Президент новый, но всё будет по-старому

  
0
В Арцахе (самоназвание Нагорного Карабаха) новый президент. И это уже точно. ЦИК непризнанного государства огласил предварительные итоги второго тура президентских выборов.

 

В Арцахе (самоназвание Нагорного Карабаха) новый президент. И это уже точно. ЦИК непризнанного государства огласил предварительные итоги второго тура президентских выборов.

 

Согласно данным карабахского Центризбиркома, в выборах приняли участие 47 165 человек или 44,9% от общего числа избирателей. Недействительными признаны 1876 бюллетеней. Всего имели право голосовать – 103 тысячи 663 человека. Примечательно, что первый тур прошёл при куда более высокой явке — 76 тысяч 471 гражданин, то есть более 70%.

 

Комментируя не дотянувшую до 50% явку во втором туре, действующий президент Арцаха Бако Саакян заметил, что это не должно никак влиять на легитимность новоизбранного главы государства. Есть подозрение, что второй тур был определённой части карабахцев не интересен. Эти 26% просто согласились с тем, что их кандидаты проиграли и готовы были принять в качестве президента любого, кто победит во втором туре. Тут дело вовсе не в аполитичности не голосовавших. Наоборот, речь идёт о гражданской сверх сознательности. «Кто бы не победил на президентских выборах, — по мнению жителей Нагорного Карабаха — республика с независимого пути не свернёт. Но за политических противников наших кандидатов мы голосовать не будем. У них есть свои сторонники. Мы же примем того, кого они изберут». Обратите внимание, что это не бойкот выборов. К бойкоту как правило призывают, однако, в этот раз никаких призывов бойкотировать второй тур не было. Попытки попросить перенести выборы от некоторых претендентов в преддверии первого тура в связи с пандемией коронавируса были, но призывы не ходить на выборы не звучали.

 

Итак, во втором туре сошлись бывший премьер-министр Араик Арутюнян и действующий глава внешнеполитического ведомства Масис Маилян. По итогам обработки бюллетеней со всех 282 избирательных участков, за Арутюняна проголосовали 39 860 человек, за Маиляна – 5 428. Разница чувствительна. Здесь и претензий никаких быть не может. Хотя пример очень многих государств говорит о том, что цифры – ничто. И чтобы потрафить своим личным амбициям многие политики готовы довести поствыборную страну до гражданской войны.

 

Но и после прошедшего 31 марта первого тура, в котором за пост главы государства боролось 14 кандидатов (рекорд для Нагорного Карабаха), было ясно кто его займёт. Арутюнян набрал 49,26% голосов. Он чуть-чуть не дотянул до необходимых для победы уже в первом туре 50%. Занявший второе место министр иностранных дел получил 26,4% голосов.

 

К слову, тогда же проводились и парламентские выборы. Победу на них с очень всомым разрывом одержала возглавляемая Арутюняном партия «Свободная Родина – Единый гражданский альянс». Она набрала 40,4%. Ближайший преследователь провластная «Единая Родина» получила 23,63%. Заметьте, что результаты примерно соответствуют итогам первого тура президентских выборов.

 

А главное заключается в том, что Араика Арутюняна с победой поздравил президент Армении Армен Саркисян. Он хоть фигура в своей стране после конституционной реформы и номинальная (особенно на фоне не в меру деятельного премьера Никола Пашиняна), но всё же это поздравление дорогого стоит. Во-первых, действующей власти указано, что праматерь Армения опять же номинально (между Арменией и Арцахом нет дипломатических отношений) признаёт нового президента. Во-вторых, что ещё более важно, Ереван даёт понять карабахцам, что никогда их не бросит.

 

К слову, в отличие от номинального армянского коллеги, арцахский президент получит ещё большие полномочия, чем были у его предшественников. Нынешние президентские выборы ознаменовали начало конституционной реформы в Нагорном Карабахе. И она противоположна, реформе прошедшей несколько лет назад в Армении, в частности непризнанная НКР превращается из президентско-парламентской в президентскую республику.

 

Можно до бесконечности спорить о том, что президентская форма правления попахивает авторитаризмом. Но не будем забывать, что, например, Франция – типичная президентская республика. А для непризнанных государств так и вообще парламентская форма правления не приемлема. Переход власти, в отличие от многих других непризнанных и признанных стран на постсоветском пространстве и вне его, прошёл абсолютно «бескровно».

 

Если брать непризнанные или частично признанные государства, образовавшиеся на территории бывшего Советского Союза, то так и стоит поступать. Проиграть выборы, конечно, дело неприятное. Но всегда надо учитывать, что устраивать акции протеста в условиях непризнанности означает играть на руку внешним недругам. К сожалению, этого никак не могут понять в Абхазии, в меньшей степени в Южной Осетии и отчасти в Приднестровье. О ДНР и ЛНР пока ничего сказать нельзя. Там война не остановлена. Поэтому консолидация общества пока ещё высока.

 

Сравнивать эти непризнанные и частично признанные государства между собой трудновато. В каждом своя специфика. Но у Нагорного Карабаха стоит поучиться. Действующая власть признала свой проигрыш. Что-то подсказывает, проиграй оппозиция, было бы то же самое. Арцах не в той ситуации, чтобы из-за проигранных выборов призывать народ на штурм госучреждений, чего, к сожалению, постоянно не удавалось избегать в Абхазии.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий:

  • 23:10 дз
    15.04.2020

    А в РФ наоборот у действующего президента отбирают полномочия по формированию правительства, замаскировав это под конституционную реформу.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: