Президент Таджикистана находится с визитом в Туркменистане

  
0
Глава Таджикистана Эмомали Рахмон находится с официальным визитом в Туркменистане. Согласно сообщениям президентских пресс-служб и средств массовой информации, его переговоры с туркменским коллегой Гурбангулы Бердымухамедовым шли в двух основных направлениях, это афганская тема и двусторонние отношения.

Глава Таджикистана Эмомали Рахмон находится с официальным визитом в Туркменистане. Согласно сообщениям президентских пресс-служб и средств массовой информации, его переговоры с туркменским коллегой Гурбангулы Бердымухамедовым шли в двух основных направлениях, это афганская тема и двусторонние отношения.

 

Туркменистан и Таджикистан – государства, граничащие с Афганистаном. Уже есть договорённость о тесном сотрудничестве между внешнеполитическими ведомствами Ашхабада и Душанбе по координации действий по афганскому вопросу. При этом Гурбангулы Бердымухамедов заявил, во время выхода к прессе, что две страны должны приложить максимум усилий, чтобы войти в число международных переговорщиков по афганской проблематике. Но президент Туркменистана тут же подчеркнул, что переговоры должны вестись исключительно под патронатом ООН и её институтов.

 

Заглядывали главы двух государств и в дальние перспективы отношений с Афганистаном – президенты договорились, что в меру своих возможностей намерены активно участвовать в восстановлении его экономики и социальной сферы. Правда пока об этом речь не идёт. Инфраструктура страны планомерно разрушается в ходе гражданской войны, развернувшейся с новой силой после ухода американских и союзных им войск.

Военные успехи «Талибана» заставили приграничные страны Центральной Азии пойти на более близкий контакт и между собой, и граничащими с Афганистаном с юга Пакистаном и Ираном, а также с Россией. В то время, как Эмамоли Рахмон в Ашхабаде встречался с Гурбангулы Бердымухамедовым очень представительные таджикская и туркменская делегации отбыли на инаугурацию новоизбранного иранского президента Ибрахима Раиси. По сообщениям СМИ, с ним уже встретился руководитель таджикской делегации спикер нижней палаты Маджлиси Оли (двухпалатный парламент Таджикистана) Махмадтоир Зокирзода. Обсуждались и двусторонние связи между Тегераном и Душанбе, но в первую очередь афганская проблема.

 

Стоит отметить, что в это же время в Таджикистане и Узбекистане проводятся военные учения с участием российских военнослужащих. Туркменистан является внеблоковым государством (он не является членом ОДКБ), свято чтущим свой нейтралитет, и затянуть Ашхабад в какие-нибудь совместные военные манёвры невероятно сложно. Поэтому можно рассматривать нынешнюю миссию Эмамоли Рахмона, как своего рода посредническую между странами членами ОДКБ и Туркменистаном.

 

Кстати, весьма интересные вещи обсуждались президентами Таджикистана и Туркменистана касательно двусторонних отношений. Они достигли договорённости о разработке «дорожной карты» развития торговли между двумя странами, включая логистику. Кроме взаимодействия в области автомобильного, железнодорожного и воздушного видов транспорта обсуждалось и развитие морского сообщения. Речь шла об использовании Таджикистаном порта в Туркменбаши (бывший Красноводск). Тут стоит заметить, что общей границы Таджикистан с Туркменистаном не имеет. Есть между ними узбекская перемычка. Узбекистан, кстати, тоже ищет выход к морю. Поэтому, в ближайшей перспективе речь возможно будет идти об использовании терминалов в Туркменбаши не только Таджикистаном, но и Узбекистаном.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Теракт в Кабуле || Итоги недели 28.08.2021 Влад Николаев В результате взрывов у международного аэропорта Кабула погибло уже по меньшей мере 170 человек, сообщили в Минздраве Афганистана. Большинство погибших — афганцы. Известно о гибели 13 американских военнослужащих и как минимум […] Израиль намерен убедить Байдена отказаться от сделки с Ираном Григорий Май Израиль пытается убедить Соединенные Штаты не возвращаться к ядерной сделке с Ираном. Этому вопросу новый премьер-министр Израиля Нафтали Беннетт собирался уделить большое внимание во время своего визита в Белый дом, однако в […] Генерал США назвал Китай главной ядерной угрозой в будущем Мария Коледа   Американский генерал предположил, что Китай в скором будущем может превзойти технологически Россию и стать главной ядерной угрозой. Такое заявление сделал накануне заместитель командующего Стратегическим командованием […] США выделили 60 млн долларов военной помощи Украине Влад Николаев Президент США Джо Байден поручил руководителю госдепартамента выделить Украине на военные нужды $60 млн из бюджета Пентагона, об этом говорится в подписанном Байденом меморандуме, текст которого распространила пресс-служба […] Азербайджанские военные заблокировали важную трассу в Армении || Итоги дня 26.08.2021 Влад Николаев Вооруженные силы Азербайджана перекрыли стратегически важную автомобильную дорогу на территории Армении. Она соединяет город Горис с административным центром Сюникской области Капаном. Инцидент произошел вчера вечером, […] Президент Таджикистана предупреждает об угрозе затяжной войны в Афганистане Дмитрий Салов   Президент Таджикистана Эмомали Рахмон призвал международное сообщество срочно организовать переговорный процесс в Афганистане. Об этом сообщает пресс-служба главы республики.   «Игнорирование международным […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: