Президент Кыргызстана утвердил кандидатуру нового премьера

  
0
Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков после некоторых раздумий подписал указ о назначении Садыра Жапарова новым премьер-министром. за его назначение проголосовал 61 из 120 депутата парламента страны. Жапаров был выпущен на свободу в ночь с 5 на 6 октября в результате акций протеста после парламентских выборов.

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков после некоторых раздумий подписал указ о назначении Садыра Жапарова новым премьер-министром. Первоначально глава государства заявлял, что при голосовании 10 октября в Жогорку Кенеш (парламент) не было кворума. В зале присутствовал 51 депутат. Ещё 10 передали через своих коллег доверенности на голосование. Всего в киргизском парламенте 120 мест. С учётом доверенностей получалось больше половины. Стоит отметить, что на голосование о назначении нового премьера была представлена единственная кандидатура.

 

Жапаров был выпущен на свободу из мест заключения в ночь с 5 на 6 октября в результате акций протеста после парламентских выборов. Проигравшие партии, напомним, вывели своих людей на улицы. Был захвачен ряд административных зданий и освобождены из-под стражи бывшие политики, включая и экс-президента Алмазбека Атамбаева.

 

Садыр Жапаров дважды избирался в Жогорку Кенеш. В места лишения свободы попал после событий в 2012 году в его родной Иссык-Кульской области. Тогда он стал лидером движения за национализацию расположенного там золотоносного рудника «Кумтор» и со своими сторонниками предпринял попытку захвата «Белого дома» в столице. Суд в июне 2013 года лидера протестующих оправдал, но спустя несколько дней сторонники Садыра Жапарова предприняли попытку взять в заложники губернатора Иссык-Кульской области Эмилбека Каптагаева. Пришлось в спешном порядке эмигрировать на Кипр. В 2017 году Жапаров попытался вернуться на родину, но был задержан, повторно судим и приговорён к одиннадцати с половиной годам лишения свободы.

 

Что же касается нового правительства, то его состав остался практически прежним. Лишь вице-премьер Эркин Асрандиев отказался работать под началом Садыра Жапарова. Кстати, Асрандиева самого прочили на пост главы правительства. В частности, за его кандидатуру ратовало бизнес-сообщество страны. Вице-премьер даже успел в дни всекиргизской смуты провести одно онлайн-совещание с начальниками отделов правительственной администрации.

 

Примечательно, что одним из первых же распоряжений Жапарова на посту премьер-министра было распоряжение о задержании также выпущенного на свободу в ночь с 5 на 6 октября бывшего президента Алмазбека Атамбаева. Но его не вернули в следственный изолятор, а по предложению нового главы правительства поместили под домашний арест. Напомним, что Атамбаев 27 июня прошлого года был лишён неприкосновенности. 7 августа правоохранительные органы предприняли попытку задержать бывшего главу государства, но он был отбит сторонниками. Вторая попытка ареста экс-президента увенчалась успехом, но погиб один из спецназовцев. Судим Садыр Жапаров был как раз во время президентства Алмазбека Атамбаева.

 

В сложившейся в Кыргызстане ситуации многих заботил вопрос: «Как далее будут развиваться отношения между Бишкеком и Москвой?» На сей счёт Садыр Жапаров уже успел подтвердить, что они изменений не претерпят, что Россия по-прежнему останется стратегическим партнёром Кыргызстана, а российское военное присутствие на киргизской земле сохранится.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Правоохранители нагрянули к бывшему главе Конституционного суда Влад Николаев Уволенный решением президента Украины с поста главы Конституционного суда Александр Тупицкий «принимает гостей». Сотрудники ГБР к нему нагрянули в дом сегодня ранним утром. Отметим, что визит следователей Тупицкий […] «По натовским стандартам»: Киев упрямо надеется поднять над Севастополем флаг Украины Мария Коледа   Киев обязан вернуть Украину в десятку государств, лидирующих на глобальном рынке вооружений. Причём сделать это необходимо по стандартам НАТО. Именно переход на западную систему оружейного обеспечения позволит […] Украина итоги 12 мая 2021 года Влад Николаев   Порошенко судится с Гордоном из-за слов о Путине   Адвокаты бывшего главы Украины Петра Порошенко подают в суд иск против журналиста Дмитрия Гордона. Они считают, что журналист оклеветал их подопечного. В […] В Закарпатье призывают к выходу региона из состава Украины Влад Николаев Пока украинские власти пугают население пресловутой российской угрозой и борются с «сепаратистскими настроениями» на Юго-Востоке страны, первыми в очередь на выход из состава «незалежной», вероятнее, встанут западные регионы. […] Молдавские социалисты и коммунисты создали предвыборный блок Влад Николаев Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) откликнулась на призыв бывшего президента страны Игоря Додона об объединении всех левых сил вокруг возглавляемой им Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ). Это воззвание было […] Военные атташе стран-членов НАТО проводят инспекцию в оккупированной ВСУ части Донбасса Мария Коледа   В оккупированную ВСУ часть Донбасса прибыла с инспекционной поездкой делегация военных дипломатов стран-участниц североатлантического альянса. Западные военные проверяли работу контрольно-пропускного пункта «Золотой» в […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: