Президент Ирака готов выступить посредником в нормализации отношений Катара и стран Персидского залива

  
0


Президент Ирака Фуад Маасум заявил о готовности выступить посредником в урегулировании дипломатического кризиса между Катаром и странами Персидского залива. Об этом он сообщил в интервью газете Al-Hayat.
«Мы готовы внести свой вклад в сближение точек зрения и в посредничество для решения проблем и разногласий между братскими странами, будь то государства Залива или другие, — сказал иракский лидер. — Мы считаем, что проблемы и конфликты можно решить мирно посредством диалога».
Напомним, 5 июня Саудовская Аравия, Бахрейн, ОАЭ и Египет объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром, обвинив Доху в поддержке терроризма. Позднее к ним присоединились власти Ливии, Йемена, Мальдив, Мавритании и Коморских Островов. Также ряд стран решил отозвать своих послов из Катара в связи со скандалом.
Ряд стран заявил о принятии серии других мер, в том числе о прекращении морского и авиасообщения и введения продовольственного эмбарго.
Министр финансов Катара Али Шериф аль-Эмади заявил, что Доха сможет защитить свою экономику и валюту перед лицом санкций, введенных некоторыми арабскими странами на фоне дипломатического кризиса.
Мы знаем, что можем защитить валюту и экономику. Не думаю, что у нас есть предмет для беспокойства в местной экономике», — сказал он. Несмотря на это заявление, курс национальной валюты Катара, катарского риала, на этой неделе упал на фьючерсных рынках до самой низкой отметки с 2009 года. Эксперты считают, что разрыв отношений с рядом арабских стран может сильно ударить по экономике Катара и вызвать кризис доверия к катарским банкам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

геополитикаКатар
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

МИД Китая выразил протест намерению Литвы открыть представительство на Тайване Мария Коледа   Власти Китая категорически осуждает планы официального Вильнюса открыть торгово-экономическое представительство Литвы на Тайване. Об этом накануне заявил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.   Своё заявление […] Итоги недели 6 марта 2021 года Влад Николаев Представитель йеменского мятежного движения «Ансар Аллах» бригадный генерал Яхья Сариа заявил о нанесении удара по объекту саудовской нефтяной компании Saudi Aramco в Джидде. Его слова приводит телеканал Al Masirah. […] Байден продлил санкции против Ирана Влад Николаев Президент США Джо Байден продлил действие санкционного режима, введенного администрацией Билла Клинтона в 1995 году, в отношении Ирана еще на один год. Об этом в пятницу сообщили в пресс-службе Белого дома. «Действия и […] Главное на вечер 5 марта 2021 года Влад Николаев Газета Politico сообщила, что США считают, группировку «Катаиб Хезболлах» причастной к обстрелу базы Айн-эль-Асад в Ираке, которая используется американскими военными. Газета ссылается на два военных источника. […] Новости на 16:00 5 марта 2021 года Влад Николаев Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что выдвигаемые США обвинения по химическому оружию являются безосновательными и голословными. «Никаких реальных данных, говорящих об этом, нет и не может быть, ибо […] Новости на 12:00 5 марта 2021 года Влад Николаев Агентство Bloomberg сообщило, что Великобритания и США рассматривают возможность введения дополнительных санкций в отношении России, приписывая ей использование химического оружия. По данным агентства, Великобритания намерена […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: