Президент Ирана декларирует защиту гражданских прав суннитов

  
0

 

Президент Ирана Хасан Рухани признал, что у иранской молодежи, женщин и меньшинств действительно есть проблемы, которые государству следует решить.

 

“Многие жалобы на проблемы молодежи, женщин, этнических и религиозных групп обоснованны, и правительство намерено решить их”, заявил Рухани . “Любой мусульманин и иранец должен обладать всеми правами, в том числе немусульмане”, добавил президент Ирана.

 

Рухани также подчеркнул необходимость позволить этим трем категориям граждан дать роли в управлении страной – по словам иранского лидера, хотя люди и отличаются, они равны.

 

В свою очередь Абдул Рахман Бирани, генеральный секретарь суннитской организации “Dawa and Reform Group” заявил, что справедливость может быть восстановлена, если будут устранены неравенство и дискриминация.

 

Бирани обратился к иранским властям с просьбой отменить ограничения, введенные для суннитов в правительственных учреждениях. Бирани просит предоставить суннитам все гражданские права, которые перечислены в иранской конституции.

 

 

В Иране проживает около 20 миллионов суннитов из 80 миллионов всего населения страны. Места их расселения по большей части находятся во “внешних” провинциях Ирана – Хорасан, Курдистан,  Белуджистан, Хормазкан, Бушер, Туркменсахра и др. Центральная часть Ирана в подавляющей мере населена шиитами. Иранские власти запрещают восстановление и обслуживание суннитских мечетей в некоторых областях и заблокировали строительство официальной мечети для суннитов в Тегеране. Проводится политика заселения шиитами районов, населенных преимущественно суннитами, с целью изменить соотношение проживающего населения в регионе. Также суннитам запрещают в реализации культурных, социальных и политических прав.

 

Женщины в сегодняшнем Иране по-прежнему обязаны покрывать голову, если рядом находятся чужие мужчины, в том числе и на улице; покрывать тело до кистей рук и ноги по щиколотку. На практике многие девушки молодого поколения соблюдают правила лишь формально, однако рискуют нарваться на так называемую полицию нравов. В отличие от Саудовской Аравии, женщины в Иране имеют право голосовать и избираться в парламент, водить машину и самостоятельно путешествовать.

 

 

Иранская молодежь не раз демонстрировала свое стремление к либерализации, молодые люди стремятся к западной культуре, но Иран до сих пор остается страной контрастов — вторая страна мира после Таиланда по количеству операций по смене пола, при этом мировой лидер по количеству смертных казней после Китая. Полиция нравов следит за тем, чтобы иранские женщины соблюдали исламский дресс-код и носили хиджаб, при этом женщины составляют более 60 % студентов иранских университетов.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Киев расконсервировал устаревшие БМП-2 для боевиков ВСУ в Донбассе Мария Коледа   Украина продолжает стягивать к Донбассу военную технику, хотя и заявляет о «неготовности» к наступлению. Появившееся на днях в Интернете видео с очередной партией бронемашин свидетельствует об этой тенденции. Кадры […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 10 апреля 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Боевики ВСУ выпустили по ЛДНР более ста снарядов за один день Мария Коледа   За минувшую пятницу, 9 апреля, по территориям ДНР и ЛНР украинские террористы выпустили более 100 боеприпасов. Нарастает интенсивность обстрелов со стороны позиций ВСУ. Такую информацию сообщают Представительства обеих […] Военные ВС Британии: НАТО и США охватили пропагандой всю Украину Мария Коледа   Соединённые Штаты Америки упорно стремятся удержать миф о «русской угрозе» даже в свете эпидемии коронавируса и экономического упадка в мировой экономике. Причём не признаются они в том, что «пугалка» создана в […] Резников уверен, что широкомасштабной войны в Донбассе не будет Александра Донцова Риторика украинской власти по поводу ситуации в Донбассе кардинально изменилась. Те, кто еще несколько дней назад говорили о том, что Киев полностью готов для освобождения Донбасса военным путем, сегодня заявляют про […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 9 апреля 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: