Президент Боливии ушёл в отставку

  
0

 

Президент Боливии Эво Моралес объявил об уходе в отставку. Такое решение он принял после того, как армия потребовала его ухода.

 

Глава государства на самолёте улетел из столицы. Известно, что Аргентина, Бразилия, Чили и Перу отказались предоставить своё воздушное пространство самолёту Моралеса. Самолёт приземлился в Боливии, в аэропорту города Чиморе в провинции Кочабамба.

«Я ухожу в отставку, потому что наши братья и сестры, работающие на государственной службы, не подвергались нападкам, преследованиям, угрозам. Я очень сожалею об этом гражданском перевороте. Я хочу сказать вам, братья и сестры, борьба не закончена. Мы продолжим борьбу за равенство за мир»,— заявил Моралес. 

О своей отставке Моралес заявил в телеэфире уже после того как покинул столицу. Своё решение покинуть пост он принял для того, чтобы «устроившие переворот лидеры оппозиции перестали сжигать дома простых людей». При этом Моралес пообещал не отказываться от борьбы.

 

По закону после отставки президента Боливии  обязанности главы государства переходят вице-президенту Альваро Гарсия Линере, однако он также объявил об отставке. Также в отставку подали спикер палаты депутатов Виктор Борда, министр планирования и координации Боливии Марианна Прадо, председатель Высшего избирательного суда страны Мария Эухения Чоке, глава таможенного департамента Марлен Ардайя и генпрокурор Пабло Дидерих.

 

Ранее к отставке Моралеса призвал командующий боливийской армией Уильямс Калиман. Он заявил, что президенту следует уйти ради будущего страны.

«Проанализировав внутренний конфликт в стране, мы просим президента государства отказаться от своего президентского мандата, что позволит восстановить мир и поддержит стабильность на благо Боливии»,— заявлял командующий ВС страны Уильямс Калиман.

Смена власти в Боливии по латиноамериканским меркам произошла довольно бескровно: всего лишь трое погибших и около 300 пострадавших в уличных столкновениях оппозиции и сторонников Моралеса. Ушедший Моралес согласился на передачу власти и проведение новых выборов.

 

Скорее всего, новым президентом станет Карлос Меса, занявший второе место на недавних выборах (а по данным оппозиции – первое). Он уже был и.о. президента в 2003-2005 годах. Меса – умеренно-левый (социал-демократ), известный в Латинской Америке журналист. Выходец из богатой белой семьи, чьи предки прибыли в Боливию из Каталонии.

 

Стоит сказать, что из-за внезапной отставки Эво Моралеса в Боливии подвис ряд российских проектов. Росатом строит Центр ядерных исследований и технологий (оценка проекта в $300 млн., запуск запланирован на 2019 год), совместная работа Росатома и Минэнерго Боливии по разведке и разработке литиевых месторождений, разработка Газпромом в Боливии двух газовых месторождений, а также договор между компанией «Акрон» с боливийской нефтегазовой компанией YPFB, также срываются инфраструктурные проекты РЖД (планировалось строительство межокеанского железнодорожного коридора). Сумеет ли Кремль при смене режима сохранить свои деловые интересы, как это было в Ираке, Ливии и в Египте или потеряет всё, как это было на Украине — большой вопрос. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Беспорядки в Брюсселе: мигранты подожгли полицейский участок и напали на машину короля Дмитрий Салов   Сегодня мигранты подожгли полицейский участок, атаковали кордоны полиции, устроили погромы и даже напали на машину короля в бельгийском Брюсселе. Об этом сообщает информационное издание The Brussels Times.   Беспорядки […] ФБР пугает вооруженными протестами в 50 штатах Григорий Май   ФБР считает, что на этой неделе во всех частях Соединенных Штатах могут начаться общенациональные протесты и продлиться до инаугурации Джо Байдена 20 января, говорят источники СМИ.   О планах вооруженных протестов […] СМИ: «Не Трамп, а Пенс одобрил размещение Национальной гвардии» Григорий Май   Чрезвычайное положение в Вашингтоне продлится до 21 января и завершится, когда к присяге в качестве президента будет приведен Джо Байдена. Ранее Минобороны отмобилизовало в американскую столицу 1100 военнослужащих […] Нападение на Капитолий в Вашингтоне. Главное к утру Дмитрий Валюженич В Вашингтоне силовики освободили здание Капитолия от протестующих. В ходе протестов погибли в общей сложности четыре человека. Рассматривается вопрос об отстранении от должности президента США Дональда Трампа.   Подразделения […] Протестующие захватили Капитолий в Вашингтоне Дмитрий Салов   Сторонники действующего президента Соединённых Штатов Америки Дональда Трампа прорвали оборону охранной службы Конгресса и Федеральной полиции на внешнем периметре и захватили здание Капитолия в Вашингтоне.   Как […] У здания армянского парламента прошла акция «Армения без Никола» Влад Николаев Возле здания парламента Армении прошла массовая акция протеста. Входящих депутатов митингующие встречали выкриками «позор». Автомобиль представителя правящего блока «Мой шаг» Андраника Кочаряна демонстранты закидали яйцами. […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: