Президент Македонии выступил против переменования республики

  
0

Президент Македонии Георге Иванов выступил против переименования страны в Республику Северная Македония, о чем ранее договорились греческие и македонские власти и объявил македонский премьер-министр Зоран Заев.

 

По убеждению Иванова, устранение препон со стороны Греции на пути Македонии в НАТО и ЕС после переименования не может служить оправданием данного шага.

«Это соглашение не объединяет общество, наоборот, оно ещё больше разделяет его. Я буду стремиться к решению, которое не будет нарушать достоинство македонского народа и граждан Республики Македония», — заявил он.

Президент указал на неконституционность договора о переименовании, достигнутого руководством Македонии и Грецией, уже четверть века оспаривающей название бывшей югославской республики.

«Моя позиция окончательна, и я не позволю поколебать меня давлением, шантажом и угрозами. Я не буду подписывать это вредоносное соглашение», — подчеркнул Иванов.

Напомним, Греция, одна из областей которой издревле носит название Македония, отраженное в мировой истории, требовала переименования соседней республики и грозила блокировать её вступление в НАТО и ЕС под прежним названием.

 

Договор на изменение конституционного названия государства Афины и Скопье заключили в начале этой недели. Кроме выбранного названия «Республика Северная Македония», стороны рассматривали варианты «Илинденская Македония», «Новая Македония», «Верхняя Македония», «Вардарская Республика Македония». Далее этот вопрос должен быть вынесен на народный референдум.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: