Президент Киргизии подал в отставку

  
0

 

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков принял решение об уходе в отставку на фоне народных протестов.

«Я не держусь за власть. Не хочу остаться в истории Кыргызстана как президент, проливший кровь и стрелявший в собственных граждан. Поэтому принял решение уйти в отставку»,— говорится в обращении Жээнбекова.

По его словам, текущий политический кризис «близок к двустороннему конфликту» между протестующими и силовиками.

«Военнослужащие и правоохранительные органы обязаны применять оружие для защиты Государственной резиденции. В этом случае прольется кровь, это неизбежно. Я призываю обе стороны не поддаваться провокациям»,— говорится в заявлении президента.

Жээнбеков ещё вчера обещал уйти в отставку только после новых парламентских выборов. 

 

По словам президента, несмотря на то, что парламент утвердил новый состав правительства, а премьер-министром был утвержден Садыр Жапаров, «агрессия продолжается».

 

Акции протеста в Киргизии начались 5 октября — поводом для них стали результаты парламентских выборов. На фоне протестов и беспорядков ЦИК отменил результаты выборов, а премьер-министр страны ушёл в отставку. На его место парламент назначил бывшего депутата Садыра Жапарова, которого протестующие освободили из тюрьмы. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Итоги встречи Жапарова и Эрдогана: затронуты ли интересы России? Ярослав Правдолюбов С 9 по 11 июня проxодил официальный визит главы Кыргызстана Садыра Жапарова в Анкару. Судя по достигнутым соглашениям видно, что Турция заxодит в республику на мягкиx лапаx, но с острыми когтями. По итогам подписано 8 […] Казахстан и США разрабатывают биологическое оружие? Сергей Васильев И так. Когда на российском телевидении начинают обсуждать тему ОДКБ, как некий оборонительный военный союз, служащий укреплению безопасности его членов, и прежде всего России, почему-то вспоминаются некоторые шаги его членов […] На границе Таджикистана и Киргизии произошел новый инцидент Дмитрий Валюженич На границе Таджикистана и Киргизии произошло очередное обострение обстановки. Обе стороны усилили меры безопасности. В приграничной с Таджикистаном Ошской области совершил вынужденную посадку киргизский военный вертолет. […] В Киргизии похищен известный турецкий оппозиционер Дмитрий Валюженич В столице Киргизии похищен уроженец Турции  Орхан Инанды. Он возглавлял сеть образовательных учреждений «Сапат», которые были связаны с турецким оппозиционером Феттулахом Гюленом. Возможно, что похищение организовали […] Анализ. Кто начал военные действия на границе Киргизии и Таджикистана? Дмитрий Салов   Автор: Шерали Ризоён, политолог   Анализируя публикации в медиа и тем самым наблюдая за ходом информационной войны, которая развернулась после приграничного конфликта 29-30 апреля текущего года в сопредельных […] Путин и Жапаров обсудили ситуацию на киргизско-таджикской границе Дмитрий Салов   Президенты России и Киргизии Владимир Путин и Садыр Жапаров провели телефонный разговор, в котором обсудили ситуацию на киргизско-таджикской границе, которая недавно была местом вооружённого конфликта. Об этом сегодня […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: