Президент России передал в Госдуму проект о выходе Москвы из Договора по открытому небу

  
1

Президент России передал в Госдуму проект о выходе Москвы из Договора по открытому небу

 

Российский президент Владимир Путин в минувший вторник, 11 мая, внёс на рассмотрение Государственной Думы законопроект о денонсации Договора по открытому небу. Документ размещён в базе нижней палаты парламента Российской Федерации.

 

Стратегическое решение было принято после одностороннего выхода Соединённых Штатов Америки из международного соглашения. Вашингтон стал причиной для пересмотра документа.

 

Как известно, Вашингтон 22 ноября 2020 года по надуманной причине решил выйти из Договора по открытому небу, нарушив баланс интересов стран-участниц ДОН, который обеспечивался при его действии. «Таким образом, был нанесён серьёзный ущерб соблюдению Договора и его значимости в укреплении доверия и транспарентности, возникла угроза национальной безопасности Российской Федерации», − значится в сопроводительной записке к проекту закона.

 

Госдума России объявила о быстром рассмотрении поданного документа. По информации секретариата парламента, работа с ним назначена на сегодня, 12 мая.

 

Напомним, стороны подписали Договор по открытому небу в Хельсинки в 1992 году, Россия ратифицировала его в 2001 году. В рамках этого соглашения страны-подписанты могли осуществлять наблюдательные полёты над любой территорией друг друга в рамках установленных договором квот. Таким образом стороны в открытой форме собирали данные о вооружённых силах стран ДОН, их перемещениях и даже численности.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: