Президент Европейского банка реконструкции и развития посетит Казахстан

  
0

 

Автор: Аля Каминская

 

Президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Одиль Рено-Бассо с 22 по  24 сентября с рабочим визитом посетит Казахстан.  

 

Вероятно, эта поездка связана со сменой руководства в казахстанском представительстве ЕБРР и необходимостью «сверить часы» с новым руководителем регионального отделения.

 

Агриса Прейманиса, который занимал должность директора ЕБРР по Казахстану с января 2017 года, сменит Хусейн Озхан. Он является гражданином Турции, имеет степень бакалавра экономики и математики Макалестерского колледжа (Миннесота, США), магистра международного торгового финансирования и кандидата на степень доктора наук Едитепмкого университета (Турция). Работает в ЕБРР с 2011 года.  Занимал разные должности в отделе инфраструктуры банка до того, как возглавил Офис ЕБРР в Анкаре и стал заместителем главы банка по Турции. К своим новым обязанностям приступит в сентябре и будет работать из представительства банка в Алматы.  

 

Коротко напомню, что «есть такое» Европейский банк реконструкции и развития.  

 

ЕБРР (European Bank for Reconstruction and Development –EBRD)  был создан в 1990 г. и приступил к деятельности в апреле 1991 г. На титульной странице сайта заявлено, что он «учрежден сразу после «холодной войны» для того, чтобы построить новую эпоху в Центральной и Восточной Европе». С момента создания банк расширил географию своего участия: сейчас он работает в 36 странах, которые поделены на 8 географических регионов:  

  • Восточная Европа и Закавказье;
  • Центральная Европа и Прибалтика;
  • Юго-Восточная Европа;
  • Центральная Азия;
  • Россия (с июля 2014 года действует «политическое руководство» Совета директоров о запрете на любые новые операции на территории РФ);  
  • Турция;
  • Южное и Восточное Средиземноморье; 
  • Кипр и Греция.

 

Уставной капитал составляет 30 млрд евро. По состоянию на июнь 2018 года, 63% акций Банка принадлежат странам Евросоюза, а 10 % — США. Банк имеет 71 акционера: 69 государств (включая все страны бывшего СССР) и 2 международные организации – Европейский союз и Европейский инвестиционный банк. Акционерами Банка, согласно Уставу, могут быть и неевропейские страны, являющиеся членами МВФ.  

 

Высший руководящий орган ЕБРР – Совет управляющих, в состав которого каждый акционер назначает своего представителя, как правило, министра финансов. Встречи Совета управляющих проходят ежегодно, обычно в мае. Совет директоров (23 человека; каждый представляет одну страну или группу стран) руководит общей деятельностью  и отвечает за реализацию директивных документов ЕБРР. Президент, представляющий Банк на международном уровне, осуществляет оперативное управление банком согласно указаниям Совета директоров. В настоящее время Президентом банка является Одиль Рено-Бассо, вступившая в должность в 2020 году. Как международная организация, ЕБРР пользуется рядом привилегий, таких как юридическая неприкосновенность сотрудников. Штаб-квартира находится в Лондоне.

 

 

Европейский банк реконструкции и развития позиционирует себя не просто как коммерческий банк.  Это — организация, которая поддерживает  реформы не только в экономической сфере, но и внутриполитической жизни стран.  

 

«ЕБРР регулярно участвует в обсуждении вопросов политики с правительствами, ведущими предпринимателями и региональными должностными лицами, помогая в разработке стратегий и инициатив, направленных на формирование благоприятных экономических условий и улучшение жизни людей», — так звучит один из тезисов Банка.  

 

Банк ежегодно проводит оценку стран на соответствие следующим критериям: свободные выборы; представительность правительства; обязанность правительства и должностных лиц действовать в соответствии с законодательством; независимость правосудия; равная защита законом граждан, включая меньшинства; свобода слова, вероисповедания, собраний, передвижения; право частной собственности; право формирования профсоюзов и организации забастовок.  

 

Результаты оценки ежегодно приводятся в документах, называемых  «country strategy papers» («страновые стратегии»). Официально Банк не может проводить свою деятельность в странах, не приверженных принципам многопартийной демократии, плюрализма и рыночной экономики, или не приводящих их в жизнь.

 

Вот такой получился портрет этой организации. Ну, а, если уж совсем кратко и по-народному: «Кто девушку ужинает, тот ее и танцует». Будете следовать нашим интересам и ценностям – будем вкладываться в вашу экономику. И за всеми этими красивыми словами про демократию стоит только одно – расширение прозападных интересов, закрепление своих позиций на постсоветском пространстве, уменьшение влияния России в бывших республиках СССР.  

 

Вернемся к Казахстану

 

Казахстан является членом ЕБРР с 27 июня 1992 года. Доля РК в уставном капитале Банка составляет 69 млн евро (0,23%).  

 

Изначально представительства были открыты в Алмате и Астане (сейчас Нур-Султан). В 2013 году сеть ЕБРР была расширена: офисы были открыты в Усть-Каменогорске, Костанае, Шымкенте, Актобе, Аксае.

 

Свою деятельность в республике ЕБРР многократно усилил в 2014 году. После принятия санкций против России, Банк свернул до минимума находящиеся там офисы и прекратил инвестирование российских проектов  и резко повернулся в сторону Казахстана. Это как раз совпало по времени  и с подписанием  договора о создании Евразийского экономического союза, в который вошел, в том числе, и Казахстан.

 

Пользуясь казахской многовекторностью и словно в противовес России, в 2014 году между ЕБРР и правительством Казахстана была заключена инновационная Рамочная договоренность о партнерстве и усилении сотрудничества.  В этом же  году инвестиции в республику увеличились со 140 млн долл. (в  2013 г.) до 755 млн долл.

 

С  2016 по 2020 гг. Казахстан стабильно входил в 10-ку крупнейших инвестпроектов Банка. Всего же за период деятельности организации в РК профинансировано 280 проектов на общую сумму свыше 9,4 млрд долл., 66 % из них в частном секторе. Инвестиции были направлены на реализацию проектов в приоритетных отраслях экономики, таких как инфраструктура, энергетика, сельское хозяйство, IT-технологии, финансы, ЖКХ, а также малый и средний бизнес.

 

И вот сейчас директором ЕБРР по  Казахстану станет гражданин Турции. Надо ли говорить, что это еще один шаг в многоуровневой игре под названием «Туран». 

 

Сам Хусейн Озхан уже ждет не дождется, когда начнет работать: «Я с нетерпением ожидаю совместной работы с представителям и государственного и частного сектора по продвижению зеленых, инклюзивных и устойчивых проектов, направленных на устранение серьезных вызовов нашего времени, а именно: восстановление после пандемии Covid-19 и изменения климата». 

 

Уже в ближайшее время будет понятно, какие инвестпроекты наиболее привлекательны  для нового директора, но что то подсказывает, что продвигаться будут те, в которых заинтересована и Турция «в том числе».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

TOP HOTЕБРРКазахстанТурцияфинансыэкономика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сирия требует от Турции немедленного вывода всех войск Дмитрий Салов   Сирийские власти потребовали от Турции немедленного вывода войск со своей территории, сообщают РИА-Новости со ссылкой на министра иностранных дел САР Фейсала Микдада.   «Я считаю, что Турция должна немедленно вывести […] Украина итоги 22 сентября 2021 года Влад Николаев   В Киеве увидели «российский след» в покушении на помощника Зеленского   Сегодня под Киевом имело место резонансное происшествие. Неизвестные обстреляли автомобиль, в котором находился первый помощник президента […] Турция не признаёт результаты выборов в Крыму и вхождение полуострова в РФ Дмитрий Салов   Власти Турции не признают результаты выборов в Госдуму РФ на территории Крыма, равно как и само нахождение полуострова в составе России. Об этом на выступлении перед Генассамблеей ООН заявил президент Турции Реджеп […] Климатические планы ЕС рушатся под натиском роста цен на электричество Мария Коледа   Стоимость газа в Европе неуклонно растёт, связано это с нехваткой запасов энергоресурса в европейских подземных хранилищах газа. Этот фактор способствует подъёму цен на электричество. Авторы политического издания […] Зеленский рассказывает байки иностранным инвесторам Влад Николаев Президент Украины Владимир Зеленский продолжает вешать лапшу иностранным инвесторам о грядущем экономическом чуде и пытается заставить их поверить в то, что страна очень скоро станет локомотивом европейской экономики. Новую […] Казахстан готов предоставить свою инфраструктуру для помощи Афганистану Ярослав Правдолюбов Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, выступая на заседании Совета глав государств Шанхайской организации (ШОС), заявил о необходимости доставки международной помощи Афганистану. Для этого он предложил использовать […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: