Президент Македонии выступил против переменования республики

  
0

Президент Македонии Георге Иванов выступил против переименования страны в Республику Северная Македония, о чем ранее договорились греческие и македонские власти и объявил македонский премьер-министр Зоран Заев.

 

По убеждению Иванова, устранение препон со стороны Греции на пути Македонии в НАТО и ЕС после переименования не может служить оправданием данного шага.

«Это соглашение не объединяет общество, наоборот, оно ещё больше разделяет его. Я буду стремиться к решению, которое не будет нарушать достоинство македонского народа и граждан Республики Македония», — заявил он.

Президент указал на неконституционность договора о переименовании, достигнутого руководством Македонии и Грецией, уже четверть века оспаривающей название бывшей югославской республики.

«Моя позиция окончательна, и я не позволю поколебать меня давлением, шантажом и угрозами. Я не буду подписывать это вредоносное соглашение», — подчеркнул Иванов.

Напомним, Греция, одна из областей которой издревле носит название Македония, отраженное в мировой истории, требовала переименования соседней республики и грозила блокировать её вступление в НАТО и ЕС под прежним названием.

 

Договор на изменение конституционного названия государства Афины и Скопье заключили в начале этой недели. Кроме выбранного названия «Республика Северная Македония», стороны рассматривали варианты «Илинденская Македония», «Новая Македония», «Верхняя Македония», «Вардарская Республика Македония». Далее этот вопрос должен быть вынесен на народный референдум.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Чем бы дитя не тешилось: в офисе Зеленского предложили отобрать бренд «русских» Александра Донцова Советник главы Офиса президента Украины, пресс-секретарь делегации Киева в Контактной группе по Донбассу Алексей Арестович потребовал лишить Россию так называемого фирменного знака «русских». Об этом он заявил в интервью […] Полиция Греции задержала 118 человек по делу о поджоге лесов Дмитрий Салов   Греческая полиция произвела задержания 118 человек по подозрению в умышленных поджогах лесов. В конечном итоге были арестованы 18 человек, сообщает телеканал Skai TV.   Задержания проводились с 4 по 11 августа. […] Первый президент Киргизии дал показания по делу «Кумтора» Влад Николаев Аскар Акаев, покинувший родину в результате «Тюльпановой революции» 2005 года, вернулся в Киргизию. Бывший президент страны намерен, по его собственным словам, пробыть в Бишкеке неделю, после чего вернётся в Москву.   […] Никол Пашинян вновь назначен премьер-министром Армении Влад Николаев Президент Армении Армен Саркисян подписал указ о назначении Никола Пашиняна премьер-министром страны. Событие не просто ожидаемое, а неизбежное. Глава государства это должен был сделать по конституции. Армения – республика […] Словения — новый «трудный ребенок» Евросоюза Григорий Май   1 июля председательство в Совете ЕС перешло к Словении, получившей независимость 30 лет назад. И хотя Любляна, как заявлено, в ближайшие шесть месяцев намерена укреплять верховенство закона ЕС и работать на благо […] Греция получила первый Rafale Александр Долбыш   Dassault aviation сообщает о передачи Греции первого истребителя Rafale. Данный самолет был передан из наличия ВВС Франции.   Во время передачи присутствовал ряд высокопоставленных гостей в том числе министр обороны […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: