Президент Греции в Киеве пообещала Зеленскому бороться против России

  
0

Президент Греции в Киеве пообещала Зеленскому бороться против России

Президент Греции Катерина Сакелларопулу провела переговоры с президентом Украины Владимиром Зеленским в Киеве. В переговорах глав государств участвовал и министр обороны Украины Алексеем Резниковым, поскольку визит президента Греции приурочен к передаче для ВСУ БМП-1.

Гусеничные боевые машины пехоты, находившиеся на вооружении Греции на одном из островов Эгейского моря, власти страны пообещали передать Киеву еще в мае. Позднее, в сентябре, сообщалось, что правительство Греции поставит 40 БМП-1 для нужд ВСУ, при условии, что Германия передаст ей равное количество немецких БМП Marder. Помимо этого, Украина получит от Греции дополнительное количество 155-миллиметровых боеприпасов.

Комментируя итоги переговоров с президентом Греции Зеленский заявил, что власти Украины взаимодействуют с Афинами «для того, чтобы как можно скорее завершить войну и вернуть в Украину нормальную жизнь».

«Мы уделим внимание к вопросам восстановления Украины после боевых действий. Надеюсь, что сможем наладить с Грецией в сфере восстановления действенное сотрудничество».

 

Стороны обсудили, по словам Зеленского, энергетические угрозы Украине и странам ЕС из-за политики России, возможности Греции помогать Украине «в восстановлении территориальной целостности».

«Украина стала домом для более чем 100 тыс. греков, которые проживают, в основном, в восточных регионах… Мы должны вернуть справедливость всем семьям украинских греков, которые потеряли своих близких из-за российской агрессии».

Глава киевского режима отметил, что рассчитывает на то, что Греция будет принимать участие «в создании Специального международного трибунала по преступлениям агрессии России против Украины и Специального международного компенсационного механизма».

 

В свою очередь, Сакелларопулу пообещала продолжать помощь Киеву и не признавать «присоединение регионов Украины к территории РФ».

«Наша позиция неизменна: должны быть восстановлены признанные международным сообществом границы Украины и прекратиться насилие. Мы не сможем забыть то варварство, которое произошло в Мариуполе, из-за которого пострадали украинские граждане. Среди них много людей греческого происхождения. Но мы не забываем и Киев, и Одессу, и Бучу, и Харьков, и всю трагедию простых украинцев. Мы осуждаем российскую агрессию, которая бьет по инфраструктуре вашего государства, поскольку толкает страну на грань гуманитарной катастрофы. Мы требуем, чтобы Россия была привлечена к ответственности».

Сакелларопулу добавила, что Греция поддерживает абсолютно все санкции против России, поддерживает Украину на пути в ЕС и предоставление странами НАТО военной помощи.

В ответ Зеленский поблагодарил ее за отправленную Украине первой партии БМП-1. Точное количество фактически поставленных Киеву боевых машин пехоты не сообщается. Отметим, что ранее министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба уже заявлял, что Афины начали передачу Киеву военной техники. По его словам, БМП-1 «мгновенно усилят боеспособность и обороноспособность» страны.

Напомним, что 31 мая во время встречи премьер-министра Греции Кириакоса Мицотакиса с канцлером ФРГ Олафом Шольцем стороны договорились о предоставлении БМП-1 для отправки на Украину и об одновременной их замене равным количеством БМП типа Marder немецкого производства. В сентябре этого года Министерство национальной обороны Греции сообщило, что Греция отправит на Украину 40 БМП-1, но пока в Грецию из Германии прибыли только пять БМП Marder 1A3.

Известно, что в 1990-е годы Берлин передал Афинам примерно 500 БМП-1, которые достались ФРГ от армии ГДР. Позднее эти советские БМП-1 были модернизированы и доведены до стандартов НАТО. Из них на ходу остаются 185 БМП-1.

2 комментария:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: