Президент Азербайджана предложил новый коридор между Арменией и НКР

  
0
Президент Азербайджана Ильхам Алиев предложил своему армянскому визави премьер-министру Николу Пашиняну создать вместо Лачинского другой коридор между Арменией и Нагорным Карабахом. Лачинский коридор по соглашению от 9 ноября передаётся Азербайджану, но должен находиться под контролем российских миротворцев.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев предложил своему армянскому визави премьер-министру Николу Пашиняну создать другой коридор между Арменией и Нагорным Карабахом, вместо Лачинского. Напомним, что Лачинский коридор шириной в пять километров задекларирован в соглашении от 9 ноября этого года, подписанного Ильхамом Алиевым, Николом Пашиняном и Владимиром Путиным. Согласно этому документу, он передаётся Азербайджану, но должен находиться под контролем российских миротворцев. В данном предложении есть интересный нюанс. Баку предлагает корректировку соглашения о прекращении огня непосредственно Еревану, в обход Москвы, выступившей инициатором разрешения конфликта.

 

Начавшийся процесс демаркации и делимитации границ между Арменией, Азербайджаном и Нагорным Карабахом чуть было не сорвался из-за действия азербайджанских военных. 25 ноября под контроль Азербайджана, как это и предписывалось трёхсторонним соглашением, перешёл Карвачарский (азербайджанцы его зовут Кельбаджарским) район Карабаха. Тут же в соцсетях появились сообщения о том, что на территории Сотского золотоносного рудника появились азербайджанские военные. А вот он уже к Нагорному Карабаху имеет частичное отношение, ибо часть месторождения находится на территории Варденисском района Гегаркуникской области Армении. Министерство обороны Армении эти сведения опровергло. Замначальника Генштаба Вооружённых сил Армении Тиран Хачатрян пытался сгладить новую волну возмущений, связанных с соглашением от 9 ноября. Он напомнил, что рудник находится в ведении российской компании «ГеоПроМайниг», и что иностранный концессионер решил обезопасить своё хозяйство от всяких неожиданностей. По словам Тирана Хачатряна, именно российская компания инициировала установку трёх азербайджанских постов в районе Сотка. Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что в бытность Советского Союза (когда на такие «мелочи», как на расположение тех или иных объектов, внимание не обращалось) Сотское месторождение частично находилось на территории Армянской ССР, а частично в Азербайджанской ССР. Теперь границу между двумя государствами, по словам Пашиняна, будут уточнять с помощью GPS-оборудования.

 

Тем временем, видя происходящее, губернатор ещё одной приграничной с ново-приобретаемыми Азербайджаном территориями Сюникской области Унан Погосян написал заявление об отставке. Как сообщила его советник Армине Авагян, губернатор твёрдо намерен оставить свой пост, но продолжает исполнять обязанности, пока его заявление рассматривают в Ереване. Причину отставки Погосяна его советница не раскрыла.

 

Сюникская область – стратегическая в Армении. Она граничила (теперь уже не граничит) с Арцахом – непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой. Через неё проходила автомагистраль, связывавшая Нахичеванскую автономию с остальной территорией Азербайджана. Там же находятся и «Южные ворота» Армении – единственный пропускной пункт на границе с Ираном. Именно в Сюникскую область и ведёт Лачинский коридор. Сейчас это новоприобретённая территория Азербайджана, но под контролем российских миротворцев. В Сюникской области расположен и тот самый город Горис, на аэродроме которого приземлялись российские транспортники с личным составом и боевой техникой российских миротворческих сил. А вот Горис с административным центром Сюникской области городом Капан связывает автотрасса М-2, часть которой теперь будет проходить по новой территории Азербайджана. Есть, правда, объездной путь. Но он гораздо длиннее. И это грунтовка, по которой не то что автопоезд не проедет, но и не всякая легковушка её преодолеет, а в особенности в период распутицы. Близ Капана располагается один из главных внутри-армянских транспортных узлов аэропорт «Сюник». Его от новой армяно-азербайджанской границы ныне будет отделять лишь речка Вохчи (по-азербайджански Охчучай). Мэр Капана Геворк Парсян заверил сограждан, что начавшаяся демаркация (делимитации ещё стоит подождать) азербайджано-армянской границы не затронет город и его окрестности. Об опасности того, что сей приграничный район будет делиться между Ереваном и Баку, уже заявил депутат армянского парламента Аркадий Амбарцумян.

 

В Сюникскую область Николом Пашиняном командирован его главный советник- недавний министр образования, науки, культуры и спорта Араик Арутюнян. Он сменил на этом посту своего однофамильца Вагаршака Арутюняна. Тот в свою очередь, недавно, стал министром обороны. Является ли это ответом на предложение Ильхама Алиева о создании нового коридора между Арменией и Нагорным Карабахом, посмотрим.

 

Ильхам Алиев, кстати, делая предложение Николу Пашиняну, не уточнял, где именно должен пройти новый коридор. Вопрос о демаркации и делимитации границ во все времена и повсеместно являлся проблемным. Стороны решились на это. Насколько удачно пойдёт процесс, этого сказать никто пока не сможет. Однако, с вероятностью, приближающейся к ста процентам, можно спрогнозировать, что каждый раунд «пограничных переговоров» будет вызывать негодование у армянской оппозиции в виде акций протеста.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 2 сентября 2021 года Влад Николаев   Телеканал «Наш» вновь оштрафовали   Попавший в опалу Нацсовета по телевидению и радиовещанию телеканал «Наш» снова оказался в эпицентре скандала. СМИ оштрафовали за высказывания гостей эфира — Андрея […] Суд продлил домашний арест Медведчуку на два месяца Влад Николаев Председателю политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктору Медведчуку, которого на Украине подозревают в совершении ряда тяжких преступлений, включая госизмену, продлили домашний арест еще на два месяца. […] Ереван готов к переговорам по Нагорному Карабаху Влад Николаев Армения готова к возобновлению переговорного процесса по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта. Об этом заявил новый министр иностранных дел страны Арарат Мирзоян. По его словам он должен основываться на равноправии и […] Медведчуку продлят домашний арест Влад Николаев Депутату Верховной Рады, одному из лидеров ОПЗЖ Виктору Медведчуку вручено ходатайство прокуратуры о продлении меры пресечения ещё на два месяца. Об этом сообщил его однопартиец Ренат Кузьмин. По его словам, прокуроры […] Глава «Талибана» станет верховным правителем Афганистана Дмитрий Салов   Глава запрещённого в РФ террористического движения «Талибан» Хайбатулла Ахундзада станет верховным правителем Афганистана, сообщает телеканал Tolo со ссылкой на представителя талибов.   […] Украина итоги 1 сентября 2021 года Влад Николаев   Кулеба верит в визит Байдена на Украину   Глава внешнеполитического ведомства Украины Дмитрий Кулеба выразил уверенность в том, что ответный визит президента США Джо Байдена на Украину состоится (при каденции […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: