Президент Ирана предложил способы противостоять доллару США

  
0
Хасан Роухани, президент Ирана

 

Президент Ирана Хасана Роухани выступил с заявлением на 18-м саммите глав государств и правительств Движения неприсоединения, который проходит в Баку 25-26 октября. По его словам, сообщество 120 наций Движения неприсоединения (ДН) могли бы сообща противодействовать санкциям и победить незаконное давление США на мировую экономику.

«Господство Америки над международной валютной системой привело к тому, что Соединенные Штаты в последние несколько десятилетий и особенно в последние годы регулярно злоупотребляют долларом, чтобы оказывать политическое давление на независимые государства, большинство из которых являются членами ДН, применяя различные санкции и ограничивая доступ к международной валютной системе», — цитирует речь Роухани PressTV.

В свете действий США, нарушающих «законные свободы и права независимых государств», иранский президент предложил членам Движения неприсоединения «предпринять важные шаги для нейтрализации воздействия таких инструментов», и в частности, доллара США.

 

В этом отношении странам могло бы помочь расширение межгосударственных торговых связей, торговля в местных валютах и использование независимых и альтернативных банковских услуг, а также криптовалют.

«Конечно, всё это должно быть сделано в соответствии с международными правилами борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма», — сказал президент.

По словам Роухани, тот факт, что США прибегли к «репрессивным экономическим инструментам и методам», равносильным «экономическому терроризму», на самом деле является признаком того, что мир уже «стремительно переходит к многополярности».

 

Лидер Ирана подчеркнул, что Движение неприсоединения может стать «пионером от имени своих членов и человеческого общества в поиске законных решений текущих глобальных проблем, выполнения международных обязательств, умеренности и предотвращения насилия и экстремизма».

 

18-й саммит стран Неприсоединения, 2019 годИран столкнулся с серьезным санкционным давлением со стороны Соединенных Штатов на его энергетический и банковский секторы с мая 2018 года, когда администрация Трампа в одностороннем порядке вывела США из Совместного всеобъемлющего плана действий по ядерной сделке 2015 года, который прописывал снятие санкций с Ирана в обмен на обязательство прекратить разработки ядерного оружия. Санкции США против Ирана, а также угроза вторичных санкций (для других стран) привели к тому, что многие государства резко сократили или прекратили экономическое сотрудничество с Тегераном.

 

Иран заявляет, что не поддастся давлению и запугиванию, и ищет альтернативные формы сотрудничества со своими партнерами.

 

Движение Неприсоединения (ДВ / NAM) — было создано в 1961 году, в разгар Холодной войны между Советским Союзом и Соединенными Штатами в качестве альтернативы концепции биполярного мирового порядка с двумя конфликтующими военными блоками, членами-учредителями которых являются Индия, Египет и Югославия. Сегодня Движение неприсоединения насчитывает 120 государств, в состав которых входят большинство стран Африки и Ближнего Востока, а также большая часть Латинской Америки и Азии и несколько постсоветских республик, а Китай выступает в качестве наблюдателя.

 

Наряду с президентом Роухани на 18-м саммите ДН присутствовали руководители Азербайджана, Венесуэлы, Кубы, Туркменистана, Бангладеш и других государств, а также министры иностранных дел и другие высокопоставленные представители.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новости на 16:00 6 декабря 2019 года Влад Николаев Группа людей атаковала американскую военную базу на юго-востоке Сирии, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на государственный телеканал Al-Ikhbariya. Уточняется, что речь идет о незаконной базе США на нефтяном […] Трамп опроверг информацию Пентагона о войсках США на Ближнем Востоке Григорий Май   Президент США Дональд Трамп через Twitter опроверг отправку 12 000 американских военных на Ближний Восток. «Сегодняшняя история о том, что мы отправляем 12 000 солдат в Саудовскую Аравию, является ложью или, точнее […] Париж поможет США ударить по России при помощи Донбасса? Мария Коледа   Скороспелые переговоры в Париже «нормандской четвёрки» имеют двойное дно. На данный момент лоббированием встречи Франция пытается пробить брешь в процессе налаживания партнёрства Москвы и Пекина. Таким […] Трамп лично займется вопросом виз для дипломатов РФ Григорий Май Президент США Дональд Трамп считает, что не выдача виз членам российской делегации, которая должна была прибыть на предыдущую Генеральную Ассамблею ООН, является проблемой, которая была искусственно создана и повлияла на […] Новости на 12:00 6 декабря 2019 года Влад Николаев Президент США Дональд Трамп опроверг появившуюся в ранее в СМИ информацию о том, что США направят 12 тыс. военнослужащих в Саудовскую Аравию. Об этом он написал в своем Twitter. «Сегодняшняя история о том, что мы […] Главное на утро 6 декабря 2019 года Влад Николаев Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия готова до конца текущего года продлить договор СНВ-3 без предварительных условий. Об этом Владимир Путин сообщил на совещании по военной тематике. Он подчеркнул, что все […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 5 декабря 2019 года Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Главное на вечер 5 декабря 2019 года Влад Николаев  Сирийское агентство SANA сообщает, что в результате взрыва автомобиля поздним вечером в среду в городе Джараблус в восточной части провинции Алеппо по меньшей мере пять турецких военнослужащих погибли. Заминированный […] Макрон: Россия — не враг для НАТО Дмитрий Салов   На пресс-конференции юбилейного саммита НАТО в Лондоне президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Россия больше не воспринимается как враг для стран Североатлантического альянса, однако от Москвы исходят как […]
Наверх Наверх