Президент Германии Штайнмайер провел переговоры с Зеленским

  
0
Прибывший на Украину президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер поздно ночью 25 октября провел встречу с украинским президентом Зеленским. Этому предшествовала поездка немецкого президента в Корюковку в Черниговской области.

Прибывший на Украину президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер поздно ночью 25 октября провел встречу с украинским президентом Зеленским. Этому предшествовала поездка немецкого президента в Корюковку в Черниговской области. Еще около часа ему пришлось ради пропагандистской кампании, поскольку в действительности никакого авианалета не было, отсиживаться в бомбоубежище.

Добравшись до Киева, президенту ФРГ первым делом устроили экскурсию, ее провел для высокого гостя лично мэр столицы Виталий Кличко. Киевский градоначальник показал президенту Германии «последствия российских ударов» и призвал предоставить больше систем ПВО для защиты Киева.

К визиту лидера Германии на Украину было приковано особое внимание, учитывая, что Зеленский в апреле этого года нанес оскорбление Штайнмайеру, запретив ему посещать Украину и обвинив последнего в «пророссийской позиции». Для урегулирования конфликта потребовались личные извинения главы киевского режима, время и усилия дипломатов. Когда межличностные обиды, казалось бы, были устранены, Зеленский пригласил Штайнмайера в Киев.

Встреча была назначена еще на середину октября, однако президент ФРГ неожиданно ее отменил, сославшись на вопросы «безопасности». И, вот, наконец два антироссийских политика встретились лицом к лицу и, как ни в чем не бывало, мило друг друга поприветствовали, позируя перед камерами.

«Приветствую в Киеве федерального президента Германии Франко-Вальтера Штайнмайера! Вклад Германии в наш путь к миру и восстановление территориальной целостности очень важен», — заявил Зеленский, позже опубликовав совместную фотографию на фоне полуосвещенной улицы.

 

По итогам переговоров президент Германии сообщил о ведущихся между правительствами двух стран переговорах о новых поставках вооружения. «Это не тот вопрос, в который нужно вмешиваться президенту». При этом он сделал весьма важное замечание, пояснив, что речь идет исключительно об обеспечении противовоздушной обороны, а не о боевых танках, которые требует у Берлина Зеленский.

«В настоящее время это не является центральным требованием», — сказал президент Германии, отвечая на вопрос, нужно ли поставлять киевскому режиму боевые танки Leopard — 2. «На передний план сейчас вышла угроза с воздуха».

Так он разъяснил позицию ФРГ, добавив, что Киеву уже поставлена одна система противовоздушной обороны IRIS-T. Однако, стороны договорились о том, что Германия предоставит Украине 2 системы залпового огня MARS и 4 гаубицы и продолжит поставки систем ПВО.

«Я согласен с вами, что нужен справедливый мир. Мир, который хочет Путин, может вызвать новую войну», — заявил президент Германии.

 

В свою очередь Зеленский сообщил, что вместе с Штайнмайером он будет патронировать программу муниципальных связей между городами и областями двух стран.

«Сегодня мы впервые в истории наших двухсторонних отношений одобрили совместное заявление президентов. Среди прочего, оно закрепляет личный патронат президента Штайнмайера над процессом восстановления Черниговщины. Договорились о совместной работе на местном уровне, что особенно важно в контексте нашей децентрализации. Сеть украино-немецкого муниципального партнерства получит президентский патронат».

Зеленский оценил помощь Германии как «весомую и значимую», поблагодарил за ПВО IRIS-T и попросил «еще несколько соответствующих систем».

«Мы обсудили весь спектр угроз – продолжение ракетного террора, привлечение в сообщники Россией Ирана и очередные проявления российского ядерного шантажа. Мы одинаково расцениваем с Германией эти и подобные российские угрозы», — заявил он.

 

Отметим, что ранее Министерство по делам экономики и защиты климата ФРГ опубликовало доклад, в котором обозначены конкретные цифры военной помощи Германии Украине. Речь идет о военных товарах на сумму € 686 млн.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: