Президент Косово взят под стражу

  
1
Хашим Тачи

 

Хашим Тачи, президент Косово, был взят под стражу Международным трибуналом в Гааге. В четверг он объявил о своей отставке с поста из-за обвинений в военных преступлениях.

 

Вместе с Хашимом Тачи в Гаагу были доставлены еще три командира Армии освобождения Косово (АОК): Реджеп Селими — в настоящее время член парламента Косово, Кадри Весели — председатель Демократической партии Косово, с которой также связан президент Тачи, и Якуп Красники — один из лидеров оппозиции Косово.

 

Все четверо обвиняются в курировании незаконных лагерей, где в бесчеловечных условиях содержались представители сербского меньшинства и албанской оппозиции. Заключенных пытали и убивали.

 

52-летний Тачи, который стал главой правительства после самопровозглашения независимости Косово в 2008 году и был избран президентом в 2016 году, утверждает, что невиновен, а обвинения не обоснованы. В четверг, когда Международный трибунал Гааги утвердил обвинения, Тачи объявил о своей отставке, чтобы «таким образом защитить целостность государства», пояснил он журналистам.

 

Наблюдатели сходятся во мнении, что отставка Тачи может дестабилизировать внутреннюю ситуацию в Косово.

 

Объявление о розыске Хашима Тачи 1997 год
Объявление 1997 года о розыске Хашима Тачи (по кличке Змея), члена террористической банды албанских сепаратистов и «политического директора главного штаба АОК», приговоренного к 10 годам тюрьмы за нападения на полицейских Приштины и укрывающегося на территории Косово, Швейцарии и Албании

Reuters сообщает, что Хашим Тачи прибыл ближе к вечеру в аэропорт Приштины, откуда был доставлен в Гаагу. В столице Нидерландов его взяли следователи из палаты по расследованию военных преступлений в Косово, совершенных во время войны 1998–1999 годов.

 

Специальная судебная палата по Косово (KSC) в Гааге, созданная в 2015 году, объявила, что в июне она выдвинула обвинения против Тачи и девяти других косоваров. Все они были обвинены в преступлениях против человечности и военных преступлениях против сербов во время войны 1998–1999 годов в Косово. Тачи был тогда одним из лидеров Армии освобождения Косово (АОК). По данным прокуратуры Гааги, обвиняемые виновны почти в 100 убийствах сербов, цыган и политических оппонентов.

 

Предание Тачи правосудию была воспринята Еврокомиссией и Европейским парламентом как положительный сигнал. В июле президент Косово добровольно встретился со следователями из Гааги, чтобы обсудить выдвинутые против него обвинения.

 

Милован Дрецун, депутат парламента Сербии, квалифицировал обвинения против бывшего президента Косово как «возможность прояснить обстоятельства военных преступлений, совершенных армией Косово».

«Это сигнал о том, что процесс привлечения к ответственности лиц, совершивших такие преступления, на самом деле необратим», — оценил он.

Сербские командиры, обвиняемые в военных преступлениях, уже предстали перед Международным трибуналом в Гааге, включая бывшего президента Сербии Слободана Милошевича, который скончался в тюрьме в Гааге в 2006 году.

 

Новость об обвинениях против Хашима Тачи, пользующегося большим почетом в Косово, была воспринята там с большим недовольством как косовскими политиками, так и жителями.

 

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 15:31 Фил
    06.11.2020

    На нары мясника давно пора упечь!
    Кандалы его заждались.
    Преступления косовских бандитов вопиют!
    И Тачи, И Харадинай и все другие активные бойцы Армии освобождения Косово должны быть наказаны!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Боевой ритуал» — австралийский спецназ убил 39 афганцев Григорий Май Австралия неделю назад объявила о создании нового следственного агентства для возбуждения уголовных дел против австралийских спецназовцев, подозреваемых в совершении военных преступлений в Афганистане.   Четыре года […] ООН: лидеры Косово подрывают работу трибунала по преступлениям АОК Григорий Май   Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш обвинил косовских лидеров Хашима Тачи и Кадри Весели в препятствовании работе Специального суда по преступлениям Армии освобождения Косово. В непризнанном […] Путин и Вучич обсудили Косово Максим Тумбарцев   Президент Республики Сербии Александр Вучич проинформировал Президента Российской Федерации Владимира Путина о прошедших переговорах в Брюсселе и Вашингтоне по теме косовского урегулирования.   Об этом в четверг, 10 […] Заявления Сербии и Косово вызвали недовольство и угрозы из Брюсселя Григорий Май   Европейский союз предупредил Сербию и Косово в понедельник, что объявленное 4 сентября в Белом доме решение о размещении посольств в Иерусалиме может ослабить их шансы на членство в ЕС. Отмечается, что Белград и […] В чем польза для Сербии от экономического соглашения с Косово Григорий Май   Переговоры в Вашингтоне глав Сербии и Косово при американском посредничестве привели к заключению экономического соглашения. При этом дальнейшие переговоры по политическим вопросам были отложены как минимум до […] Сербия готова переместить cвое посольство в Иерусалим Григорий Май   Сербия согласилась открыть своё посольство в Иерусалиме. Это произошло на переговорах в пятницу в Вашингтоне, где Сербия и Косово при посредничестве американской администрации договорились установить экономические […]
Наверх Наверх