Президент Боливии ушёл в отставку

  
0

 

Президент Боливии Эво Моралес объявил об уходе в отставку. Такое решение он принял после того, как армия потребовала его ухода.

 

Глава государства на самолёте улетел из столицы. Известно, что Аргентина, Бразилия, Чили и Перу отказались предоставить своё воздушное пространство самолёту Моралеса. Самолёт приземлился в Боливии, в аэропорту города Чиморе в провинции Кочабамба.

«Я ухожу в отставку, потому что наши братья и сестры, работающие на государственной службы, не подвергались нападкам, преследованиям, угрозам. Я очень сожалею об этом гражданском перевороте. Я хочу сказать вам, братья и сестры, борьба не закончена. Мы продолжим борьбу за равенство за мир»,— заявил Моралес. 

О своей отставке Моралес заявил в телеэфире уже после того как покинул столицу. Своё решение покинуть пост он принял для того, чтобы «устроившие переворот лидеры оппозиции перестали сжигать дома простых людей». При этом Моралес пообещал не отказываться от борьбы.

 

По закону после отставки президента Боливии  обязанности главы государства переходят вице-президенту Альваро Гарсия Линере, однако он также объявил об отставке. Также в отставку подали спикер палаты депутатов Виктор Борда, министр планирования и координации Боливии Марианна Прадо, председатель Высшего избирательного суда страны Мария Эухения Чоке, глава таможенного департамента Марлен Ардайя и генпрокурор Пабло Дидерих.

 

Ранее к отставке Моралеса призвал командующий боливийской армией Уильямс Калиман. Он заявил, что президенту следует уйти ради будущего страны.

«Проанализировав внутренний конфликт в стране, мы просим президента государства отказаться от своего президентского мандата, что позволит восстановить мир и поддержит стабильность на благо Боливии»,— заявлял командующий ВС страны Уильямс Калиман.

Смена власти в Боливии по латиноамериканским меркам произошла довольно бескровно: всего лишь трое погибших и около 300 пострадавших в уличных столкновениях оппозиции и сторонников Моралеса. Ушедший Моралес согласился на передачу власти и проведение новых выборов.

 

Скорее всего, новым президентом станет Карлос Меса, занявший второе место на недавних выборах (а по данным оппозиции – первое). Он уже был и.о. президента в 2003-2005 годах. Меса – умеренно-левый (социал-демократ), известный в Латинской Америке журналист. Выходец из богатой белой семьи, чьи предки прибыли в Боливию из Каталонии.

 

Стоит сказать, что из-за внезапной отставки Эво Моралеса в Боливии подвис ряд российских проектов. Росатом строит Центр ядерных исследований и технологий (оценка проекта в $300 млн., запуск запланирован на 2019 год), совместная работа Росатома и Минэнерго Боливии по разведке и разработке литиевых месторождений, разработка Газпромом в Боливии двух газовых месторождений, а также договор между компанией «Акрон» с боливийской нефтегазовой компанией YPFB, также срываются инфраструктурные проекты РЖД (планировалось строительство межокеанского железнодорожного коридора). Сумеет ли Кремль при смене режима сохранить свои деловые интересы, как это было в Ираке, Ливии и в Египте или потеряет всё, как это было на Украине — большой вопрос. 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Абхазии на выборах президента победил лидер оппозиции Сергей Чернобай   Центральная избирательная комиссия объявила о победе лидера оппозиции Аслана Бжания на президентских выборах в Абхазии, прошедших в минувшие выходные. «Считать избранным президентом Республики Абхазия Аслана Бжания, […] Венесуэла заявила о морской угрозе со стороны США, Колумбии и Бразилии Григорий Май   Министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаза заявил, что администрации США, Колумбии и Бразилии готовят «новый скоординированный этап агрессии», который, предположительно, будет включать военно-морскую блокаду […] Столица Венесуэлы пережила две противоположные акции «мобилизации» Григорий Май   В Каракасе 10 марта должны были состояться две массовые акции, противоположные по политическому посылу.   С одной стороны, оппозиционер Хуан Гуайдо призвал сторонников выйти на улицы во вторник. А с другой […] Мадуро просит военных Бразилии помешать агрессии против Венесуэлы Григорий Май     Президент Николас Мадуро заявил, что администрация Соединенных Штатов вынашивает военный план против Венесуэлы с участием соседних стран, поэтому он призвал вооруженные силы и демократов Бразилии не поддерживать […] Трамп заявил о больших планах США на Венесуэлу Григорий Май   Президент США Дональд Трамп выступил 4 марта на саммите Латинской законодательной коалиции и заявил, что его администрация планирует новые действия в отношении Венесуэлы. «Мы остаемся с Венесуэлой все время, мы многое […] Нацистские лозунги в адрес русских мелькают на улицах Кишинёва Мария Коледа   Митинги протеста на улицах столицы Молдавии вновь пестрят антироссийскими, ксенофобными, русофобскими лозунгами. На выходных в Кишинёве прошли несколько протестов, направленных против президента страны Игоря Додона. […] На греческих островах начались беспорядки из-за мигрантских центров Григорий Май   На греческих островах Лесбос и Хиос вспыхнули беспорядки из-за строительства новых центров содержания мигрантов. Жители острова пытались помешать прибытию спецназа и грузов для начала строительных работ.   В […] Международные юристы требуют от Джонсона освободить Ассанжа Григорий Май   Более сорока международных юристов в письме на имя премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона осудили нарушения и процесс экстрадиции Джулиана Ассанжа в Соединенные Штаты и потребовали немедленного освобождения […] Экс-премьер Грузии вышел из тюрьмы Сергей Чернобай   Бывший премьер-министр и экс-министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили вышел на свободу после 6 лет и 9 месяцев заключения в одиночной камере тюрьмы в Тбилиси, где содержатся соратники экс-президента Грузии […]
Наверх Наверх