Президент Боливии ушёл в отставку

  
0

 

Президент Боливии Эво Моралес объявил об уходе в отставку. Такое решение он принял после того, как армия потребовала его ухода.

 

Глава государства на самолёте улетел из столицы. Известно, что Аргентина, Бразилия, Чили и Перу отказались предоставить своё воздушное пространство самолёту Моралеса. Самолёт приземлился в Боливии, в аэропорту города Чиморе в провинции Кочабамба.

«Я ухожу в отставку, потому что наши братья и сестры, работающие на государственной службы, не подвергались нападкам, преследованиям, угрозам. Я очень сожалею об этом гражданском перевороте. Я хочу сказать вам, братья и сестры, борьба не закончена. Мы продолжим борьбу за равенство за мир»,— заявил Моралес. 

О своей отставке Моралес заявил в телеэфире уже после того как покинул столицу. Своё решение покинуть пост он принял для того, чтобы «устроившие переворот лидеры оппозиции перестали сжигать дома простых людей». При этом Моралес пообещал не отказываться от борьбы.

 

По закону после отставки президента Боливии  обязанности главы государства переходят вице-президенту Альваро Гарсия Линере, однако он также объявил об отставке. Также в отставку подали спикер палаты депутатов Виктор Борда, министр планирования и координации Боливии Марианна Прадо, председатель Высшего избирательного суда страны Мария Эухения Чоке, глава таможенного департамента Марлен Ардайя и генпрокурор Пабло Дидерих.

 

Ранее к отставке Моралеса призвал командующий боливийской армией Уильямс Калиман. Он заявил, что президенту следует уйти ради будущего страны.

«Проанализировав внутренний конфликт в стране, мы просим президента государства отказаться от своего президентского мандата, что позволит восстановить мир и поддержит стабильность на благо Боливии»,— заявлял командующий ВС страны Уильямс Калиман.

Смена власти в Боливии по латиноамериканским меркам произошла довольно бескровно: всего лишь трое погибших и около 300 пострадавших в уличных столкновениях оппозиции и сторонников Моралеса. Ушедший Моралес согласился на передачу власти и проведение новых выборов.

 

Скорее всего, новым президентом станет Карлос Меса, занявший второе место на недавних выборах (а по данным оппозиции – первое). Он уже был и.о. президента в 2003-2005 годах. Меса – умеренно-левый (социал-демократ), известный в Латинской Америке журналист. Выходец из богатой белой семьи, чьи предки прибыли в Боливию из Каталонии.

 

Стоит сказать, что из-за внезапной отставки Эво Моралеса в Боливии подвис ряд российских проектов. Росатом строит Центр ядерных исследований и технологий (оценка проекта в $300 млн., запуск запланирован на 2019 год), совместная работа Росатома и Минэнерго Боливии по разведке и разработке литиевых месторождений, разработка Газпромом в Боливии двух газовых месторождений, а также договор между компанией «Акрон» с боливийской нефтегазовой компанией YPFB, также срываются инфраструктурные проекты РЖД (планировалось строительство межокеанского железнодорожного коридора). Сумеет ли Кремль при смене режима сохранить свои деловые интересы, как это было в Ираке, Ливии и в Египте или потеряет всё, как это было на Украине — большой вопрос. 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Спецслужбы Сербии задержали во время протестов несколько иностранцев Григорий Май   Сербская секретная служба Агентство информационной безопасности (BIA) задержала в четверг во время протестов гражданина Великобритании — некого Джеймса Дэвида Макмиллана.   Это произошло в Белграде, когда во […] Минобороны Сербии: Протестующие пытаются устроить госпереворот в стране Дмитрий Салов   Министр обороны Сербии Александр Вулин назвал начавшиеся после выборов протесты попыткой произвести государственный переворот и начать гражданскую войну.   «У нас страшное насилие на улицах, есть попытка […] Протестующие штурмовали парламент Сербии Григорий Май   Тысячи протестующих пытались штурмовать здание парламента в Белграде во вторник вечером после того, как президент Сербии Александар Вучич объявил, что в стране будут вновь введены ограничения из-за коронавируса. Полиция, […] Эфиопия охвачена протестами: погибло уже 166 человек Сергей Чернобай   Эфиопия охвачена кровавыми уличными беспорядками. В результате столкновений погибли уже 166 человек.   Спусковым крючком протестов послужило убийство известного музыканта и политического активиста Хаакаалуу […] Трамп приказал наказывать за разрушение памятников Сергей Чернобай   Президент США Дональд Трамп распорядился судить по Закону о сохранении памятников ветеранам тех, кто сносит памятники. Трамп написал об этом сегодня в своём твиттере. «Я разрешил федеральному правительству арестовывать […] Народная Республика Сиэтла | Протесты в Лондоне и Париже как вещи одного порядка. Новости сегодня Сергей Чернобай   «Призрак ходит по Европе – призрак анархизма».   Пожалуй, Нестор Иванович Махно был бы удивлен тем, что идеи анархизма становятся эффективным инструментом борьбы внутри капиталистических групп.   В обители […] Черногория ждет разрешения от Европы на захват православных святынь Григорий Май   Премьер-министр Черногории Душко Маркович и президент Мило Джуканович провели переговоры с митрополитом Сербской православной церкви в Черногории Амфилохием касательно скандального Закона о свободе вероисповедания от […] Падение Фауста. Мэр Лондона создал комиссию по сносу «расистских» памятников Дмитрий Салов   Анти-полицейские протесты в США, вызванные убийством чернокожего Джорджа Флойда, перекинулись в Европу и быстро переросли в некоторую форму культурного суицида в полном соответствии с видением Освальда Шпенглера. […] Кто устроил акции протеста в Казахстане? Влад Николаев В Казахстане продолжаются акции протеста. Они охватили столицу, Алматы, Шымкент и ещё ряд крупных городов. По всей стране задержано порядка ста человек. Начались митинги в субботу, когда в силу вступили изменения в закон о […]
Наверх Наверх