Президент Казахстана не собирается покидать столицу

  
0
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с телеобращением к народу, в котором заявил, что беспорядки в стране были организованы, а их участники финансово мотивированы. При этом глава государства подчеркнул, что возникла ситуация, когда под угрозу поставлена безопасность каждого гражданина страны.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с телеобращением к народу, в котором заявил, что беспорядки в стране были организованы, а их участники финансово мотивированы. При этом глава государства подчеркнул, что возникла ситуация, когда под угрозу поставлена безопасность каждого гражданина страны. В связи с этим, по словам Касым-Жомарта Токаева, власти будут действовать очень жёстко.

 

Протесты в Казахстане начались из-за двукратного повышения цен на автозаправках на сжиженный газ. Была создана специальная комиссия, которая приняла решение о возвращении и прежних цен. К тому же, решено ввести государственное регулирование стоимости топлива на два года. Несмотря на это, акции протеста не прекратились. Ими охвачена вся страна. К экономическим требованиям прибавились политические – отставка правительства и уход с поста главы государства самого Касым-Жомарта Токаева. Правительство Аскара Мамина уже подало в отставку. Исполняет обязанности премьер-министра бывший первый зампредправительства и министр финансов Алихан Смаилов. В бывшей и нынешней столицах Казахстана Нур-Султане и Алматы, а также в Мангистауской (оттуда пошла волна протестов) и Алматинской областях введено чрезвычайное положение.

 

Ранее казахстанский президент заявил, что среди военнослужащих и полицейских есть убитые и раненые. По поступающей из страны информации, участники беспорядков в Алматы удалось разоружить нескольких полицейских. На улицах городов звучит стрельба. Разгромлено и подожжено несколько административных зданий. Среди них резиденция президента в прежней столице Алматы, а также тамошняя городская прокуратура и акимат (администрация). Имели место факты поджога карет скорой помощи и нападений на медицинские учреждения.

 

Информация из Казахстана дозирована из-за отключения Интернета. Не работают почти все телеканалы. В эфир выходят лишь журналисты государственного телеканала «Хабар-24». Хулиганствующая толпа разгромила офис казахстанского филиала телекомпании «Мир». Сотрудники были эвакуированы заранее. Сообщения о том, что участники беспорядков потребовали от его руководства предоставление эфира, не подтвердились.

 

Не подтвердилась и информация о том, что президент Касым-Жомарт Токаев покинул Казахстан. Источник близкий к Кремлю в интервью российским СМИ указал, что ситуация в стране не достигла пика, при котором бы зашла речь об эвакуации главы государства. Сам Касым-Жомарт Токаев в своём телевизионном обращении заявил, что остаётся в столице и не собирается её покидать.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: