Президент Косово взят под стражу

  
1
Хашим Тачи

 

Хашим Тачи, президент Косово, был взят под стражу Международным трибуналом в Гааге. В четверг он объявил о своей отставке с поста из-за обвинений в военных преступлениях.

 

Вместе с Хашимом Тачи в Гаагу были доставлены еще три командира Армии освобождения Косово (АОК): Реджеп Селими — в настоящее время член парламента Косово, Кадри Весели — председатель Демократической партии Косово, с которой также связан президент Тачи, и Якуп Красники — один из лидеров оппозиции Косово.

 

Все четверо обвиняются в курировании незаконных лагерей, где в бесчеловечных условиях содержались представители сербского меньшинства и албанской оппозиции. Заключенных пытали и убивали.

 

52-летний Тачи, который стал главой правительства после самопровозглашения независимости Косово в 2008 году и был избран президентом в 2016 году, утверждает, что невиновен, а обвинения не обоснованы. В четверг, когда Международный трибунал Гааги утвердил обвинения, Тачи объявил о своей отставке, чтобы «таким образом защитить целостность государства», пояснил он журналистам.

 

Наблюдатели сходятся во мнении, что отставка Тачи может дестабилизировать внутреннюю ситуацию в Косово.

 

Объявление о розыске Хашима Тачи 1997 год
Объявление 1997 года о розыске Хашима Тачи (по кличке Змея), члена террористической банды албанских сепаратистов и «политического директора главного штаба АОК», приговоренного к 10 годам тюрьмы за нападения на полицейских Приштины и укрывающегося на территории Косово, Швейцарии и Албании

Reuters сообщает, что Хашим Тачи прибыл ближе к вечеру в аэропорт Приштины, откуда был доставлен в Гаагу. В столице Нидерландов его взяли следователи из палаты по расследованию военных преступлений в Косово, совершенных во время войны 1998–1999 годов.

 

Специальная судебная палата по Косово (KSC) в Гааге, созданная в 2015 году, объявила, что в июне она выдвинула обвинения против Тачи и девяти других косоваров. Все они были обвинены в преступлениях против человечности и военных преступлениях против сербов во время войны 1998–1999 годов в Косово. Тачи был тогда одним из лидеров Армии освобождения Косово (АОК). По данным прокуратуры Гааги, обвиняемые виновны почти в 100 убийствах сербов, цыган и политических оппонентов.

 

Предание Тачи правосудию была воспринята Еврокомиссией и Европейским парламентом как положительный сигнал. В июле президент Косово добровольно встретился со следователями из Гааги, чтобы обсудить выдвинутые против него обвинения.

 

Милован Дрецун, депутат парламента Сербии, квалифицировал обвинения против бывшего президента Косово как «возможность прояснить обстоятельства военных преступлений, совершенных армией Косово».

«Это сигнал о том, что процесс привлечения к ответственности лиц, совершивших такие преступления, на самом деле необратим», — оценил он.

Сербские командиры, обвиняемые в военных преступлениях, уже предстали перед Международным трибуналом в Гааге, включая бывшего президента Сербии Слободана Милошевича, который скончался в тюрьме в Гааге в 2006 году.

 

Новость об обвинениях против Хашима Тачи, пользующегося большим почетом в Косово, была воспринята там с большим недовольством как косовскими политиками, так и жителями.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 15:31 Фил
    06.11.2020

    На нары мясника давно пора упечь!
    Кандалы его заждались.
    Преступления косовских бандитов вопиют!
    И Тачи, И Харадинай и все другие активные бойцы Армии освобождения Косово должны быть наказаны!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США передали Косово бронеавтомобили M-1117 Александр Долбыш   США передали партию бронеавтомобили M-1117 Gardian войскам косовских сепаратистов. Об этом стало известно после посещения так называемого «министра обороны» Косово Армендом Мехаем казарм «Сил безопасности Косово».   О […] Кому нужен такой KFOR? Мария Коледа   Сегодня, 12 июня, в самопровозглашённом Косово отмечают годовщину с момента ввода контингента НАТО KFOR в качестве так называемого «дня освобождения Косово». Как известно, в этот день 1999 года, выполняя резолюцию ООН, […] Лукашенко пригласил следователей из ЛНР в Белоруссию Влад Николаев Президент Белоруссии Александр Лукашенко ответил на призыв властей Луганской Народной Республики по проведению следственных действий в отношении снятого с рейса авиакомпании Ranyair основателя телеграм-канала Nexta Романа […] Генерал армии Сербии обсудил ситуацию в Косово с командующим KFOR Мария Коледа   В Белграде прошли переговоры главы штаба вооруженных сил Сербии генерала Милана Мойсиловича и командующего силами KFOR генерал-майора Франка Федеричи. Военные обсудили ситуацию с безопасностью в самопровозглашённом […] ООН: авиаудары Израиля могут быть военными преступлениями Григорий Май Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет осудила недавнее насилие в Газе и на оккупированных Израилем территориях.   Если выяснится, что израильские авиаудары в секторе Газа были «неизбирательными и […] Посол РФ в Сербии: нельзя навязывать Белграду сроки и формы решения проблемы Косово Мария Коледа   Власти России выражают солидарность с позицией официального Белграда, что решение вопроса Косово и Метохии заключено в переговорном процессе на основе базовой Резолюции 1244 СБ ООН. Такое заявление сделал 1 мая посол […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: