Президент Киргизии остаётся в столице

  
1
В то время, как 6-го октября оппозиция в Киргизии создавала Координационный совет, Жогорку Кенеш сменил спикера, а у Кабинета министров появился и.о. премьер-министра, в соцсетях стали появляться инсайды о бегстве президента Жээнбекова в сопредельные государства. Однако сегодня он сделал ряд заявлений по ситуации в стране.

В то время, как 6-го октября оппозиция в Киргизии создавала Координационный совет, Жогорку Кенеш сменил спикера, а у Кабинета министров появился и.о. премьер-министра, лидер страны Сооронбай Жээнбеков держался в стороне и никак не реагировал на происходящее. В соцсетях то и дело стали появляться инсайды о бегстве Жээнбекова в сопредельные государства. Однако уже сегодня, 7-го октября, президент Киргизии объявился и сделал ряд заявлений по ситуации в стране.

 

После того, как по Киргизии в ночь с 5-го на 6-е прокатились протесты ввиду несогласия с результатами голосования в высший законодательный орган страны, Жээнбеков выступил с заявлением, назвав происходящее попыткой захвата власти. После лидер страны «пропал» из информационного поля на целые сутки. Даже избиение родного брата киргизского лидера, депутата парламента Асылбека Жээнбекова в ходе встречи с жителями Оша, не подвигло Сооронбая Жээнбекова сделать заявление. Поползи слухи о бегстве президента Киргизии из страны. Высказывались предположения, что Сооронбай Жээнбеков скрылся в Казахстане, России или даже Узбекистане. Опровергнуть данную информацию утром 7-го октября поспешила его пресс-секретарь Толгонай Стамалиева. Она заверила, что после произошедших в стране протестов президент не покидал пределы республики – он продолжает находиться в Бишкеке. Сам Жээнбеков не заставил долго себя ждать. Сперва пресс-служба киргизского лидера обнародовала текст его поздравления президента России Владимира Путина с Днем Рождения. В поздравительной телеграмме, в частности, говорилось о том, что в Киргизии высоко ценят большой вклад и неизменное внимание Владимира Путина к последовательному расширению и развитию киргизско-российских многогранных связей.

«Кыргызстан всегда был и остается надежным и устойчивым союзником и партнером России на основе многовековых уз дружбы, взаимопонимания и поддержки между нашими народами», — отмечалось в тексте письма.

 

Вслед за этим Жээнбеков выступил с официальным обращением к киргизскому народу, в котором признал, что в эти дни Киргизия переживает нелегкие времена. Однако желание власти не должно ставиться выше жизни людей. Он заверил, что не давал никаких команд для силового подавления участников протестных акций.

«В те дни также поступали настоятельные предложения по силовому подавлению протестующих. Я категорически не принял их. Это привело бы к столкновениям. Именно поэтому я не стал подписывать указ о введении чрезвычайного положения», — пояснил он.

 

В то же время лидер страны призвал своих сторонников не выходить на акции в его поддержку, чтобы избежать разделения народа. Резюмируя свою речь, Жээнбеков призвал стороны к терпению и сдержанности во имя мира и порядка в стране.

 

Напомним, 4-го октября в Киргизии проходили выборы в высший законодательный орган страны. Однако предварительные итоги голосования, согласно которым места в парламенте получали 4 из 16 участвовавших партий, вызвали недовольство со стороны оппозиции. 5 октября вспыхнули протесты, в результате которых было захвачено и подожжено здание парламента. Из СИЗО вышел экс-лидер Алмазбек Атамбаев и ряд его сторонников. 6-го октября оппозиция создала Координационный совет. В Жогорку Кенеш сменился лидер, а у Кабмина — и.о. премьер-министр.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: