Президент Кыргызстана утвердил кандидатуру нового премьера

  
0
Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков после некоторых раздумий подписал указ о назначении Садыра Жапарова новым премьер-министром. за его назначение проголосовал 61 из 120 депутата парламента страны. Жапаров был выпущен на свободу в ночь с 5 на 6 октября в результате акций протеста после парламентских выборов.

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков после некоторых раздумий подписал указ о назначении Садыра Жапарова новым премьер-министром. Первоначально глава государства заявлял, что при голосовании 10 октября в Жогорку Кенеш (парламент) не было кворума. В зале присутствовал 51 депутат. Ещё 10 передали через своих коллег доверенности на голосование. Всего в киргизском парламенте 120 мест. С учётом доверенностей получалось больше половины. Стоит отметить, что на голосование о назначении нового премьера была представлена единственная кандидатура.

 

Жапаров был выпущен на свободу из мест заключения в ночь с 5 на 6 октября в результате акций протеста после парламентских выборов. Проигравшие партии, напомним, вывели своих людей на улицы. Был захвачен ряд административных зданий и освобождены из-под стражи бывшие политики, включая и экс-президента Алмазбека Атамбаева.

 

Садыр Жапаров дважды избирался в Жогорку Кенеш. В места лишения свободы попал после событий в 2012 году в его родной Иссык-Кульской области. Тогда он стал лидером движения за национализацию расположенного там золотоносного рудника «Кумтор» и со своими сторонниками предпринял попытку захвата «Белого дома» в столице. Суд в июне 2013 года лидера протестующих оправдал, но спустя несколько дней сторонники Садыра Жапарова предприняли попытку взять в заложники губернатора Иссык-Кульской области Эмилбека Каптагаева. Пришлось в спешном порядке эмигрировать на Кипр. В 2017 году Жапаров попытался вернуться на родину, но был задержан, повторно судим и приговорён к одиннадцати с половиной годам лишения свободы.

 

Что же касается нового правительства, то его состав остался практически прежним. Лишь вице-премьер Эркин Асрандиев отказался работать под началом Садыра Жапарова. Кстати, Асрандиева самого прочили на пост главы правительства. В частности, за его кандидатуру ратовало бизнес-сообщество страны. Вице-премьер даже успел в дни всекиргизской смуты провести одно онлайн-совещание с начальниками отделов правительственной администрации.

 

Примечательно, что одним из первых же распоряжений Жапарова на посту премьер-министра было распоряжение о задержании также выпущенного на свободу в ночь с 5 на 6 октября бывшего президента Алмазбека Атамбаева. Но его не вернули в следственный изолятор, а по предложению нового главы правительства поместили под домашний арест. Напомним, что Атамбаев 27 июня прошлого года был лишён неприкосновенности. 7 августа правоохранительные органы предприняли попытку задержать бывшего главу государства, но он был отбит сторонниками. Вторая попытка ареста экс-президента увенчалась успехом, но погиб один из спецназовцев. Судим Садыр Жапаров был как раз во время президентства Алмазбека Атамбаева.

 

В сложившейся в Кыргызстане ситуации многих заботил вопрос: «Как далее будут развиваться отношения между Бишкеком и Москвой?» На сей счёт Садыр Жапаров уже успел подтвердить, что они изменений не претерпят, что Россия по-прежнему останется стратегическим партнёром Кыргызстана, а российское военное присутствие на киргизской земле сохранится.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: