Президент Киргизии подал в отставку

  
0

 

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков принял решение об уходе в отставку на фоне народных протестов.

«Я не держусь за власть. Не хочу остаться в истории Кыргызстана как президент, проливший кровь и стрелявший в собственных граждан. Поэтому принял решение уйти в отставку»,— говорится в обращении Жээнбекова.

По его словам, текущий политический кризис «близок к двустороннему конфликту» между протестующими и силовиками.

«Военнослужащие и правоохранительные органы обязаны применять оружие для защиты Государственной резиденции. В этом случае прольется кровь, это неизбежно. Я призываю обе стороны не поддаваться провокациям»,— говорится в заявлении президента.

Жээнбеков ещё вчера обещал уйти в отставку только после новых парламентских выборов. 

 

По словам президента, несмотря на то, что парламент утвердил новый состав правительства, а премьер-министром был утвержден Садыр Жапаров, «агрессия продолжается».

 

Акции протеста в Киргизии начались 5 октября — поводом для них стали результаты парламентских выборов. На фоне протестов и беспорядков ЦИК отменил результаты выборов, а премьер-министр страны ушёл в отставку. На его место парламент назначил бывшего депутата Садыра Жапарова, которого протестующие освободили из тюрьмы. 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Нарышкин: США готовят революцию в Молдавии Сергей Чернобай Директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин заявил, что США собираются устроить в Молдавии очередную революцию. По данным Москвы, Госдепартамент предписал посольству в Кишиневе настраивать оппозицию на массовые […] Бывший президент Киргизии снова задержан Дмитрий Валюженич Бывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев снова задержан силовиками. В столицу страны Бишкек введены войска, над городом летают военные вертолеты.   В Киргизии продолжается острый политический кризис. В столице страны […] В Бишкеке произошли столкновения между сторонниками оппозиционных лидеров Дмитрий Салов   В столице Киргизии произошли столкновения между участниками митингов в поддержку оппозиционных лидеров Алмазбека Атамбаева и Садыра Жапарова.   Сторонники Атамбаева и Бабанова, митинговавшие против ОПГ подошли к […] В Конгрессе США хотят проверить умственные и физические способности президента Григорий Май   Демократы — спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси и конгрессмен Джейми Раскин — объявили о намерении создать комиссию, отвечающую за оценку умственных и физических способностей президента к выполнению […] В Бишкеке введён режим чрезвычайного положения Дмитрий Салов   Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков распорядился ввести режим ЧП в столице страны, городе Бишкек, с 20:00 (17:00 по Москве) 9 октября до 08:00 (05:00 по Москве) 21 октября. Об этом сообщают РИА-Новости со ссылкой на […] Координационный совет Киргизии создаст правительство народного доверия Дмитрий Салов   Координационный совет оппозиции в Киргизии планирует создать новое правительство народного доверия. Об этом заявил журналистам член оппозиционной фракции «Ата-Мекен» Тилек Токтогазиев.   «Мы требуем […]
Наверх Наверх