Президент Боливии ушёл в отставку

  
0

 

Президент Боливии Эво Моралес объявил об уходе в отставку. Такое решение он принял после того, как армия потребовала его ухода.

 

Глава государства на самолёте улетел из столицы. Известно, что Аргентина, Бразилия, Чили и Перу отказались предоставить своё воздушное пространство самолёту Моралеса. Самолёт приземлился в Боливии, в аэропорту города Чиморе в провинции Кочабамба.

«Я ухожу в отставку, потому что наши братья и сестры, работающие на государственной службы, не подвергались нападкам, преследованиям, угрозам. Я очень сожалею об этом гражданском перевороте. Я хочу сказать вам, братья и сестры, борьба не закончена. Мы продолжим борьбу за равенство за мир»,— заявил Моралес. 

О своей отставке Моралес заявил в телеэфире уже после того как покинул столицу. Своё решение покинуть пост он принял для того, чтобы «устроившие переворот лидеры оппозиции перестали сжигать дома простых людей». При этом Моралес пообещал не отказываться от борьбы.

 

По закону после отставки президента Боливии  обязанности главы государства переходят вице-президенту Альваро Гарсия Линере, однако он также объявил об отставке. Также в отставку подали спикер палаты депутатов Виктор Борда, министр планирования и координации Боливии Марианна Прадо, председатель Высшего избирательного суда страны Мария Эухения Чоке, глава таможенного департамента Марлен Ардайя и генпрокурор Пабло Дидерих.

 

Ранее к отставке Моралеса призвал командующий боливийской армией Уильямс Калиман. Он заявил, что президенту следует уйти ради будущего страны.

«Проанализировав внутренний конфликт в стране, мы просим президента государства отказаться от своего президентского мандата, что позволит восстановить мир и поддержит стабильность на благо Боливии»,— заявлял командующий ВС страны Уильямс Калиман.

Смена власти в Боливии по латиноамериканским меркам произошла довольно бескровно: всего лишь трое погибших и около 300 пострадавших в уличных столкновениях оппозиции и сторонников Моралеса. Ушедший Моралес согласился на передачу власти и проведение новых выборов.

 

Скорее всего, новым президентом станет Карлос Меса, занявший второе место на недавних выборах (а по данным оппозиции – первое). Он уже был и.о. президента в 2003-2005 годах. Меса – умеренно-левый (социал-демократ), известный в Латинской Америке журналист. Выходец из богатой белой семьи, чьи предки прибыли в Боливию из Каталонии.

 

Стоит сказать, что из-за внезапной отставки Эво Моралеса в Боливии подвис ряд российских проектов. Росатом строит Центр ядерных исследований и технологий (оценка проекта в $300 млн., запуск запланирован на 2019 год), совместная работа Росатома и Минэнерго Боливии по разведке и разработке литиевых месторождений, разработка Газпромом в Боливии двух газовых месторождений, а также договор между компанией «Акрон» с боливийской нефтегазовой компанией YPFB, также срываются инфраструктурные проекты РЖД (планировалось строительство межокеанского железнодорожного коридора). Сумеет ли Кремль при смене режима сохранить свои деловые интересы, как это было в Ираке, Ливии и в Египте или потеряет всё, как это было на Украине — большой вопрос. 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Число пострадавших при протестах в Ливане достигло почти 400 человек Сергей Чернобай   Число пострадавших в результате столкновений между протестующими и силовиками в Бейруте в субботу, 18 января, достигло почти 400 человек.   Это самое большое число жертв с момента начала протестов три месяца […] США внесли в «черный список» 7 оппозиционеров Венесуэлы Григорий Май   На этой неделе Министерство финансов США включило в санкционный список 7 депутатов от оппозиции Венесуэлы, которые получили контроль над Национальной Ассамблеей (НА), председателем которой в течение прошлого года был […] Круглый стол через 20 лет Влад Николаев Впервые с 1997 года в Узбекистане состоялась встреча представителей оппозиции и властей. Так её позиционируют некоторые средства массовой информации. Заметим, в основном иностранные. Ибо в стране присутствует оппозиция двух […] Протестующие в Абхазии разграбили администрацию президента и похитили оружие Дмитрий Салов   Председатель Совета безопасности Абхазии Мухаммад Килба сообщил, что участники протестов ворвались в администрацию президента страны и разграбили оружейную комнату.   «Вскрыты все кабинеты, украдены символы […] Два оккупанта: против Ирана и США протестуют в Ираке Алексей Константинов Иракские демонстранты в ходе продолжающихся протестов называют Тегеран и Вашингтон «оккупантами», война между ними мешает антиправительственному движению, заявляют протестующие.     Напряженность между США и Ираном, […] Что случилось в Венесуэле в 2019 году Григорий Май   Уже год США со странами-союзниками и оппозицией в Венесуэле пытаются свергнуть социалистическое правительство переизбранного в 2018 году президента Николаса Мадуро.  Активная фаза попытки госпереворота началась в […] Протестующие в Багдаде попытались ворваться в посольство США Григорий Май   Протестующие в Багдаде попытались взломать двери посольства США в Ираке. Сотни протестующих с флагами шиитских движений «Катаиб Хезболла» и «Аль-Хашд аш-Шааби» собрались перед посольством и стали наносить удары по […] Грузия в ожидании новых протестов Влад Николаев Президент Грузии Саломе Зурабишвили рискует вызвать новую волну протестов. Хотя ещё не улеглись страсти по поводу так и не состоявшейся смены избирательной системы в стране, Зурабишвили решилась повторно в этом году пойти на […] По всей Черногории покатились протесты из-за скандального Закона о свободе вероисповедания Григорий Май   Парламент Черногории единогласно утвердил скандальный закон «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин». Но в голосовании не смогли принять участие депутаты от оппозиционного […]
Наверх Наверх