Президент Боливии ушёл в отставку

  
0

 

Президент Боливии Эво Моралес объявил об уходе в отставку. Такое решение он принял после того, как армия потребовала его ухода.

 

Глава государства на самолёте улетел из столицы. Известно, что Аргентина, Бразилия, Чили и Перу отказались предоставить своё воздушное пространство самолёту Моралеса. Самолёт приземлился в Боливии, в аэропорту города Чиморе в провинции Кочабамба.

«Я ухожу в отставку, потому что наши братья и сестры, работающие на государственной службы, не подвергались нападкам, преследованиям, угрозам. Я очень сожалею об этом гражданском перевороте. Я хочу сказать вам, братья и сестры, борьба не закончена. Мы продолжим борьбу за равенство за мир»,— заявил Моралес. 

О своей отставке Моралес заявил в телеэфире уже после того как покинул столицу. Своё решение покинуть пост он принял для того, чтобы «устроившие переворот лидеры оппозиции перестали сжигать дома простых людей». При этом Моралес пообещал не отказываться от борьбы.

 

По закону после отставки президента Боливии  обязанности главы государства переходят вице-президенту Альваро Гарсия Линере, однако он также объявил об отставке. Также в отставку подали спикер палаты депутатов Виктор Борда, министр планирования и координации Боливии Марианна Прадо, председатель Высшего избирательного суда страны Мария Эухения Чоке, глава таможенного департамента Марлен Ардайя и генпрокурор Пабло Дидерих.

 

Ранее к отставке Моралеса призвал командующий боливийской армией Уильямс Калиман. Он заявил, что президенту следует уйти ради будущего страны.

«Проанализировав внутренний конфликт в стране, мы просим президента государства отказаться от своего президентского мандата, что позволит восстановить мир и поддержит стабильность на благо Боливии»,— заявлял командующий ВС страны Уильямс Калиман.

Смена власти в Боливии по латиноамериканским меркам произошла довольно бескровно: всего лишь трое погибших и около 300 пострадавших в уличных столкновениях оппозиции и сторонников Моралеса. Ушедший Моралес согласился на передачу власти и проведение новых выборов.

 

Скорее всего, новым президентом станет Карлос Меса, занявший второе место на недавних выборах (а по данным оппозиции – первое). Он уже был и.о. президента в 2003-2005 годах. Меса – умеренно-левый (социал-демократ), известный в Латинской Америке журналист. Выходец из богатой белой семьи, чьи предки прибыли в Боливию из Каталонии.

 

Стоит сказать, что из-за внезапной отставки Эво Моралеса в Боливии подвис ряд российских проектов. Росатом строит Центр ядерных исследований и технологий (оценка проекта в $300 млн., запуск запланирован на 2019 год), совместная работа Росатома и Минэнерго Боливии по разведке и разработке литиевых месторождений, разработка Газпромом в Боливии двух газовых месторождений, а также договор между компанией «Акрон» с боливийской нефтегазовой компанией YPFB, также срываются инфраструктурные проекты РЖД (планировалось строительство межокеанского железнодорожного коридора). Сумеет ли Кремль при смене режима сохранить свои деловые интересы, как это было в Ираке, Ливии и в Египте или потеряет всё, как это было на Украине — большой вопрос. 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

СМИ: Администрация США ищет новые варианты свержения Мадуро Григорий Май Администрация США в попытке сменить власть в Венесуэле сделала ставку на оппозиционера Хуана Гуайдо, который в январе этого года провозгласил себя временным венесуэльским президентом вместо законно избранного и действующего […] Порошенко и Тимошенко собирают новый Майдан Сергей Чернобай   Три украинские политические партии – «Европейская солидарность», «Голос» и «Батькивщина» – опубликовали совместное заявление, в котором перечислили основные требования к властям и призвали граждан Украины выйти на […] Академики мира призывают ОАГ исправить свой неверный вердикт о выборах в Боливии Григорий Май   Математики и международные эксперты по статистике подвергли критике негативную оценку Организации американских государств (ОАГ) об итогах президентских выборов в Боливии 20 октября, которая привела к отставке […] В Греции вновь бушевали стычки полиции и студентов Мария Коледа   Студенческие протесты в Греции вновь вылились в стычки с полицией. Афинский пригород на юге столицы Кавурн стал в минувшую пятницу местом столкновения, учащиеся пытались прорвать оцепление полицейских и попасть на […] Мадуро отдал приказ о мобилизации в связи с возможными провокациями США и Колумбии Влад Николаев Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил о готовящихся со стороны Колумбии и США провокациях на границе с Боливарианской Республикой. В связи с этим он отдал приказ о мобилизации армейских подразделений и призвал военных […] В Иране заявляют, что к беспорядкам в республике подстрекали ИГИЛ* и США Григорий Май По словам иранских властей, члены нескольких террористических групп, в том числе ИГИЛ*, были одними из самых активных участников беспорядков, которые произошли в Иране в последние дни. «Сторонники террористических группировок […] Создание коалиции провалено оппозицией Словакии Мария Коледа   Словакия находится на пороге парламентских выборов. Оппозиционные партии страны накануне выборов не смогли договориться о формировании большой коалиции с участием нескольких представителей оппозиционного крыла. […] «Евромайдан» в Грузии продолжается Влад Николаев Грузия продолжает митинговать. Правда, по сравнению, скажем, с обоими украинскими майданами и прошлогодними событиями в Армении в Тбилиси всё происходит относительно травоядно. Ночь с 18-е на 19-е ноября у здания парламента […] Спецназ разогнал протестующих в Тбилиси Влад Николаев Грузинский спецназ разблокировал здание парламента, которое до этого было заблокировано протестующими против изменения избирательной системы демонстрантами.   В частности, в здание законодательного органа уже стали […]
Наверх Наверх