовесов между законодательной и исполнительной ветвями власти, а также президентом, как главы государства и гаранта Конституции. До конституционного референдума 2015 года, инициированного бывшим президентом страны Сержем Саргсяном, Армения была президентско-парламентской республикой. Именно к этой смешанной форме правления и призывал решивший сложить свои полномочия глава государства. В заключение своего обращения к согражданам Армен Саркисян выразил удовлетворение, что уже создана комиссия по разработке поправок в Конституцию. Он, кстати, был первым президентом страны избранным не всенародным голосованием, а парламентариями.

В Национальном Собрании Армении (парламенте) спешить принимать отставку Армена Саркисяна не стали. Спикер Ален Симонян напомнил положение Конституции, согласно которому президент может в недельный срок забрать заявление об уходе.

Тем временем в армянских средствах массовой информации начали уже давать прогнозы по потенциальным кандидатурам на президентский пост. Одно издание написало, что за должность главы государства могут побороться руководитель внешнеполитического ведомства Арарат Мирзоян и лидер партии «Просвещённая Армения» Эдмон Марукян. Последнему, кстати, отдали предпочтение читатели этого СМИ. Само издание следом заявило, что сам Эдмон Марукян заметил, что в таком случае будет баллотироваться. Правда, чуть подумав, в интервью тому же средству массовой информации председатель «Просвещённой Армении» сказал, что не готов пока стопроцентно говорить о готовности побороться за президентское кресло. Дескать, наступит время, тогда и решу. Действительно, отставка действующего президента пока не принята. Тем не менее, Эдмон Марукян уже начал раздавать интервью, как кандидат в президенты. Он, в частности, заявил, что всегда был сторонником прочных отношений с Россией, ЕАЭС (Евразийским экономическим союзом) и ОДКБ (Организация договора о коллективной безопасности). Также заметил, что выступает за установление нормальных отношений с Турцией.

Эдмон Марукян был депутатом Национального собрания на протяжении трёх созывов. Возглавляемая им партия «Просвещённая Армения» в 2017-19 годах входила в правящий блок «Елк» («Исход») вместе с премьерским «Гражданским договором». Но на прошлогодних парламентских выборах «Просвещённая Армения» не преодолела избирательный барьер. Кстати, как кандидат в президенты Эдмон Марукян более подходит для власти, чем Арарат Мирзоян — нужен вполне лояльный президент, не имевший последнее время отношений с верхами государства.

На заявление об отставке президента отозвалась и оппозиция. Например, лидер парламентской фракции «Айастан» (одно из названий Армении) Сейран Оганян заявил, что Армен Саркисян решил устраниться от грядущих в стране процессов. Что он имел в виду, оппозиционный лидер пояснять не стал. Появилось в армянской прессе инсайдерское сообщение, что оппозиция намерена выдвинуть кандидатом на этот пост своего представителя.

На фоне заявления Армена Саркисяна об отставке в СМИ появились сообщения и о досрочном добровольном сложении полномочий генеральным прокурором Артуром Давтяном. В этой должности он должен был находиться до сентября. В ведомстве информацию об отставке не подтверждают. Масс-медиа же тиражируют напоминания о том, что в последнее время у Генпрокуратуры возникли сложные отношения с Антикоррупционным комитетом. Несколько дней назад надзорное ведомство отправило на повторное расследование в СК дело об отмывании денег и превышении должностных полномочий, заведённое в отношении бывшего министра охраны природы Арама Арутюняна. Ранее на доследование в Следственный комитет направилось и уголовное дело по обвинению бывшего начальника полиции Владимира Гаспаряна в легализации незаконно приобретённого имущества. Вряд ли межведомственные конфликты (они встречаются повсеместно) стали причиной пока ещё предполагаемой отставки генпрокурора. Посмотрим за развитием событий. Если в ближайшее время появятся сообщения о добровольном уходе со своих должностей чиновников, то на лицо будет формирование новой политической силы в Армении, что называется, «из бывших».

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: