Президент Латвии планирует построить к 2030 году «государство для латышей»

  
0

Президент Латвии планирует построить к 2030 году «государство для латышей»

 

Президент Латвии Эгилс Левитс намерен к 2030 году превратить свою республику самым современным европейским и полностью «латышским государством». Своё намерение глава страны высказал во время обсуждения парламентской демократии в минувшую пятницу.

 

Латышский гарант считает, что к назначенному времени Рига будет столицей «одной из самых современных европейских стран». Это будет возможно только при условии принятия всех важных инноваций, а не только того, что предлагается на сегодня. «Также это будет латышское государство, потому что элемент латышскости — язык и культура — отличают нас от других стран», − цитирует слова Левитса Delfi.

 

Латвийский гарант ответил на вопрос о соответствии норме того факта, что при парламентской демократии принимают решения некомпетентные чиновники. Левитс уверен, что необходимо разделять политику и «техническую компетенцию». Отраслями могут управлять только эксперты в том или ином качестве, но политики зачастую не знают ничего о предмете, «поскольку он необязательно должен быть специалистом в какой-то определенной области».

 

Левитса знают по регулярным неоднозначным заявлениям о поддержке латышского языка. В середине осени прошлого года он обратился к молодёжи республики с призывом думать по-латышски. Ведь в стране госязыком продолжает числиться латвийский, вопреки тому факту, что 40% населения государства общается на русском.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Европакризисполитика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В портах Латвии продолжает стремительно падать грузооборот Мария Коледа   Латвийские порты продолжают терять грузооборот. За период с января по март нынешнего года он сократился на 8,2% в сравнении с аналогичным периодом 2020 года. Такую информацию представил в понедельник, 19 апреля, портал […] Украина итоги 19 апреля 2021 года Влад Николаев   МВД Украины вооружает неонацистов   Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков отправился с инспекцией подразделений МВД в зону ООС в Донбассе.   Кроме своих основных обязанностей, Аваков побывал в гостях у […] Змагары Белоруссии рассчитывают проукраинским бунтом в армии «свалить» Лукашенко Мария Коледа   Оппозиционеры Белоруссии не оставляют идеи свалить «последнего диктатора Европы» Александра Лукашенко. На этот раз в мечтах «змагар» засела мысль о том, что в случае войны против Украины белорусская армия откажется […] Киев затеял дипломатическую фильтрацию Влад Николаев Новый шпионский скандал разгорелся на минувших выходных. Все началось с того, что в северной столице России задержали украинского дипломатического работника, который добывал секретные сведения. «Федеральной службой […] Военный госзаказ Украины несколько лет балансирует на грани срыва Мария Коледа   Уже более двух лет власти Украины не повышают размер жалования для военнослужащих ВСУ. Одновременно на грани провала балансирует государственный военный заказ. Такое заявление сделал экс-командующий десантно-штурмовыми […] Глава МВД попал на разговор к премьеру Латвии из-за «хладнокровных убийств» Мария Коледа   Глава правительства Латвии Кришьянис Кариньш запланировал разговор с министром внутренних дел Сандисом Гиргенсом и главой Госполиции о «хладнокровных убийствах», произошедших за последнее время в большом количестве. […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: