Президент Македонии выступил против переменования республики

  
0

Президент Македонии Георге Иванов выступил против переименования страны в Республику Северная Македония, о чем ранее договорились греческие и македонские власти и объявил македонский премьер-министр Зоран Заев.

 

По убеждению Иванова, устранение препон со стороны Греции на пути Македонии в НАТО и ЕС после переименования не может служить оправданием данного шага.

«Это соглашение не объединяет общество, наоборот, оно ещё больше разделяет его. Я буду стремиться к решению, которое не будет нарушать достоинство македонского народа и граждан Республики Македония», — заявил он.

Президент указал на неконституционность договора о переименовании, достигнутого руководством Македонии и Грецией, уже четверть века оспаривающей название бывшей югославской республики.

«Моя позиция окончательна, и я не позволю поколебать меня давлением, шантажом и угрозами. Я не буду подписывать это вредоносное соглашение», — подчеркнул Иванов.

Напомним, Греция, одна из областей которой издревле носит название Македония, отраженное в мировой истории, требовала переименования соседней республики и грозила блокировать её вступление в НАТО и ЕС под прежним названием.

 

Договор на изменение конституционного названия государства Афины и Скопье заключили в начале этой недели. Кроме выбранного названия «Республика Северная Македония», стороны рассматривали варианты «Илинденская Македония», «Новая Македония», «Верхняя Македония», «Вардарская Республика Македония». Далее этот вопрос должен быть вынесен на народный референдум.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Судебное решение против посла США раскалило обстановку в Ливане Григорий Май   Посол США в Бейруте Дороти Ши недавно выступила с заявлениями, обвиняя шиитскую политическую организацию «Хезболла» в умышленном поддержании нестабильности в Ливане и создании помех для восстановления […] Суд разрешил публиковать мемуары Болтона вместе с секретами США Григорий Май   Федеральный суд США в субботу постановил, что бывший советник по национальной безопасности Джон Болтон может приступить к выпуску своей книги мемуаров, несмотря на попытки администрации Дональда Трампа запретить […] Болтон: Трампу не нравились санкции против России Григорий Май   В 2018 году президент США Дональд Трамп хотел отменить первый пакет санкций, введенных Вашингтоном против России по делу Скрипалей. Об этом написал в своих мемуарах бывший советник по национальной безопасности США Джон […] «Связи с Китаем» — новый предвыборный тренд против Трампа Григорий Май   Бывший советник по национальной безопасности Джон Болтон в готовящейся к печати книге утверждает, что Дональд Трамп обратился за помощью к китайскому лидеру Си Цзиньпину, чтобы выиграть предстоящие выборы 2020 года. По […] Греция перебрасывает войска к турецкой границе Дмитрий Валюженич Греция перебрасывает подкрепления к турецкой границе. Замечена переброска танков, самоходных артиллерийских установок и зенитных ракетных комплексов.   Вооруженные силы Греции перебрасывают дополнительные подразделения […] Северная Корея угрожает США проблемами на выборах Григорий Май   Северная Корея объявила сегодня, что Соединенные Штаты не имеют права комментировать межкорейские отношения и что в интересах Вашингтона сохранять молчание, если они хотят, чтобы предстоящие президентские выборы прошли […] Греция и Италия поделили морскую экономическую зону Григорий Май   Греция и Италия подписали 9 июня соглашение о морских границах, разграничивающее исключительную экономическую зону (ИЭЗ), что положило конец 40-летней проблеме между двумя соседями.   Договор подписан во время […] Трамп в гневе — Twitter блокирует республиканские ролики Григорий Май   Twitter заблокировал видеоролик предвыборной команды президента США Дональда Трампа, связанный с делом Джорджа Флойда. Это еще больше подстегнуло напряженность между этой социальной сетью и президентом, который уже […] Греция готова с оружием отстаивать свои суверенные права и территории Григорий Май   Министр обороны Греции Никос Панайотопулос заявил, что официальные Афины готовы сделать всё, чтобы защитить свои суверенные права, включая военные действия против Турции. «Поведение Турции в последнее время агрессивно. […]
Наверх Наверх