Президент Ливана развенчивает слух о взрыве в Бейруте и Хезболле

  
0

взрыв в Бейруте 4 августа 2020 года

 

4 августа Бейрута взорвались 2750 тонн аммиачной селитры, хранившейся в на складе городского портуа, в результате чего столице был приченен колоссальный ущерб на 10-15 млрд. долларов, число жертв уже приблизилось к 180 человек, тысячи людей пострадали.

 

По первым следам полиция заявила, что на складе велись сварочные работы из-за чего произошел пожар и детонация химиката, хранившегося ненадлежащим образом.

 

Затем важным расследованием занялся Высший совет, который не стал отметать любые гипотезы и даже вероятность внешнего воздействия — попадание снаряда или детонация бомбы.

 

С того момента стали множиться разные версии и слухи о причинах трагического происшествия. Один из них — что взрыву аммиачной селитры якобы предшествовал взрыв на складе оружия, принадлежащем движению «Хезболла».

 

В интервью итальянской прессе президент Ливана Мишель Аун указал, что «Хезболла» не хранит оружие в порту Бейрута. До этого руководство «Хезболлы» также опровергло слухи о складировании своего оружия в порту и указало на возможный израильский след.

«Хезболла» будет ждать результатов расследования, но если выяснится, что это был израильский диверсионный акт, режим «заплатит равную цену», — сказал генеральный секретарь Сайед Хасан Насралла.

Президент Ливана подчеркнул необходимость выслушать и изучить все гипотезы относительно взрыва.

«Хотя кажется, что это был несчастный случай, я хочу избежать обвинений в том, что я не прислушивался к каждому голосу», — сказал Аун.

Ливанский лидер также отметил, что многие люди утверждали, будто видели самолеты, пролетающие над портом незадолго до взрыва, и, хотя это «не очень достоверно», к ним тоже следует прислушиваться.

 

Причина катастрофичного по масштабам взрыва до сих пор неясна, и расследование выясняет, был ли он вызван халатностью, несчастным случаем или внешним вмешательством.

 

 

взрывЛиванрасследованиеслухиХезболла
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сильный взрыв на складе оружия в Ливане Григорий Май   На юге Ливана во вторник произошел мощный взрыв. Черный дым появился над поселением Айн-Кана примерно в 50 километрах к югу от Бейрута. Местный телеканал сообщил, что здесь взорвался склад оружия «Хезболлы».   […] Акции банков по всему миру обрушились Сергей Чернобай   Сегодня утром произошло заметное снижение биржевых котировок банков по всему миру.   Снижение произошло на фоне опубликованного расследования Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) о […] Взрыв в Бейруте. Причины и последствия (часть вторая) Дмитрий Салов  Ахмада Атеф Хадж Али отметил, что буквально через несколько дней после взрыва в Ливан прилетел президент Франции Макрон и стал предлагать свою помощь. Российско-ливанский политолог отмечает, что хотелось бы, чтобы Ливан […] Взрыв в Бейруте. Причины и последствия (часть первая) Дмитрий Салов  Взрыв в Бейруте по мощности схож с маленьким ядерным взрывом. Есть несколько версий взрыва, среди них и халатность, и коррупция, и действия спецслужб. Примечательно, что так и не был найдет хозяин груза на корабле, где […] Известный националист Тесак найден мертвым Сергей Чернобай   Максим Марцинкевич, известный также по кличке Тесак, обнаружен сегодня мёртвым в одиночной камере следственного изолятора в Челябинске.    Предварительная причина смерти — суицид.   По предварительным данным, […] На Украине взорвался магистральный газопровод Сергей Чернобай   В посёлке Чабаны Киевской области сегодня ночью произошёл взрыв на магистральном газопроводе Уренгой—Помары—Ужгород, по которому газ из России поступает в Европу.   Причиной взрыва стала разгерметизация […]
Наверх Наверх