Президент Ирана предложил способы противостоять доллару США

  
0
Хасан Роухани, президент Ирана

 

Президент Ирана Хасана Роухани выступил с заявлением на 18-м саммите глав государств и правительств Движения неприсоединения, который проходит в Баку 25-26 октября. По его словам, сообщество 120 наций Движения неприсоединения (ДН) могли бы сообща противодействовать санкциям и победить незаконное давление США на мировую экономику.

«Господство Америки над международной валютной системой привело к тому, что Соединенные Штаты в последние несколько десятилетий и особенно в последние годы регулярно злоупотребляют долларом, чтобы оказывать политическое давление на независимые государства, большинство из которых являются членами ДН, применяя различные санкции и ограничивая доступ к международной валютной системе», — цитирует речь Роухани PressTV.

В свете действий США, нарушающих «законные свободы и права независимых государств», иранский президент предложил членам Движения неприсоединения «предпринять важные шаги для нейтрализации воздействия таких инструментов», и в частности, доллара США.

 

В этом отношении странам могло бы помочь расширение межгосударственных торговых связей, торговля в местных валютах и использование независимых и альтернативных банковских услуг, а также криптовалют.

«Конечно, всё это должно быть сделано в соответствии с международными правилами борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма», — сказал президент.

По словам Роухани, тот факт, что США прибегли к «репрессивным экономическим инструментам и методам», равносильным «экономическому терроризму», на самом деле является признаком того, что мир уже «стремительно переходит к многополярности».

 

Лидер Ирана подчеркнул, что Движение неприсоединения может стать «пионером от имени своих членов и человеческого общества в поиске законных решений текущих глобальных проблем, выполнения международных обязательств, умеренности и предотвращения насилия и экстремизма».

 

18-й саммит стран Неприсоединения, 2019 годИран столкнулся с серьезным санкционным давлением со стороны Соединенных Штатов на его энергетический и банковский секторы с мая 2018 года, когда администрация Трампа в одностороннем порядке вывела США из Совместного всеобъемлющего плана действий по ядерной сделке 2015 года, который прописывал снятие санкций с Ирана в обмен на обязательство прекратить разработки ядерного оружия. Санкции США против Ирана, а также угроза вторичных санкций (для других стран) привели к тому, что многие государства резко сократили или прекратили экономическое сотрудничество с Тегераном.

 

Иран заявляет, что не поддастся давлению и запугиванию, и ищет альтернативные формы сотрудничества со своими партнерами.

 

Движение Неприсоединения (ДВ / NAM) — было создано в 1961 году, в разгар Холодной войны между Советским Союзом и Соединенными Штатами в качестве альтернативы концепции биполярного мирового порядка с двумя конфликтующими военными блоками, членами-учредителями которых являются Индия, Египет и Югославия. Сегодня Движение неприсоединения насчитывает 120 государств, в состав которых входят большинство стран Африки и Ближнего Востока, а также большая часть Латинской Америки и Азии и несколько постсоветских республик, а Китай выступает в качестве наблюдателя.

 

Наряду с президентом Роухани на 18-м саммите ДН присутствовали руководители Азербайджана, Венесуэлы, Кубы, Туркменистана, Бангладеш и других государств, а также министры иностранных дел и другие высокопоставленные представители.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Нетаньяху: план аннексии Западного берега в силе, несмотря на сделку с ОАЭ Григорий Май   Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявляет, что его план на аннексию значительной части палестинского оккупированного Западного берега и долины реки Иордан не изменился, несмотря на утверждения о том, что […] Новости на 16:00 14 августа 2020 года Влад Николаев ЦИК Белоруссии объявил Александра Лукашенко победителем на президентских выборах. Действующего президента поддержали 80,10%, Светлану Тихановскую — 10,12%. Светлана Тихановская в видеообращении объявила о сборе подписей […] Эксперты США назвали вступление Украины в НАТО неосуществимым Мария Коледа   Стремление Украины поскорее присоединиться к североатлантическому блоку является маловероятным и неосуществимым. А значит США обязаны поменять публичную поддержку вступления этой страны в НАТО. Такое заявление сделали […] Новости на 12:00 14 августа 2020 года Влад Николаев Оппозиция в Белоруссии призывает к продолжению протестов. Так, один из лидеров оппозиции не зарегистрированный ЦИК кандидатом в президенты политик Валерий Цепкало призвал в пятницу к продолжению протестных акций. В […] Главное на утро 14 августа 2020 года Влад Николаев Из изолятора временного содержания на улице Окрестина в Минске выпустили задержанных во время массовых акций протеста. Издание tut.by сообщало, что к изолятору временного содержания приезжал заместитель министра внутренних […] Иран: ОАЭ всадили нож в спину палестинцам и всем мусульманам Григорий Май   ОАЭ и Израиль объявили в четверг, что при посредничестве США согласились установить полномасштабные дипломатические отношения. Израиль в рамках сделки обещает временно остановить аннексию оккупированных земель, на […]
Наверх Наверх