Президент Кыргызстана вступился за Интернет

  
0
Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков отказался подписывать принятый Жогорку Кенешем (парламент страны) 25 июня законопроект «О манипулировании информацией» и вернул его депутатам на доработку. Он подчеркнул, что хотел бы видеть в нем соблюдение прав человека и возможностей развития высоких технологий в стране.

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков отказался подписывать принятый Жогорку Кенешем (парламент страны) 25 июня законопроект «О манипулировании информацией» и вернул его депутатам на доработку. Отклоняя законопроект, Жээнбеков подчеркнул, что хотел бы видеть в этом законодательном акте соблюдение прав человека и возможностей развития высоких технологий в стране. При этом глава государства поручил привлечь к исправлению законопроекта представителей общественности и экспертного сообщества.

 

В законопроекте прописаны права и обязанности интернет-пользователей, владельцев сайтов и провайдеров. Вслед за представителями ряда общественных организаций часть депутатов Жогорку Кенеша расценили эту законодательную инициативу их коллеги Гульшат Асылбаевой, как попытку ввести государственную цензуру. Проект закона, в частности, предполагает досудебное закрытие доступа к сайтам, если в них правоохранительные органы найдут признаки недостоверной информации.

 

Законопроект вызвал и бурную реакцию в киргизском сегменте Интернета. На одном из сайтов появилась петиция против планировавшихся нововведений. Её подписали уже 11 тысяч человек. Сбор подписей продолжался вплоть до возвращения президентом документа в парламент на доработку.

 

Против принятия закона выступила и группа местных юристов из правовой клиники «Адилет». Первое, на что они обратили внимание – запрет на распространение ложной информации уже есть в нормативно-правовой базе Кыргызстана. К тому же, по их мнению, в законопроекте есть и другие недоработки. Например, не даются определения большей части ключевых понятий, фигурирующих в законодательстве. В частности, юристы из «Адилата» заочно поинтересовались у автора законодательной инициативы и проголосовавших за неё парламентариев, а что такое «манипулирование информацией»?

 

Не расписано, на взгляд специалистов, и то, кого следует считать владельцем того или иного Интернет-ресурса. Да и вообще у них вызвал интерес механизм, согласно которому, информация будет признаваться недостоверной. В большинстве стран мира средства массовой информации либо сами признают допущенные огрехи, либо на них им указывают в суде. Киргизское же правовое ноу-хау, повторимся, предполагало запрет к доступу к Интернет-ресурсам в досудебном порядке. Очень сложно в таких условиях потом в суде доказывать причастным к работе закрытого Интернет-ресурса свою правоту.

 

Что же касается реакции на законопроект президента Сооронобая Жээнбекова, то тут остаётся гадать – либо действительно он решил выступить в защиту свободы слова, либо – это была реакция на растущее в стране недовольство. Это проясниться со временем, когда законопроект вернётся в доработанном виде сначала в парламент, а потом завернёт и на подпись главе государства.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: