Президент Казахстана совершает визит в Турцию

  
0
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев прибыл в Турцию с первым государственным визитом. В этой стране он проведет два дня. В международном аэропорту Анкары «Эсенбога» лидера Казахстана встретили вице-президент Турции Фуат Октай, губернатор Анкары Васип Шахин и ряд других официальных лиц.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев прибыл в Турцию с первым государственным визитом. В этой стране он проведет два дня. В международном аэропорту Анкары «Эсенбога» лидера Казахстана встретили вице-президент Турции Фуат Октай, губернатор Анкары Васип Шахин и ряд других официальных лиц. Ранее Эрдоган назван намеченный на 10-11 мая государственный визит Касым-Жомарта Токаева в Турцию важной вехой в расширении всестороннего стратегического партнерства между Анкарой и Нур-Султаном.

 

Государственный визит Касым-Жомарта Токаева в Турцию начался с посещения мавзолея основателя современного турецкого государства, первого президента страны Мустафы Кемаля Ататюрка. Токаев осмотрел мавзолей Аныткабир и оставил памятную запись в Книге почетных гостей. Президент Казахстана высказал глубокое уважение братскому турецкому народу и пожелал ему благополучия и процветания.

Токаев уверен, что дружба между двумя странами будет вечной, а сотрудничество будет укрепляться и в будущем. Отметим, что в церемонии возложения цветов также приняли участие члены официальной делегации Казахстана.
В Анкаре запланированы переговоры с президентом Турции Реджеп-Тайип Эрдоганом в узком и расширенном составах. Планируется его участие в казахско-турецком бизнес-форуме и ряд встреч с представителями турецкого бизнеса.

По итогам переговоров Касым-Жомарт Токаева с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом запланировано подписание ряда соглашений и протоколов. В частности, будут вопросы укрепления экономического сотрудничества между Казахстаном и Турцией в области торговли, туризма, образования, культуры.

Сообщается, что главы государств обменяются мнениями по международным и региональным вопросам, в том числе украинскому кризису и санкциям в отношении России.

 

Отметим, что Турция считает Казахстан одним из наиболее значимых тюркских государств и уделяет ему особое внимание во всех официальных документах – предвыборных программах правящей Партии справедливости и развития, документах МИД, заявлениях лидеров страны.
После распада СССР именно Турция была первой страной, признавшей Казахстан.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: