Президент Казахстана подписал военную доктрину страны

  
0
Казахстан сегодня празднует День Республики и готовится к внеочередным президентским выборам. До голосования остается меньше месяца, выбора президента состоятся 20 ноября. В этих условиях глава государства Касым-Жомарт Токаев в ускоренном темпе пытается переформатировать внутриполитическое устройство посредством объявленных им реформ.

Казахстан сегодня празднует День Республики и готовится к внеочередным президентским выборам. До голосования остается меньше месяца, выборы президента состоятся 20 ноября. В этих условиях глава государства Касым-Жомарт Токаев в ускоренном темпе пытается переформатировать внутриполитическое устройство посредством объявленных им реформ, анонсированные как «построение Справедливого Казахстана».

В рамках реализации намеченных масштабных преобразований Касым-Жомарт Токаев подписал указ о внесении изменений в Военную доктрину республики. Как сообщили в Министерстве обороны Казахстана, в документ включены «новые направления деятельности в военно-политической и военно-стратегической сферах, меры по систематизации нормативных правовых актов в военной области и внедрению системы военного планирования».

 

Согласно тексту Военной доктрины Казахстана, Астана намерена развивать Силы специальных операций. В обновленной доктрине предусматривается расширение их взаимодействия с подразделениями специального назначения других государственных органов.

Пересматривается политика руководства по вопросам обеспечения военной безопасности и обороны в соответствии с современными требованиями и условиями, а также повышается военный потенциал страны для адекватного реагирования на новые угрозы и риски.

Также Военная доктрина Казахстана дополнена пунктами, касающихся создания подразделений для противодействия информационно-психологическому и программно-техническому (кибер) воздействию в войсках, а также создает орган управления территориальной обороны в составе вооруженных сил.

В военной доктрине указано, что Казахстан не рассматривает ни одно из государств в качестве противника. Современную геополитическую обстановку в мире авторы документа характеризуют «высокой динамичностью и непредсказуемостью развития, усилением противостояния между мировыми и региональными державами за сферы влияния, а также возрастанием роли военной силы в разрешении межгосударственных и внутригосударственных противоречий».

Вместе с тем, выделены основные угрозы для безопасности Казахстана. В частности, озабоченность и тревогу Астаны вызывает «наращивание объемов оружия массового поражения в мире, создание оружия массового воздействия, построенного на новых физических принципах».

Основными условиями, которые могут привести к военным угрозам Казахстану, являются, в частности, «усиление противостояния между мировыми и региональными «державами» в стремлении изменить существующий мировой порядок и расширить сферы влияния в мире или отдельных регионах».

Среди условий и факторов, влияющих на военную безопасность и военные угрозы республике выделены нежелательные для Астаны процессы. Это, в частности, «глобализация терроризма и экстремизма, расширение географии их действий и сфер деятельности», «сохранение тенденций роста активности сепаратизма, использование сепаратистских движений внешними силами для достижения интересов на территории других государств», «снижение эффективности проводимых мер по ограничению доступа деструктивных сил к оружию массового поражения, обычным вооружениям, боеприпасам, взрывчатым и другим средствам, технологиям их производства».

 

Внутриполитическую стабильность и безопасность действующие власти Казахстана видят в «укреплении сотрудничества с другими государствами и международными организациями в целях совершенствования системы глобальной и региональной безопасности».

В военно-политической сфере деятельности Казахстан намерен поддерживать «военный потенциал и мощь государства на уровне, обеспечивающем сдерживание от агрессии». Также в интересах страны «усиление взаимодействия в области международной безопасности в рамках ООН, ОБСЕ, в том числе с участием в миротворческой деятельности. Продолжит Астана и развитие системы коллективной безопасности в рамках ОДКБ и ШОС.

В документе также прописаны контроль над взаимным выполнением договоров в вопросах ограничения, сокращения, нераспространения и ликвидации вооружений, укрепление мер доверия между государствами, укрепление партнерства и сотрудничества с другими государствами и международными организациями в целях совершенствования системы глобальной и региональной безопасности.

«Деятельность в военно-стратегической сфере нацелена на поддержание готовности военной организации государства к обеспечению военной безопасности и обороне Республики Казахстан», — подчеркивается в Военной доктрине страны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: