Президент России передал в Госдуму проект о выходе Москвы из Договора по открытому небу

  
1

Президент России передал в Госдуму проект о выходе Москвы из Договора по открытому небу

 

Российский президент Владимир Путин в минувший вторник, 11 мая, внёс на рассмотрение Государственной Думы законопроект о денонсации Договора по открытому небу. Документ размещён в базе нижней палаты парламента Российской Федерации.

 

Стратегическое решение было принято после одностороннего выхода Соединённых Штатов Америки из международного соглашения. Вашингтон стал причиной для пересмотра документа.

 

Как известно, Вашингтон 22 ноября 2020 года по надуманной причине решил выйти из Договора по открытому небу, нарушив баланс интересов стран-участниц ДОН, который обеспечивался при его действии. «Таким образом, был нанесён серьёзный ущерб соблюдению Договора и его значимости в укреплении доверия и транспарентности, возникла угроза национальной безопасности Российской Федерации», − значится в сопроводительной записке к проекту закона.

 

Госдума России объявила о быстром рассмотрении поданного документа. По информации секретариата парламента, работа с ним назначена на сегодня, 12 мая.

 

Напомним, стороны подписали Договор по открытому небу в Хельсинки в 1992 году, Россия ратифицировала его в 2001 году. В рамках этого соглашения страны-подписанты могли осуществлять наблюдательные полёты над любой территорией друг друга в рамках установленных договором квот. Таким образом стороны в открытой форме собирали данные о вооружённых силах стран ДОН, их перемещениях и даже численности.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

геополитикаЕвропаРоссияСША
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина усиливает вооруженные провокации || Итоги дня 22.06.2021 Влад Николаев Сегодня президент Сирии Башар Асад в Дамаске провел встречу с вице-премьером РФ Юрием Борисовым. Борисов поздравил Асада с победой на президентских выборах. Борисов отметил, что Москва рассчитывает, что новое правительство […] Рособоронэкспорт на МВМС-2021 Максим Тумбарцев   Генеральный директор Рособоронэкспорта, российского экспортёра продукции военно-промышленного комплекса, рассказал об образцах военно-морской техники и средствах береговой обороны, представленных компанией на […] В Северной Корее пообещали США разочарование Григорий Май На недавнем пленуме ЦК правящей Рабочей партии в Пхеньяне Ким Чен Ын заявил, что Северная Корея должна быть «одновременно и полностью готова» как к «диалогу с США, так и к конфронтации в частности». «Важно защищать […] Великобритания намерена реанимировать ВМФ Украины Влад Николаев Мечты о превращении «незалежной» в крупную морскую державу не оставляют руководителей Украины. Для этого Киев даже готов влезть в долговую петлю и отдать стратегический сектор оборонки на откуп иностранцам. Накануне на борту […] Бомбардировщики Су-34М поступят в ЦВО Максим Тумбарцев   Партия модернизированных истребителей-бомбардировщиков Сухой Су-34М, оснащенных универсальными контейнерами разведки «Сыч», поступят в смешанный авиационный полк Центрального военного округа, который […] Литва прикинула цену забора на границе с Белоруссией Мария Коледа   В Вильнюсе заговорили о строительстве собственной «стены Яценюка», только на границе Литвы и Белоруссии. Власти уже прикинули, что стоить она будет примерно 15 млн евро. Об этом заявил председатель парламентского Комитета […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: