Президент Чехии «поднял пыль» своим заявлением по Косово

  
0
президент Чехии Милош Земан

Президент Чехии Милош Земан, находясь с визитом в Белграде, заявил, что намерен подтолкнуть официальную Прагу к отказу от признания независимости Косово и Метохии (КиМ). Он привел для этого два весомых аргумента.

 

Во-первых, это расследование, ожидающее рассмотрения в Специальном суде против находящихся у власти политиков Косово, подозреваемых в военных преступлениях. Из-за этого косовский премьер-министр Рамуш Харадинай даже подал в отставку.

«Вы же согласитесь, что это отличается от расследования экономических преступлений», — сказал Земан.

Во-вторых, президент напомнил, что Палата представителей чешского парламента однажды приняла резолюцию, требующую, чтобы Прага не признавала Косово, но тогдашнее правительство Чехии, возглавляемое Миреком Тополанеком, проигнорировало это постановление.

«На встрече с четырьмя конституционными должностными лицами я попытаюсь привести эти аргументы. Будет успех или неудача — жизнь покажет», — сказал Земан.

Президент Чехии подчеркнул, что его симпатия к Сербии и позиция по Косово давно известны. Он также рассказал, что не приглашал президента Косово Хашима Тачи на саммит лидеров Вишеградской группы и Западных Балкан, и что это сделал сам президент Сербии Александар Вучич.

 

На вопрос о том, изменится ли ситуация, если демократические силы, не обремененные прошлым, победят на предстоящих парламентских выборах в Косово, Земан ответил, что такое может быть, но он не настолько оптимистичен.

«К сожалению, демократические силы в Косово очень недопредставлены», — заключил он.

Президент Чехии также сказал, что хотел бы примирения между косовскими албанцами и сербами.

«Однако, одно — это пожелания, а другое — факты», — сказал Земан, напомнив о грабительских незаконных пошлинах, которые Приштина наложила на товары из Сербии. — «Это определенно не шаги к компромиссу».

МИД Чехии сгладил заявления своего президента, сообщив, что речи об отзыве признания независимости Косово Чешской Республикой не идёт, а Земан «говорил лишь за себя». Но затем чешский премьер-министр Бабиш объявил, что готов к открытому диалогу с Земаном по Косово.

 

флаги США, Албании и Косово
флаги США, Албании и Косово

 

Реакция Соединенных Штатов на заявление президента Чехии Милоша Земана также не заставила себя ждать.

 

Посол США в Чешской Республике Стивен Кинг встретился в Праге с дипломатическим представителем албанских властей Косова Арбером Влахиу, которого он заверил в твердой американской поддержке независимости Косово.

«Гарантировал Влахиу твердую поддержку США суверенитета и независимости Республики Косово, полностью интегрированной в международное сообщество», — написал Кинг в своем Твиттере после встречи.

Стоит добавить, что МИД Сербии ведёт с мировым сообществом активную дипломатическую работу, и в результате за последние годы 15 стран отозвали своё признание независимости Косова и Метохии. И теперь менее сотни государств в мире признают суверенитет КиМ.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новости на 16:00 4 июня 2020 года Влад Николаев В российском Центре по примирению враждующих сторон в Сирии сообщили, что военные России и Турции провели 15-е совместное патрулирование по трассе М4 в провинции Идлиб. Маршрут патрулирования впервые был увеличен до города […] Эксперт: Россия укрепила основы госполитики в области ядерного сдерживания Мария Коледа   Россия недвусмысленно предъявила Западу заявление о намерении адекватного и равноценного ответа на любую стратегическую опасность и угрозу извне в новом указе президента Владимира Путина о ядерной госполитике […] Хаменеи: Американские полицейские повторяют политику США на Ближнем Востоке Мария Коледа   Изначальная причина нынешних протестов и беспорядков в США — убийство афроамериканца Джорджа Флойда полисменами при аресте — отражает и копирует политику Вашингтона в отношении государств Ближнего и Среднего Востока. […] Новости на 12:00 4 июня 2020 года Влад Николаев Телеканал Al Arabiya со ссылкой на источники сообщил, что командующий Ливийской национальной армией фельдмаршал Халифа Хафтар потребовал применить положения договора о коллективной обороне арабских государств для […] Главное на утро 4 июня 2020 года Влад Николаев Посольство РФ в Сирии в среду подтвердило поставку партии истребителей МиГ-29 в Сирийскую Арабскую Республику. «Сирийская армия получила вторую партию истребителей МиГ-29 из России в рамках военного и технического […] Военная доктрина России допускает ядерное возмездие за «обычное нападение» Григорий Май   Президент Владимир Путин во вторник одобрил документ, который описывает российскую политику в вопросе ядерного сдерживания и позволяет использовать атомное оружие в ответ на обычный (неядерный) удар, нацеленный на […] Беспорядки в США. Когда появится Джокер? Дмитрий Салов  Америка в огне. Предвыборная гонка в Президенты Америки 2020 года перерастает в события уровня «Бостонского чаепития», после которого началась Американская революция. Эти события, очевидно, изменят контур мира, еще больше […] Главное на вечер 3 июня 2020 года Влад Николаев Агентство SANA сообщает, что во время зачистки территории, освобожденной ранее от террористов, от взрывоопасных устройств в провинции Хама было обезврежено более 700 мин и СВУ. Сообщается, что восточнее города Ас-Салями́я на […] Новости на 16:00 3 июня 2020 года Влад Николаев Официальный представитель военных ПНС полковник Мухаммед Кануно сообщил в Facebook, что военные Правительства национального согласия Ливии начали в среду операцию с целью выбить отряды Ливийской национальной армии из […]
Наверх Наверх