Президент Кыргызстана посетил Душанбе

  
0
Киргизский президент Садыр Жапаров прибыл с официальным визитом в столицу Таджикистана. Началось его пребывание в Душанбе с возложения венка к памятнику Исмаила Самани – основателю государства Саманидов, считающегося предтечей современного Таджикистана.

Киргизский президент Садыр Жапаров прибыл с официальным визитом в столицу Таджикистана. Началось его пребывание в Душанбе с возложения венка к памятнику Исмаила Самани – основателю государства Саманидов, считающегося предтечей современного Таджикистана.

 

После этой церемонии Садыр Жапаров направился во Дворец Нации, где прошла встреча с его таджикским коллегой Эмомали Рахмоном. Переговоры начались с глазу на глаз. Потом к президентам должны присоединиться остальные представители таджикской и киргизской правительственных делегаций. Ожидается, что закончится визит Садыра Жапарова в Таджикистан подписанием четырёх документов. Каких именно, пока ни одна из сторон не разглашает. Некоторые средства массовой информации сообщили о том, что накануне Эмомали Рахмон мог встретиться с Садыром Жапаровым в загородной резиденции таджикского президента «Бахор» в Варзобском ущелье.

 

Хотя до совместного брифинга для журналистов глав обоих государств подробности переговоров не сообщаются, нетрудно догадаться, что темой номер один на них будет пограничный спор между Таджикистаном и Кыргызстаном. Он не раз переходил в горячую стадию. Начиналось обычно всё с мелких бытовых конфликтов между жителями приграничных населённых пунктов. Иногда поводом был выпас скота «не на своей территории». Последний раз и достаточно серьёзно сельчане поскандалили в конце апреля этого года из-за распределения воды. Каждая сторона считала, что водораспределительный пункт «Головной» находится на её территории. Драка местных жителей вызвала очередное боестолкновение таджикских и киргизских пограничников В Кыргызстане тогда заявили о 35 погибших и более ста раненных. Таджикская сторона сообщила о девяти раненных. На территории Кыргызстана в результате миномётного обстрела было разрушено 14 домов.

 

Позже был и ещё один пограничный конфликт, который, к счастью, не дошёл до применения оружия, хотя обе стороны уже готовы были его применить. По киргизской версии, таджикские военнослужащие вторглись на чужую территорию, продвинувшись вглубь на один километр. Установили там, в качестве жилого помещения контейнер, как основу будущего пограничного поста. Позже на месте появилось подкрепление на грузовых автомобилях, прикрываемых лёгкой бронетехникой. МИД Кыргызстана выступил с требованием убрать контейнер и убрать войска. В ответ Душанбе заявил, что таджикские военные находятся на своей территории. Эту конфликтную ситуацию удалось решить после встречи глав государственных комитетов национальной безопасности Кыргызстана и Таджикистана Камчибека Ташиева и Саймумима Ятимова. После неё требования киргизской стороны были выполнены. Возобновились переговоры по демаркации и делимитации границ.

 

Нынешний визит Садыра Жапарова проходит на фоне обострения на границе Таджикистана с Афганистаном. С афганской стороны была предпринята попытка прорыва крупного бандформирования, в связи с чем Душанбе был вынужден обратиться в ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности) за помощью в стабилизации положения на таджикско-афганской границе. Напомним Кыргызстан, как и Таджикистан, также является членом этого военно-политического союза.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: