Президент Бразилии вынужден отбиваться от мировой критики из-за пожаров в Амазонии

  
0
Жаир Болсонару лесные пожары в Амазонии

 

Внимание мировой общественности и политиков разных стран вторую неделю приковано к лесным пожарам в бассейне Амазонки. В этом году огонь уничтожил в регионе более 18 000 кв. километров тропических лесов.

Евросоюз, международные организации просят предпринять экстренные меры по борьбе с пожарищем, наносящие урон мировой экологии, и предлагают привлечь к этому дополнительную международную помощь.

Особой критике со стороны политических лидеров, экологов и даже мировых знаменитостей подверглась администрация бразильского президента Жаира Болсонару, который ранее принял несколько непопулярных «неэкологичных» законов, лоббируя, как считается, интересы добытчиков полезных ископаемых и аграриев, занимающих в Бразилии всё новые и новые территории, уничтожая бесценные тропические леса бассейна Амазонки.

 

пожар в тропических лесахАмазонкиЖаир Болсонару в своё оправдание обвинил некие неправительственные организации, которые якобы в отместку за отказ властей от их финансирования, устраивают поджоги, чтобы нанести вред имиджу правительства, не справляющемуся с проблемой пожаров.

 

Кроме того, он пообещал проявлять «нулевую терпимость» против экологических преступлений.

 

Незадолго до этого Болсонару подписал указ, разрешающий отправку Вооруженных сил для борьбы с пожарами на Амазонке. По его словам, армейский состав «примет решительные меры против незаконной природоохранной деятельности и даже сдержит пожары».

 

Однако Евросоюзу и, в частности, президенту Франции Эммануэлю Макрону, этого кажется недостаточно. Он обрушился с критикой в адрес Болсонару, пообещал обсудить проблему на стартовавшем саммите стран G7 и даже пригрозил санкциями бразильским властям.

По словам Макрона, «президент Болсонаро решил не выполнять свои климатические обязательства и не брать на себя обязательства по сохранению биоразнообразия».

«Наш дом в огне. Буквально. Тропические леса Амазонки, легкие, которые производят 20% кислорода нашей планеты, горят. Это международный кризис. Члены саммита G7, давайте обсудим этот первый экстренный запрос в два дня!», — Макрон написал в Twitter.

президент Франции Эммануэль Макрон
Эммануэль Макрон

Президент Бразилии не замедлил с ответом, обвинив Макрона в обслуживании своих политических интересов за счет темы пожаров.

«Я сожалею, что Макрон стремится получить личную политическую выгоду за счет внутреннего вопроса Бразилии и других амазонских стран. Скандальный тон, к которому он прибег, ничего не делает для решения проблемы», — сказал он.

И действительно, некоторые аналитики считают, что Макрон использует проблему как предлог для разрыва соглашения Евросоюза с МЕРКОСУРом.

 

К тому же Норвегия и Германия уже решили приостановить свое финансовое участие в Амазонском фонде, работающем с проектами по борьбе с опустошением района, известного как «легкие планеты», утверждая, что нынешнее правительство Бразилии не привержено делу борьбы с обезлесением.

 

В то же время президент Бразилии усмотрел проявление «неправильного колониального менталитета» в желании Макрона обсудить проблему лесов Амазонии в формате «Большой семерки», без участия амазонских стран.

 

Также он возмутился угрозам Макрона наказать правительство Бразилии из-за пожаров.

«Лесные пожары существуют во всем мире, и это не может служить предлогом для возможных международных санкций», — сказал Болсонаро.

Помимо этого, Жаир Болсонару раскритиковал распространение ложной информации по теме, как внутри, так и за пределами Бразилии, что не способствует урегулированию ситуации.

 

очаги лесных пожаров на карте
очаги лесных пожаров в бассейне Амазонки на карте

 

Между тем Дональд Трамп предложил Бразилии помощь США в борьбе с пожарами.

«Я только что говорил с президентом Бразилии Жаиром Больсонару. Наши будущие коммерческие возможности очень интересны, и наши отношения очень сильны, возможно, крепче, чем когда-либо. Я сказал ему, что США могут помочь с пожарами на Амазонке. Мы готовы помочь!», — написал Трамп в Twitter.

Также правительство Венесуэлы предложило провести встречу Организации стран Договора Амазонии с целью устранения последствий пожаров на Амазонке, сообщил министр иностранных дел Хорхе Арреаза.

«Венесуэла выражает свою обеспокоенность по поводу ужасных пожаров, которые опустошают Амазонку, легкие Земли, и, как член сообщества Амазонки, она призывает к совести и предлагает немедленную помощь для смягчения этой болезненной трагедии», — говорится в заявлении Арреазы.

Стоит сказать, что от пожаров в бассейне Амазонки пострадали поселения коренных народов и крестьянские общины в Бразилии, Боливии, Парагвае, Эквадоре и Перу.

 

По данным Национального института космических исследований Бразилии, в этом году в Амазонии было обнаружено более 75 000 очагов огня, что на 85% больше, чем за весь 2018 год. Наибольшая нагрузка в борьбе с пожарами легла на власти Бразилии и Боливии. Свою помощь этим странам ранее предлагали правительства Аргентины, Чили, Венесуэлы, Парагвая и Испании.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: