Президент Македонии выступил против переменования республики

  
0

Президент Македонии Георге Иванов выступил против переименования страны в Республику Северная Македония, о чем ранее договорились греческие и македонские власти и объявил македонский премьер-министр Зоран Заев.

 

По убеждению Иванова, устранение препон со стороны Греции на пути Македонии в НАТО и ЕС после переименования не может служить оправданием данного шага.

«Это соглашение не объединяет общество, наоборот, оно ещё больше разделяет его. Я буду стремиться к решению, которое не будет нарушать достоинство македонского народа и граждан Республики Македония», — заявил он.

Президент указал на неконституционность договора о переименовании, достигнутого руководством Македонии и Грецией, уже четверть века оспаривающей название бывшей югославской республики.

«Моя позиция окончательна, и я не позволю поколебать меня давлением, шантажом и угрозами. Я не буду подписывать это вредоносное соглашение», — подчеркнул Иванов.

Напомним, Греция, одна из областей которой издревле носит название Македония, отраженное в мировой истории, требовала переименования соседней республики и грозила блокировать её вступление в НАТО и ЕС под прежним названием.

 

Договор на изменение конституционного названия государства Афины и Скопье заключили в начале этой недели. Кроме выбранного названия «Республика Северная Македония», стороны рассматривали варианты «Илинденская Македония», «Новая Македония», «Верхняя Македония», «Вардарская Республика Македония». Далее этот вопрос должен быть вынесен на народный референдум.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Пашинян заявляет о попытке госпереворота Влад Николаев Несмотря на то, что Вооружённые силы Армении не предприняли ещё активных действий, премьер-министр Никол Пашинян охарактеризовал сложившуюся ситуацию, как попытку военного переворота, и призвал своих сторонников выйти в центр […] В Грузии растёт политическая напряжённость Влад Николаев Противники правящего в Грузии режима организовали масштабные акции протеста по всей стране. Поводом стал арест во вторник утром лидера крупнейшей оппозиционной партии «Единое национальное движение» Ники (Никанора) Мелия. Он […] Европарламент хочет лишить иммунитета каталонца, вступившегося за РФ Григорий Май   Бывший глава Каталонии, ныне депутат Европарламента Карлес Пучдемон, заочно приговоренный в Испании к тюрьме за проведение референдума и провозглашение независимости автономии от королевства, с 2017 года находится в […] Премьер-министр Грузии подал в отставку Влад Николаев Премьер-министр Грузии Георгий Гахария провёл специальный брифинг для журналистов, на котором заявил, что уходит в отставку. Своё решение он объяснил тем, что надеется, что «этот шаг будет способствовать снижению поляризации […] Прокуратура Грузии заинтересовалась деятельностью лидера оппозиции Влад Николаев Прокуратура Грузии заинтересовалась деятельностью лидера крупнейшей оппозиционной партии «Единое национальное движение» (ЕНД) Ники (Никанора) Мелия. В грузинский парламент со стороны ведомства был направлен запрос о лишении […] Демократы приступили к устранению Трампа через суд Григорий Май   Конгрессмен Демократической партии от Миссисипи Бенни Томпсон подал в суд на бывшего президента Дональда Трампа, его адвоката Руди Джулиани и крайне правые группы, обвинив их в заговоре и подстрекательстве к […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: