Президент Чехии «поднял пыль» своим заявлением по Косово

  
0
президент Чехии Милош Земан

Президент Чехии Милош Земан, находясь с визитом в Белграде, заявил, что намерен подтолкнуть официальную Прагу к отказу от признания независимости Косово и Метохии (КиМ). Он привел для этого два весомых аргумента.

 

Во-первых, это расследование, ожидающее рассмотрения в Специальном суде против находящихся у власти политиков Косово, подозреваемых в военных преступлениях. Из-за этого косовский премьер-министр Рамуш Харадинай даже подал в отставку.

«Вы же согласитесь, что это отличается от расследования экономических преступлений», — сказал Земан.

Во-вторых, президент напомнил, что Палата представителей чешского парламента однажды приняла резолюцию, требующую, чтобы Прага не признавала Косово, но тогдашнее правительство Чехии, возглавляемое Миреком Тополанеком, проигнорировало это постановление.

«На встрече с четырьмя конституционными должностными лицами я попытаюсь привести эти аргументы. Будет успех или неудача — жизнь покажет», — сказал Земан.

Президент Чехии подчеркнул, что его симпатия к Сербии и позиция по Косово давно известны. Он также рассказал, что не приглашал президента Косово Хашима Тачи на саммит лидеров Вишеградской группы и Западных Балкан, и что это сделал сам президент Сербии Александар Вучич.

 

На вопрос о том, изменится ли ситуация, если демократические силы, не обремененные прошлым, победят на предстоящих парламентских выборах в Косово, Земан ответил, что такое может быть, но он не настолько оптимистичен.

«К сожалению, демократические силы в Косово очень недопредставлены», — заключил он.

Президент Чехии также сказал, что хотел бы примирения между косовскими албанцами и сербами.

«Однако, одно — это пожелания, а другое — факты», — сказал Земан, напомнив о грабительских незаконных пошлинах, которые Приштина наложила на товары из Сербии. — «Это определенно не шаги к компромиссу».

МИД Чехии сгладил заявления своего президента, сообщив, что речи об отзыве признания независимости Косово Чешской Республикой не идёт, а Земан «говорил лишь за себя». Но затем чешский премьер-министр Бабиш объявил, что готов к открытому диалогу с Земаном по Косово.

 

флаги США, Албании и Косово
флаги США, Албании и Косово

 

Реакция Соединенных Штатов на заявление президента Чехии Милоша Земана также не заставила себя ждать.

 

Посол США в Чешской Республике Стивен Кинг встретился в Праге с дипломатическим представителем албанских властей Косова Арбером Влахиу, которого он заверил в твердой американской поддержке независимости Косово.

«Гарантировал Влахиу твердую поддержку США суверенитета и независимости Республики Косово, полностью интегрированной в международное сообщество», — написал Кинг в своем Твиттере после встречи.

Стоит добавить, что МИД Сербии ведёт с мировым сообществом активную дипломатическую работу, и в результате за последние годы 15 стран отозвали своё признание независимости Косова и Метохии. И теперь менее сотни государств в мире признают суверенитет КиМ.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: