Президент Армении теряет остатки полномочий

  
0
Президент Армении Армен Саркисян подписал правки в закон «О регламенте Национального собрания». Изменения фактически лишают главу государства права утверждать поправки в Конституцию.

Президент Армении Армен Саркисян подписал правки в закон «О регламенте Национального собрания». Изменения фактически лишают главу государства права утверждать поправки в Конституцию. Теперь мнение президента и по поводу назначения председателя Конституционного суда неважно. Его подпись не требуется. Таким образом, в Армении завершилась процедура перехода от президентско-парламентской республики к стопроцентной парламентской. Вся полнота власти в стране отныне будет принадлежать премьер-министру, который избирается Национальным собранием (парламентом).

 

Конституционный референдум по этому вопросу был проведён пять лет назад. Избранный в то время на второй срок президент Армении Серж Саргсян баллотироваться больше на пост президента уже не мог. Но выпускать из своих рук бразды правления страной тоже не хотел. Поэтому и была задумана конституционная реформа, согласно которой первым лицом в государстве становился бы премьер. После истечения президентских полномочий Серж Саргсян стал премьер-министром. За его кандидатуру в апреле 2018 года высказалось 77 депутатов Национального собрания из 97-ти, принявших участие в голосовании. В то время в VI созыве армянского парламента было 105 депутатов. В нынешнем, следующем по счёту, уже 132. После избрания Саргсяна главой правительства оппозиционный блок «Елк» во главе с нынешним премьером Николом Пашиняном организовал по всей стране массовые акции протеста. Серж Саргсян был вынужден уйти в отставку, пробыв на посту премьер-министра с 17 по 23 апреля 2018 года.

 

Не будем обсуждать нынешний конституционный строй в Армении. Тем более, как говорилось выше, его изменению предшествовало всенародное голосование.

 

Парламентские республики с разным набором полномочий глав государств – не новость. Классические примеры – Германия, Италия, Индия. А есть ещё масса государств в мире, где президенты и монархи являются номинальными фигурами  в политике. Каждая страна выбирает форму правления, исходя из собственной специфики. Кстати, в Армении, когда выбирали между полупрезидентской и парламентской формами правления, упор делался на экономии бюджетных средств. Проводить с небольшой разницей во времени две электоральных кампании для страны с не очень стабильным экономическим положением было накладно.

 

Что же касается Конституционного суда, то здесь всё не так однозначно. Нынешние изменения в регламенте парламента – заключительная часть переустройства местного органа конституционного контроля. За несколько дней до этого большинством голосов парламентарии проголосовали за отставку трёх судей, которые были избраны более 12 лет тому назад по старой Конституции бессрочно по достижении 60 лет. Сменится и глава Конституционного суда. Несмотря на то, что Грайр Товмасян был избран в его состав всего два года тому назад, он потеряет свой пост, но сохранит статус члена суда. Примечательно, что депутаты решили не отправлять, как это положено, на согласование Конституционного суда эти законопроекты. А ещё интересно то, что Венецианская комиссия (орган Совета Европы, в обязанности которого входит, в том числе и мониторинг национальных законодательств) рекомендовала Национальному собранию не предпринимать столь радикальных шагов. Особо в этих рекомендациях оговаривалось, что Грайр Товмасян должен отбыть полностью свой срок на посту председателя Конституционного суда.

 

Депутаты от оппозиционных партий отказались голосовать за эти законопроекты. И это серьёзный сигнал для нынешних армянских властей.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Арменияполитика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 27 июля 2021 года Влад Николаев   На Украине продолжается церковный раскол   Сегодня в Киеве масштабно отметили 1033 годовщину крещения Руси князем Владимиром. В крестном ходе, организованном канонической Украинской православной церковью, приняли […] Первое заседание нового парламента Молдавии провалилось Влад Николаев В понедельник молдавский парламент, сформированный по итогам досрочных выборов 11 июля собрался на первое своё заседание. Из 101 избранного депутата на нём присутствовал 91. Не явились двое представителей Избирательного блока […] На Украине отмечают годовщину крещения Руси Влад Николаев Сегодня на Украине отмечается значимая дата в истории становления православной церкви. 1033 года назад Великий Князь Владимир запустил процесс распространения христианства на Руси.   По случаю праздничной даты ко всем […] Зеленский затеял «чистку» СБУ Влад Николаев Президент Украины Владимир Зеленский произвел ряд кадровых перестановок в украинской спецслужбе. В частности, глава государства уволил первого заместителя главы СБУ Руслана Баранецкого. Также своего места лишился Василий […] Украинские власти боятся православного большинства Влад Николаев Вокруг Крестного хода в Киеве много разговоров. Он приурочен к 28 июля – Дню Крещения Руси. Этот праздник закреплен в законодательстве Российской Федерации «в качестве памятной даты важного исторического события, оказавшего […] Новый парламент Молдавии провёл первое заседание Мария Коледа   В Молдавии состоялось первое заседание новоизбранного парламента. Председателем открывающего собрания стал самый старший из депутатов − 82-летний Эдуард Смирнов из Партии социалистов. Перед депутатским корпусом со […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: