Президент Эстонии намечает темы для обсуждения с российским лидером

  
0

Президент Эстонии намечает темы для обсуждения с российским лидером

 

Грядёт официальный визит в Москву главы Эстонии Керсти Кальюлайд, что вызывает массу вопросов о предмете будущих переговоров и тем для общения. Для понимания эстонский президент решила пообщаться с журналистами, чтобы осветить ряд интересующих её вопросов к Владимиру Путину.

 

В первую очередь, как отметила политик в разговоре с представителями СМИ, будут оговариваться Украина и Грузия, а также двусторонние отношения Таллинна и Москвы.

 

Кальюлайд считает данную встречу знаковым сигналом, желанием начать долгожданный диалог с Россией, которого упорно избегают эстонские дипломаты. Президент не понимает, почему при активном обсуждении российских дел в мире на диалог с ней идти не стремятся. «Зная, что у нас довольно мало точек соприкосновения, само по себе важно провести эту встречу», подчёркивает собственные намерения эстонский лидер.

 

Однако отстаивание собственных ценностей остаётся для прибалтийского политика приоритетным.

 

Украина и Грузия, по словам Кальюлайд, являются постоянными темами на двусторонних переговорах с Москвой. Идёт поиск непростых решений выполнения минских договорённостей.

 

Что касается межгосударственных переговоров, то вопреки тенденциям ухудшения отношений между нашими странами, Эстонии не стоит забывать об интересах и укреплении взаимодействия. «Это приграничное сотрудничество, это культурное сотрудничество. Нам предстоит следующий бюджетный период Евросоюза, в котором, как я надеюсь, будет продолжена совместная эстонско-российская программа ЕС», — отметила госпожа президент. Невозможно, чтобы у соседей не нашлось тем для обсуждения.

 

Не разделяет оптимистического настроя президента спикер Рийгикогу, новоизбранный на недавних парламентских выборах. Главный парламентарий Эстонии считает необходимым минимизировать контакты с Москвой на фоне геополитических проблем. В связи с этим спикер осуждает решение о президентском визите в Россию.

 

Хенн Пыллуаас, председатель Рийгикогу, разделяет мнение западного сообщества, считающего РФ «агрессором», осуждая просьбу эстонского президента о визите. «Особенно, когда есть договоренность об общей европейской модели поведения», — исходит возмущением Пыллуаас, которого в 2018 году Москва за антироссийскую политику внесла в список лиц, которым въезд на территорию РФ запрещён.

 

Керсти Кальюлайд в конце прошлой недели заявила, что 18 апреля посетит Москву с рабочим визитом. Среди прочего президент примет участие в открытии здания посольства Эстонии после реставрации. Позже посольское представительство прибалтийской республики обратилось в МИД России с нотой, в которой содержалась просьба о встрече Кальюлайд с президентом Владимиром Путиным во время данного визита.

 

Дмитрий Песков, пресс-секретарь российского лидера, подтвердил журналистам издания Baltnews.ee подготовку встречи двух лидеров.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 13 мая 2021 года Влад Николаев   Украинских парламентариев могут признать «врагами прессы»   Чиновники, стремящиеся вогнать в жесткие рамки работу СМИ и ввести цензуру, будут удостоены звания «враги прессы». Об этом заявили в Национальном союзе […] Медведчук помещен под домашний арест Влад Николаев Травля, введение санкций и уголовное преследование оппозиционных политиков давно стало фирменным почерком украинских властей. Репрессии в отношении одного из лидеров ОПЗЖ Виктора Медведчука начались еще в начале этого года. […] Правоохранители нагрянули к бывшему главе Конституционного суда Влад Николаев Уволенный решением президента Украины с поста главы Конституционного суда Александр Тупицкий «принимает гостей». Сотрудники ГБР к нему нагрянули в дом сегодня ранним утром. Отметим, что визит следователей Тупицкий […] «По натовским стандартам»: Киев упрямо надеется поднять над Севастополем флаг Украины Мария Коледа   Киев обязан вернуть Украину в десятку государств, лидирующих на глобальном рынке вооружений. Причём сделать это необходимо по стандартам НАТО. Именно переход на западную систему оружейного обеспечения позволит […] Украина итоги 12 мая 2021 года Влад Николаев   Порошенко судится с Гордоном из-за слов о Путине   Адвокаты бывшего главы Украины Петра Порошенко подают в суд иск против журналиста Дмитрия Гордона. Они считают, что журналист оклеветал их подопечного. В […] В Закарпатье призывают к выходу региона из состава Украины Влад Николаев Пока украинские власти пугают население пресловутой российской угрозой и борются с «сепаратистскими настроениями» на Юго-Востоке страны, первыми в очередь на выход из состава «незалежной», вероятнее, встанут западные регионы. […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: